阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市档案馆收集档案范围实施细则的通知

索  引 号: 012300895/2015-01613 主题分类: 档案管理
发文机关: 阳泉市政府 成文日期:
标      题: 阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市档案馆收集档案范围实施细则的通知
发文字号: 阳政办发〔2014〕151号 发布日期: 2015-02-12
主  题 词:

各县(区)人民政府,市直各单位:

  《阳泉市档案馆收集档案范围实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  阳泉市人民政府办公厅

  201412月31

阳泉市档案馆收集档案范围实施细则

  为了建设覆盖人民群众、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,科学界定阳泉市档案馆收集档案范围,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《山西省档案管理条例》和国家档案局颁布的《各级各类档案馆收集档案范围的规定》、《电子档案移交与接收办法》等有关法律、法规和规章,结合我市实际情况,特制定本细则。

  第一条本细则所称档案收集,是指市档案馆按照国家有关规定,定期接收我市党政机关、人民团体、企事业单位及其他组织(以下统称单位)和个人形成的各种文字、图表、声像、实物、电子等形态的档案;有助于了解档案内容和立档单位历史的各种资料;以及有助于管理和利用档案所必需的专用设备。

  第二条阳泉市档案馆是市级国家综合档案馆,是永久集中统一管理我市各单位和个人重要档案资料的安全保管基地,是开展爱国主义教育活动基地和为社会提供利用档案资料服务的中心,负责接收、征集、寄存、代管属本馆收集范围的各种门类、各种载体形态的档案资料。

第三条档案收集工作贯彻科学发展、以人为本的理念,在市档案局的监督指导下,按照收集齐全、整理规范、编目准确、移交及时的要求依法开展。本着维护党和国家历史真实面貌,全面反映阳泉发展历程,便于社会各方面利用的原则,逐步建立起内容丰富、结构合理、具有阳泉地方特色的馆藏体系。

  第四条列入阳泉市档案馆接收范围的单位必须加强档案资料管理,按规定时限和要求向市档案馆移交档案资料,任何单位和个人不得将属于国家所有的档案资料据为己有。

  第五条阳泉市档案馆依法接收下列组织机构的档案:

  1.中共阳泉市委及其所属各部门;

  2.市人民代表大会及其常设机构;

  3.市人民政府及其所属各部门和单位;

  4.市人民政协及其常设机构;

  5.市中级人民法院、市人民检察院;

  同时接收以上机构的下属单位、直属单位(副县级以上)以及临时性机构形成的应移交进馆的档案。(市人民政府直属工作部门的派出性单位,其形成的档案一般作为派出单位全宗的组成部分)

  6.市各民主党派机关;

    7.总工会、共青团阳泉市委、市妇联、市科协、市文联、市侨联、市残联、市工商联等人民团体;

  8.市属文化、教育、卫生、体育、科研等事业单位;

  9.有代表性的市属国有企业;

  10.属于市委、市政府和上级主管部门双重领导、其形成的档案以反映本市某项事业或建设活动为主的单位;

    11.撤销的市直机关、团体和撤销、破产、转制、合并的市属国有企业、事业单位。(撤销的基层单位形成的档案由上级主管部门负责接收)

  第六条市档案馆收集中华人民共和国成立前本市各个历史时期政权机构,社会组织、著名人物的档案。

  第七条市档案馆统一接收政策性、法规性现行文件及市级各部门形成的政府公开信息。

  第八条市档案馆收集本市下列重大活动、重要事件形成的档案,涉及民生的专业档案:

  1.中共中央、国务院、省委、省政府在本市召开的重要会议;

  2.党和国家领导人在本市参加的重要会议、视察、考察、调查研究和工作指导等活动;

  3.外国元首、政府首脑等高级政界人士和境外各界知名人士、友好团体在本市的考察、访问等重要外事活动;

  4.中共阳泉市委、市人大、市政府、市政协召开的重要会议;

  5.中共阳泉市委、市人大、市政府、市政协主要负责人出国访问、考察等外事公务活动;

  6.全市性重大经济、科技、文化、体育、外事、宗教活动,严重自然灾害和重大责任事故抢救处理等突发性事件及其它具有重大影响或较大规模的活动;

  7.使用国家、省、市级财政资金的重点建设项目,重点科学技术研究项目档案。

  8.市级各专业主管部门形成的涉及民生与公共利益的专业档案。(参见《国家基本专业档案目录》)

  第九条经协商同意,市档案馆收集或代存本市社会组织,重要的中外合资、集体、民营企事业单位、家庭和个人形成的对国家和社会有利用价值的档案。

  第十条市档案馆收集档案的门类有文书档案、会计档案、科技档案、专业档案、声像档案和实物档案等,声像档案包括照片和音视频材料。其中文书档案、科技档案、专业档案和照片档案包括纸质档案和与之相对应的电子档案。文书档案收集范围按照国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》执行,其他档案具体范围按国家和行业有关规定执行。

