阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市地下水污染防治工作方案(2011-2020年)的通知

索  引 号: 012300895/2013-01129 主题分类: 水资源
发文机关: 政府办公厅 成文日期:
标      题: 阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市地下水污染防治工作方案(2011-2020年)的通知
发文字号: 阳政办发〔2013〕127号 发布日期: 2013-11-12
主  题 词:

                              阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市地下水污染防治工作方案(2011-2020年)的通知

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  《阳泉市地下水污染防治工作方案(2011-2020年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  阳泉市人民政府办公厅

  2013年9月23日

阳泉市地下水污染防治工作方案

2011-2020年)

  一、地下水环境状况

  (一)地下水资源开发利用状况

  1.阳泉市水资源概况

  阳泉市多年平均天然水资源总量为9.95亿m3,其中,外地入境水量(过境水量)4.89亿m3,本地天然水资源总量为5.06亿m3,在本地天然水资源总量中,河川径流量为2.06亿m3,地下水资源量为3.61亿m3,地表、地下重复量0.61亿m3

  2.地下水资源开发利用状况

  由于自然地理及历史原因,阳泉市地下水资源具有补给不足、总量短缺、人均占有量低、开发难度大的显著特点,主要表现在:一是降水量少而且年内季度变化大,全市自然降水主要为7、8、9三个月,约占全年降水量的78%左右,最大年降水量与最小年降水量相差626mm。二是水资源量不足而且时空分布不均,全市人均本地天然水资源量367 m3。三是可利用水资源量少且开发难度大,全市可利用水资源量为3.67亿m3,占水资源总量的37%,而目前年取水量已达2.65489亿m3,占可利用水资源量的72%。

  阳泉市的地下水资源开发利用主要是以提引娘子关泉水和开发岩溶地下水为工业和城市用水资源,特别是娘子关岩溶大泉已成为阳泉市国民经济的生命线。据阳泉市水利局统计数据显示,自上世纪60年代以后,娘子关泉域流量已由历史上的15.75立方米/秒锐减至6.13立方米/秒。初步研究表明:降雨量减少和陆面蒸发量增加、地表水的大量开发利用和河流渗漏量减少、泉域岩溶地下水开采量的增大、煤矿的大规模开采影响等都是引起的娘子关泉水流量减少的原因所在。

  (二)地下水环境质量状况

  2012年7月,阳泉市环境监测站完成对娘子关水源地的39项全指标监测,其中阳泉市环境监测站自行监测30项,其余9项委托谱尼测试科技(北京)有限公司完成。按照39项全指标评价,除总硬度、硫酸盐外,水质可达到《地下水质量标准》(GB/T 14848—93)中的Ⅲ类标准。据初步研究结果,娘子关水源地总硬度、硫酸盐超标的主要是由于煤矿开采引起,这是因为煤系地层富含硫铁矿,由于煤层的开采活动使处于封闭状态的硫铁矿暴露于大气中,通过降水淋滤和地下水的作用下硫铁矿发生氧化化学反应,生成硫酸根离子和氢离子并进入矿坑,成为高硫酸盐酸性矿坑水。这些矿坑水排入河道,在裸露灰岩区沿裂隙渗入地下与碱性石灰岩发生中和反应,使更多的钙、镁离子溶解水中,从而造成娘子关泉岩溶水为高硫酸盐、高硬度、高矿化度的水质。

  (三)地下水存在的环境水文地质问题

  1.采煤对地下水资源的破坏

  阳泉市煤炭资源丰富,煤矿开采改变了煤系含水层及其上覆含水层中地下水原有的水动力条件和地表径流的产流条件,引起地下水位下降、泉水断流、含水层疏干、水质变差等环境水文地质问题。据《山西省煤炭开采对水资源的破坏影响评价》,每生产1吨煤,破坏2.48吨的水资源。随着采煤业的不断发展,地下水资源面临日趋严峻的环境问题。

