阳泉市人民政府办公厅关于全面落实森林防火责任的通知

索  引 号: 012300895/2015-01599 主题分类: 林业
发文机关: 阳泉市政府 成文日期:
标      题: 阳泉市人民政府办公厅关于全面落实森林防火责任的通知
发文字号: 阳政办发〔2014〕122号 发布日期: 2015-02-12
主  题 词:

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  为加快建立健全森林防火防范及问责体系,有效预防和减少森林火灾的发生,进一步促进全市森林防火工作持续稳定。按照国家、省会议要求和全市森林防火安排部署,积极开展森林防火包保责任制、林区设卡检查及灾后问责工作,坚决堵塞管护漏洞,严格落实森林防火责任。现将有关事项通知如下:

  一、包保责任制落实到位。在全市推行市干部包县(区),县(区)干部包乡(镇)、包街道,乡(镇)、街道领导干部包片(相邻的多个村、社区),普通干部包村、包社区,村、社区干部包户、监护人包智障人、责任山主包山、林场包林区、护林员包片、瞭望员包区域、单位负责人包职工、学校包学生的森林防火包保责任制。通过签订包保责任书、建立包保台账、设立包保告示牌、媒体公布和跟踪等举措,强化包保责任有效落实到位。一是包政策宣传到位。各级包保干部要利用各种形式和手段,加强对包保对象的宣传教育,包村干部负责检查村委会是否与村民签订防火责任书,检查村民对防火政策和防火知识的了解和掌握情况。二是包人员到位。各村要配备2名以上专职防火员,负责防火期间本村火情的监察,要在重要节日期间安排专人在重点路口设卡,防止上坟祭祀人员带火种进山。三是包设施装备到位。各村要配备必要的灭火处置工具、高音喇叭、路卡和祭品焚烧桶等设施和装备,重要进山、进林路口要设置警示牌、警示标语等,乡(镇)和社区要抽调专人和车辆对辖区进行巡查。四是包巡查到位。各级包保干部负责对下级包保干部到岗情况进行督查,负责对辖区内每村2名以上专职防火员到岗情况、重要节日设卡人员到岗情况及设施装备到位情况进行检查,包乡(镇)、街道干部负责抽调专门人员和车辆对辖区范围内发生的野外用火、焚烧秸秆及主要节日设卡管理情况进行巡查,一旦发现立即采取措施予以处理,并向该村下达森林火灾隐患整改通知书,提出具体整改要求,责令限期整改

  二、严防死守,堵截到位。各林区都要在进山路口设卡检查,对进山的车辆和行人进行严格的登记和管理,收缴进山人员携带的火种和易燃物品,并向他们宣传森林防火知识,严把进山入口,严禁火种进山入林。在春节、清明节、十月初一,每个村在进村口、入山口及坟场林场的通道口等设卡检查。检查站卡一定要设立栏杆或其他设施、焚烧桶和进村人员登记簿,检查人员要按照规定佩戴执勤袖标,对进出人员和车辆,按照进出时间、人员数量、车辆号牌、进山目的等逐一详细记录,做到事后调查有依据;对上坟用纸品、鞭炮等物品要就地安全处置,否则一律没收。检查人员要认真履行职责,做到宣传教育到位,检查登记到位,没收处置到位,切实肩负起防火检查的职能。

  三、实行灾后责任倒查追究机制。根据国家《森林防火条例》、《山西省森林防火行政责任追究暂行规定》相关规定要求,对预防和扑救措施不落实,导致发生森林火灾的直接主管人员和其他直接责任人,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任要求,严肃依法依纪进行“零容忍”灾后责任追究。发生一般森林火灾的,由县(区)林业、监察等部门组成联合调查组,开展灾后责任倒查追究;发生较大以上森林火灾的,由市级林业、监察等部门组成联合调查组,对该行政区域的主管人员和其他直接责任人进行责任倒查追究。

  四、实行森林火灾“一票否决制”及奖惩制度。按照《阳泉市人民政府办公厅关于进一步加强森林防火工作的实施意见》(阳政办发〔2009〕172号)文件规定,凡发生一般森林火灾,乡(镇)长通过新闻媒体向全市做检查,处罚乡(镇)5万元,取消该乡(镇)年度森林防火工作综合评比资格;发生较大森林火灾,分管副县(区)长通过新闻媒体向全市做检查,处罚县(区)10万元,取消该县(区)年度森林防火工作综合评比资格;发生重大以上森林火灾,县(区)长通过新闻媒体向全市做检查,处罚县(区)20万元,取消该县(区)年度林业工作综合评比资格。对未发生较大以上森林火灾的三个农业县(区)奖励10万元,城区、矿区、开发区奖励3万元。对未发生一般森林火灾的乡(镇)奖励25万元。

  阳泉市人民政府办公厅

  201412月2

相关解读