  第十一条进馆档案应当保持全宗的完整性,一个立档单位形成的各种门类、各种载体形态的档案作为一个整体,不得割裂分散。

  第十二条市档案馆接收保管期限为永久、长期或30年的档案。

  第十三条  市档案馆收集与本市有关的、经市级以上单位认定的地方名牌、文物、名胜、古迹等档案。

第十四条市档案馆收集与本市有关的下列人物的手迹、手稿、著述、信件、日记、声像、谱谍、实物等档案材料:

  1.担任过副市级以上党政领导职务或相应级别的领导;   

  2.被授予中将以上军衔或担任过正军职以上领导职务的军人,获中央军委英模荣誉称号的英模人物,其他具有一定社会影响的著名军人;
    3.全国、全省劳模,“五一”劳动奖章获得者,具有重要影响和名望的企业家;
    4.
担任中国科学院院士、中国工程院院士以及在某项科学技术领域有突出成就的专家、学者,国家最高科学技术奖获得者;

  5.在重大国际、国内体育比赛中获奖者及在国内外知名度较高的运动员、教练员;

  6.在省内外有重要影响、成就突出的社会活动家、文学家、艺术家、教育家、医学家、著名华侨领袖、宗教界著名人士、著名民间艺(匠)人和其他著名人士。

  第十五条市档案馆在收集档案时,同时收集下列资料:

  1.反映本市历史与经济社会发展的历代文献资料;

  2.有助于了解档案内容及其立档单位情况的各种资料,包括全宗介绍、文件汇集、资料汇编、统计资料、大事记、组织机构沿革、传记、回忆录、报纸、刊物、图片、年鉴、史志、家谱、族谱;

  3.写阳泉的书和阳泉人写的书;

    4.反映本市民间习俗、风土人情、宗教信仰等方面的资料。

  第十六条市档案馆在收集档案时,同时收集有助于管理和利用特殊载体档案所必需的电子、音像等必需的专用设备及管理软件。

  第十七条进馆单位要严格按照国家有关标准整理档案,做到档案分类科学、文件排列有序、档号编制规范、检索体系完备。

  1.文书档案的整理。2000年前以卷为保管单位的文书档案整理标准按照国家档案局颁布的《机关档案工作业务建设规范》执行。2000年后以件为保管单位的文书档案的整理要符合《归档文件整理规则》(DAT222000)的要求。

  2.科技档案的整理要符合《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T18222008)。

  3.照片档案的整理要符合《照片档案整理规范》(GB/T18212002)的要求。

  4.电子文件的整理要符合《电子文件归档与管理规范》(GB/T188942002)等相关标准的要求。

  5.磁性载体档案,如:录音、录像等档案的整理要符合《磁性载体档案管理与保护规范》(DA/T51995)的要求。

  6.专门档案的整理要符合业务主管部门和档案行政管理部门联合制发的专门档案管理办法的要求。

  7.实物档案按照市档案馆的有关要求整理编目。

  第十八条进馆单位要严格按照国家有关要求建立全宗卷,编制全宗指南、案卷目录、全引目录、归档文件目录等必备的纸质和电子目录,随同档案资料一并移交。

  第十九条市档案馆根据接收范围规定编制接收名册,制定接收计划,分批次接收进馆。列入市档案馆接收范围的档案资料,以全宗为单位,按门类有计划分步骤地向市档案馆移交。

  第二十条列入市档案馆接收范围的档案,应当按规定时间向市档案馆移交:

  1.市直机关、团体形成的文书档案、会计档案、专业档案、照片档案、录音录像档案、实物档案、电子档案一般自形成之日起满10年移交;

  2.重大活动档案,设立临时机构的,活动结束时移交;未设立临时机构的,由承办单位及时移交。

  3.市直机关、团体在撤销时,市属国有企业、事业单位在撤销、破产、转制、合并时,其永久、长期、短期档案按规定整理规范后全部移交市档案馆。

    4.政府公开信息(纸质和电子版)按有关规定及时移交。

  5.确因实际需要,经市档案馆同意,可以提前或延期移交。由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,由市档案馆提前接收。

第二十一条市档案馆依据有关标准对进馆档案案卷质量、检索工具、档案装具进行验收,对不符合要求的,提出限期整改意见,移交单位应按照整改意见按时完成整改。合格后方可移交进馆。移交时,依据目录清单核对进馆档案资料,填写档案资料交接文据,双方签字盖章。

  第二十二条各级档案行政管理部门或者本单位对在档案资料移交进馆工作中做出突出贡献的单位和个人,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《山西省档案管理条例》的规定给予表彰或奖励;对不按规定移交或无正当理由拒不移交的,对有关责任人员依照监察部、人社部、国家档案局发布的《档案管理违法违纪行为处分规定》的有关规定处分。

  第二十三条本细则由阳泉市档案局负责解释。

  第二十四条本细则自山西省档案局批准之日起实施。

  附件:阳泉市档案馆接收档案单位名册(第一批)

附件:

阳泉市档案馆接收档案单位名册(第一批)

