您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示

关于阳泉康达医院建设项目环境影响报告表的批复

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-19 00:00

阳泉康达医院

  一、你单位呈报的《阳泉康达医院建设项目(报批本)》(以下简称《报告表》)的报批申请收悉。经我局研究,现对《报告表》批复如下:

  二、项目概况:阳泉康达医院位于阳泉经济技术开发区虹桥路83总占地面积2700㎡,房屋建筑面积1007.44㎡,为一栋6层建筑。设有预防保健科、内科、外科、妇产科、儿科、口腔科、医学检验科、医学影像科、中医科和中西医结核科;住院部设置床位20张,牙椅2张。项目单位不设锅炉房,供热通过市政集中供热,该项目总投资77.11万元,其中环保投资4.7万元。目前该项目已建成。

  三、《报告表》编制格式规范,依据齐全,采用的评价标准适宜,内容全面,评价结论明确,提出的污染防治措施总体可行,可作为该项目运营中环境管理的依据。

  四、该项目符合国家产业政策和阳泉经济技术开发区总体规划,在严格落实《报告表》提出的各项污染防治措施的基础上,我局同意该项目建设。

  五、建设单位运营中,必须对照《报告表》逐一落实各项生态保护措施和污染防治措施,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作:

  1、严格执行《报告表》规定的废污染防治措施。

  污水处理设备会产生异味,污水处理设备间要加强通风。

  2、严格执行《报告表》规定的废水污染防治措施。

  生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网;医疗废水须经医院建设的污水处理系统(采用调节池+混凝沉淀+臭氧消毒)妥善处理后,达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理排放标准的要求,方可排入市政污水管网。

  3、严格执行《报告表》规定的噪声污染防治措施。

  项目运营期间要确保不使用高噪声医疗设备并采取减震、隔声等措施进一步降低对周围环境的影响,确保噪声达标,避免对周边居民造成影响。

  4、严格执行《报告表》规定的固体废物污染防治措施。

  加强对医疗废物暂存间的管理,对医院产生的医疗废物要进行科学的分类收集,医疗垃圾在医疗废物暂存间储存时间不超过2天。医疗垃圾同污水处理站产生的污泥依照危险废物管理的相关规定及时送交阳泉市垃圾处理厂医疗废物处置中心处置;医院产生的生活垃圾要妥善收集,及时交由环卫部门统一处理。

  六、项目单位使用医用X射线装置,需依照规定进行核技术应用项目环境影响评价,另行办理环保审批手续。

  七、项目单位应编制突发环境事件应急预案,尽量避免因事故发生后引发环境事件,确保区域环境安全,维护社会稳定。

  八、项目建成后,要按规定进行竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运行。

  九、该项目环境保护的日常监督管理工作由阳泉市环境保护局开发区分局负责