  2.工业和生活排污对地下水的污染

  2012年全市废水排放总量6155.8万吨,其中工业废水排放量500.6万吨,生活污水排放量5655.2万吨。含有大量细菌和有毒有害污染物的工业与生活废污水进入河道,导致主要河流水质受到中、重程度污染。污染的地表水通过裸露灰岩河道大量渗漏进入岩溶地下水中,或是引污灌溉通过田间入渗造成地下水的污染。

  3.娘子关泉域水环境状况呈恶化趋势

  娘子关泉域岩溶地下水系统为水煤共存的环境地质条件,具有“煤在上、水在下”的结构特点,全市含煤面积1050平方公里,约占我市泉域补给区面积的一半,但是,采煤活动破坏了自然地质地层结构,使上部含水层的水文地质条件发生改变,造成了地表和地下水水环境的破坏。在煤矿区开采区域和采空区,大气降水和地下水大部分汇聚于矿坑成为矿坑水或是老窖水,通过陷落柱、构造断层带、河道漏失段等各种途径下渗污染下部的岩溶地下水,使煤矿区岩溶地下水普遍受到硫酸盐型污染,局部地区岩溶水水质污染严重。随着井田开采面积的不断扩展,泉域地下水水环境面临日趋恶化趋势。

  经过数十年的开采,我市大多数煤矿煤炭资源逐步进入枯竭期,十几年后,绝大多数煤矿将要关闭。煤矿关闭后,煤矿开采形成的上亿库容的采空区,将会被矿坑水逐渐充满,形成巨大的“地下水库”,这些高硫酸盐、高硬度、高矿化度的酸性矿坑水,蓄满后必然会溢流而出,流入河流,则污染地表水;渗入地下,则污染地下水,而且会造成持续性、长期性的污染,关闭煤矿矿坑水将是娘子关泉域岩溶地下水水质安全面临最大的隐患。

  (四)地下水污染防治存在的问题

  1.地下水污染防治起步晚,防治能力亟待加强

  从上个世纪60年代开始,经过近50余年的建设、发展,我市的地下水开发、利用和节水工作取得了一定成绩,但在地下水污染防治方面还处于起步阶段。水利和环保部门虽然制订了水资源综合利用规划和重点流域水污染防治规划,但多侧重于对地表水的保护,对地下水的污染防治缺乏专门和系统的规划,投入不足,监管手段有限,地下水污染防治能力严重不足。

  2.地下水污染防治法律法规不健全

  《山西省水资源管理条例》、《山西省泉域水资源保护条例》等法律法规对水资源保护和地表水污染防治作出了明确的规定。但对于地下水污染防治的规定相对滞后,而且缺乏系统性,使地下水污染防治和环境执法无法可依、无章可循,强化地下水污染防治法规的建设已成为当务之急。

  3.地下水饮用水源地污染程度逐年加重

  我市最主要的地下水饮用水源地即娘子关水源水质呈恶化趋势。硫酸盐含量从上世纪八十年代的180毫克/升增加到2012年260毫克/升左右,从2008年起无论是丰水期还是枯水期,硫酸盐、总硬度指标皆超过国家饮用水卫生标准。随着我市经济和社会的发展,城镇化步伐的加快,工矿企业废水与生活污水排放量、工业固废与生活垃圾排放量增加,娘子关水源污染防治形势更为严峻。

  4.地下水污染治理工程前期研究工作滞后

  根据我市水污染的实际情况及泉域水文地质条件,矿坑水治理工程、河道人工湿地工程、河道防渗工程、煤矿老窖水治理工程等目前还处于规划阶段,工程的前期技术研究、论证、可研、示范等工作还没有开展,加强地下水污染防治工作科学技术研究是当前急需开展的一项重要工作。

  二、指导思想、原则和目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持保护优先的总体方针,全面落实《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》(以下简称《国家规划》)和《山西省地下水污染防治实施方案(2011-2020年)》,完善政策措施,落实责任,强化监管,加大地下水的污染防治和生态修复,逐步建成“以防为主、防治结合”的地下水污染防治体系和高效协调的地下水污染监管制度,全力推进地下水污染防治工作,推动全市经济社会可持续发展。

