您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 部门财政预决算和三公经费预决算

2021年阳泉市大数据管理服务中心预算信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-31 00:00

 2021阳泉市大数据管理服务中心预算信息公开

一、阳泉市大数据管理服务中心概况

(一)主要职能

1、按照国家、省、市有关大数据、数字政府、数字经济、数字城市等领域的方针政策和法律法规,提供相关政策制定的调研、论证、发展研究等支撑和服务工作。

2、负责研究和编制我市新一代信息技术建设发展战略、规划、政策措施和标准规范。

3、负责我市数据资源体系建设的服务和技术支撑。

4、负责全市数据资源的跨层级、跨部门、跨行业、跨领域的共享和交换的实施,促进数据资源的政用、民用和商用。

5、按照国家政务网络的规范和要求,负责政务网络基础设施和政务信息系统日常管理。

6、按照国家法律法规和主管部门要求,负责政府部门、重点行业重要信息安全系统于基础信息网络的安全保障、防范、宣教等工作,

7、负责承担全市信息化项目建设方案、调研、培训、可行性评估、绩效评估等阶段的技术支撑。

8、负责信息化项目实施过程中的相关工作。

(二)2021年主要工作任务

1、对我市大数据发展战略、规划、政策措施和标准规范进行前期研究、论证,对全市信息化、大数据、信息产业和智慧城市相关项目审批、备案和核准提出建议。为我市智能物联网应用基地试点建设、新型智慧城市建设、“互联网+”行动计划等应用提供技术支撑。

2、完成大数据资源采集、存储、开放、共享、应用等工作,逐步实现全市政务数据资源的跨层级、跨部门、跨行业、跨领域的共享和交换。促进数据资源的政用、民用和商用。

3、做好政务网络基础设施和政务信息系统管理。包括“政务云”和电子政务外网等运营监管、政府门户网站的日常运行管理,完成政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础网络的安全保障、安全防范等工作。全力推进政务信息系统整合。

4、尽快完成人才调入、引进工作,加强干部队伍建设,发挥年轻人才的专业技术优势,为阳泉智慧城市建设、数字政府建设、数字产业发展注入新动力。

部门预算单位构成:

预算部门:阳泉市大数据管理服务中心

序号

所属单位名称

1

阳泉市大数据管理服务中心

二、2021阳泉市大数据管理服务中心预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年收入预算271.66万元,比2020年减少130.32万元,下降32.42%,主要原因在职职工调走4人,工资及社保等相关费用随之减少二是往年的信息化项目预算本年均纳入大数据局管理,故本年减少预算130.32万元

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2021年支出预算271.66万元,比2020年减少130.32万元,下降34.42%,主要原因同上

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

1.2021年基本支出233.58万元,比2020年减少25.11万元,主要原因是在职职工减少4人,工资及社保等相关费用随之减少25.11万元

2.2021年项目支出38.08万元,比2020年减少105.21万元,主要原因是往年的信息化项目预算本年均纳入大数据局管理,项目预算随之减少105.21万元

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市大数据管理服务中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算0.5万元,2020相同没有增减。其中:因公出国(境)费用0万元,比2020年增加(减少)0万元;公务接待费0.5万元,2020相同;公务用车运行维护费0万元,比2020年增加(减少)0万元,公务用车购置费0万元,比2020年增加(减少)0万元。

(二)机关运行经费安排使用情况

2021阳泉市大数据管理服务中心机关运行经费财政拨款预算35.04万元,与2020年预算40.3万元相比,减少5.26万元,减少原因主要是在职职工减少4人,定额预算指标随之减少5.26万元

(三)政府采购信息

2021阳泉市大数据管理服务中心政府采购预算总额1.25万元,其中:政府采购货物预算0.25万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算1万元。

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况2020年公车已交公车管理中心。

2.房屋情况:

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

2021年财政批复本单位绩效目标的项目有2个,涉及一般公共预算资金32.58万元、政府性基金预算资金0万元。

2. 绩效管理情况

   2021年本单位绩效目标申报项目包括“法律顾问费”1.5万元、“2021年政府购买专业人员服务经费”31.08万元,均为经常性项目。

为规范阳泉市电子政务网的建设和维护工作,进一步依法行政、依法办事,依照阳政法发【2017】4号文件要求,我中心与新东律师事务所签字合同,该所委派一名法律顾问提供一年服务。每年1.5万元用于支付法律顾问费,双方及时履行各自法律义务,规范政务网的建设和维护工作,进一步依法行政、依法办事,保证中心工作顺利进行。

2019年,按照市政府市长专题会议精神,参照晋中市信息化中心做法,采用劳务派遣方式选聘专业工作人员,以缓解我中心由于工作任务重而专业人才不足的局面,并充实大数据、电子政务等方面的专业技术人才队伍。该项目于2020年正式启动,经过笔试、面试、体检等严格选拔,2020年起聘用6人,按月支付人员工资薪金及社保费用,保证顺利完成交办的各项工作任务。

   

四、2021阳泉市大数据管理服务中心预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

五、名词解释

    1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费  和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交      通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

 

 

2021阳泉市大数据管理服务中心

专项资金信息公开

 

一、法律顾问费

设立依据:阳政法发【2017】4号文件、《法律顾问合同》

管理办法:按照《法律顾问合同》约定进行实施

预算安排:2021年市财政局阳财预〔202121号文件批复预算1.5万元

申报指南:《法律顾问合同》约定

分配结果:按照合同约定支付费用

二、2021年政府购买专业人员服务经费

设立依据:我中心与山西鑫佳源劳务派遣公司签订的《劳务派遣协议》、阳泉市政府专题会议纪要

管理办法:按照签订的《劳务派遣协议》要求执行,每月按照实际工作情况打款给劳务派遣公司

预算安排:2021年市财政局阳财预〔202121号文件批复预算31.08万元

申报指南:《劳务派遣协议》

分配结果:按月支付人员工资薪金及社保费用,保证顺利完成交办的各项工作任务。

三、精准扶贫干部驻村经费和生活补贴

设立依据:阳脱贫办发【2020】32号,包括一名第一书记,一名工作队员共两人。

管理办法:按照文件规定标准及财务制度及时、准确报销下乡补助。

预算安排:2021年市财政局阳财预〔202121号文件批复预算5.5万元

申报指南:阳脱贫办发【2020】32号

分配结果:为进一步贯彻落实全市脱贫攻坚干部帮扶工作会议精神,解决扶贫干部后顾之忧,顺利完成精准脱贫工作任务,按时为其报销下乡补助,购买意外伤害险、体检等。

附件:

        2021年部门预算公开表(地市用)