  阳泉市人民代表大会常务委员会

  政协阳泉市委员会

  中共阳泉市委办公厅

  中共阳泉市纪律检查委员会(阳泉市监察局)

  中共阳泉市委政法委员会(阳泉市社会治安综合治理委员会办公室)

  中共阳泉市委组织部

  中共阳泉市委宣传部

  中共阳泉市委统一战线工作部

  中共阳泉市委政策研究室

  中共阳泉市委老干部局

  中共阳泉市委、阳泉市人民政府信访局

  阳泉市机构编制委员会办公室

  中共阳泉市直属机关工作委员会

  中共阳泉市委台湾工作办公室

  中共阳泉市委党校(阳泉行政学院)

  中共阳泉市委党史研究室

  中共阳泉市委信息化中心

  中共阳泉市委讲师团

  中共阳泉市委保密委员会办公室(阳泉市保密局)

  中共阳泉市委机要局

  中共阳泉市委610办公室

  阳泉市人民政府办公厅

  阳泉市发展和改革委员会

  阳泉市物价局

  阳泉市经济和信息化委员会(阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会)

  阳泉市教育局(中共阳泉市直属教育工委)

  阳泉市科学技术局

  阳泉市民政局

  阳泉市财政局

  阳泉市人力资源和社会保障局

  阳泉市国土资源局

  阳泉市环境保护局

  阳泉市住房保障和城乡建设管理局(中共阳泉市直属建设工作委员会)

  阳泉市城市管理行政执法局

  阳泉市交通运输局

  阳泉市水务局

  阳泉市农业委员会(中共阳泉市委农村工作领导组办公室)

  阳泉市林业局

  阳泉市商务局

  阳泉市文化广电新闻出版局(阳泉市版权局)

  阳泉市卫生局

  阳泉市人口和计划生育委员会

  阳泉市审计局

  阳泉市煤炭工业局

  阳泉市体育局

  阳泉市统计局

  阳泉市安全生产监督管理局

  阳泉市旅游局(阳泉市人民政府外事侨务办公室)

  阳泉市民族宗教事务局

  阳泉市粮食局

  阳泉市食品药品监督管理局

  阳泉市人民防空办公室

  阳泉市规划局

  阳泉市总工会

  阳泉市妇女联合会

  共青团阳泉市委

  阳泉市科学技术协会

  阳泉市文学艺术界联合会

  阳泉市残疾人联合会

  中国国际贸易促进委员会阳泉支会(中国国际商会阳泉商会)

  阳泉市工商业联合会

  阳泉市归国华侨联合会

  阳泉市仲裁委员会

  阳泉市中级人民法院

  阳泉市人民检察院

  阳泉市司法局

  阳泉市劳动教养管理所

  阳泉市公安局

  阳泉市公安局交通警察大队

  阳泉市公安消防支队

  阳泉日报社

  阳泉市接待办公室

  阳泉市人民政府发展研究中心

  阳泉市地方志编纂委员会办公室

  阳泉市地震局

  阳泉市档案局(阳泉市档案馆)

  阳泉市行政审批服务中心

  阳泉市供销合作社联合社

  阳泉市人民政府机关事务管理局

  阳泉市投资促进局

  阳泉市地方税务局

  阳泉市工商行政管理局

  阳泉市质量技术监督局

  阳泉市国家税务局

  阳泉市出入境检验检疫局

  阳泉市交通执法局

  中国人民银行阳泉市中心支行

  中国银行业监督管理委员会阳泉监管分局

  阳泉市园林管理局

  阳泉市气象局

  阳泉市住房公积金管理中心

  阳泉市广播电视总台

  阳泉市新闻中心

  阳泉市经济信息中心(阳泉市信息化中心)

  阳泉市民营企业服务中心(阳泉市中小企业服务中心)

  阳泉市城镇集体工业联合社

  阳泉师范高等专科学校

  阳泉市第一中学校

  阳泉市第二中学校

  阳泉市第十一中学校

  阳泉市第一高级职业中学

  阳泉市实验中学

  阳泉市招生考试中心

  阳泉市人才开发交流服务中心

  阳泉市养老保险管理服务中心

  阳泉市医疗保险管理服务中心

  阳泉市失业保险管理服务中心

  阳泉市保障性住房管理中心(阳泉市经济适用房发展中心)

  阳泉市农业机械化发展中心

  阳泉市文物管理局(阳泉市博物馆)

  阳泉市疾病预防控制中心

  阳泉市卫生学校

  山西省阳泉市晋东公证处

  国家统计局阳泉调查队

  阳泉市人民政府法制办公室

  阳泉市公路局阳泉分局

  阳泉市邮政局

  阳泉市烟草专卖局

  阳泉市卫生局卫生监督所

  阳泉市安全生产应急救援中心(阳泉市矿山救护大队)

  阳泉市政府采购中心

  阳泉市政工程管理局

  阳泉市市级机关幼儿园

  阳泉市热力公司

  阳泉市卫生和计划生育委员会

  阳泉市商务粮食局

相关解读