  (二)基本原则

  落实规划,先行先试。《国家规划》是地下水污染防治的纲领性文件,阳泉市作为地下水饮用水源污染防治优选示范项目城市,“十二五”期间,我市要严格按照《国家规划》和《山西省地下水污染防治实施方案》,制定阳泉市地下水污染防治工作方案,明确防治目标、任务及措施。

  突出重点,整体推进。以地下水饮用水水源和集中排污区域的地下水为重点,集中财力、物力解决突出的环境问题。同时,结合区域环境水文地质问题,开展地下水环境调查评估。以调查结果为基础,进行环境问题识别,针对不同特点的污染隐患,采取相应的防治措施,整体推进全市的地下水污染防治工作。

  地表地下,协同控制。针对地下水和地表水污染的关联性,综合分析典型污染场地特点和不同区域水文地质条件,建立地下水与地表水协同控制的水污染防治措施,重视污染的源头预防,确保地下水水源的环境安全。

  水质水量,统筹考虑。以地下水系统为单元,以水量和水质合理配置为基础,在做好地下水水质控制的同时,强化水量保障措施,推进我市地下水污染问题的解决。 

  (三)目标

  到2015年,通过地下水污染现状的全面系统调查与环境评估,基本掌握地下水污染特征;通过启动地下水污染修复试点,为全面完成国家规划项目与治理工程提供经验;通过能力建设,全面建立地下水污染监测与监管体系;完成示范工程,控制地表污水入渗,初步遏制我市地下水水质恶化趋势,集中式饮用水水源的水质得到明显改善。

  到2020年,实现对地下水污染源的全面监控,有效控制影响地下水环境安全的污染河流与污染场地、渗坑及渗漏带;建立系统的地下水污染防治体系,地下水污染风险得到有效防范,地下水环境监管能力得到全面提升。科学有序的开展地下水水质保护工作,使全市地下水饮用水水源的环境安全得到基本保障。

  三、主要任务

  根据《国家规划》和《山西省地下水污染防治实施方案》安排,将我市的地下水污染防治任务分解如下:

  (一)开展地下水环境状况调查与评估

  按照国家环境保护部、国土资源部、水利部、财政部的统一部署,综合考虑我市地下水资源的禀赋条件、使用功能和行政区划等因素,开展地下水环境状况调查,划定地下水污染治理区、防控区及一般保护区,建立地下水环境评估体系,从而基本上掌握地下水污染成因、途径和发展趋势。

  责任单位:市环保局、市水务局、市国土局、市财政局

  (二)完成地下水饮用水源污染防治优选示范项目

  我市娘子关泉域补给区地下水污染防治示范项目是列入《国家规划》的地下水饮用水源污染防治优选示范项目。国家要求2015年底前在控制超采的基础上,通过在泉域补给区建造隔离墙,污水防渗、防漏与水力截获以及流场控制等工程技术措施,使泉域的地下水环境污染的隐患得到消除,水环境安全得到保证。

  一是加大沿途工业、城镇排水污染源的治理力度,加强矿坑水处理回用力度,使污染源排放入河的水质污染负荷得到明显下降。在矿坑水比较集中排放的地区,建设一定规模矿坑水集中处理厂,处理的矿坑水统一供给电厂或是其它工业用水。

  二是建设人工湿地工程。在桃河市区白羊墅段、温河盂县城区段、南川河平定县城段、荫营河郊区段,结合城市景观规划建设河道人工湿地水处理工程,改善河道水质,减轻对河道下游的污染。

  三是建设河道防渗工程。根据娘子关泉域水文地质条件,结合我市河道渗漏的实际情况,规划在桃河岩会—程家河段、温河温池—下董寨河段、平定南川河、阳胜河、郊区荫营河、苇章河等裸露灰岩漏失河段地段分段修建拦河堤坝,在河道底部铺设防渗粘土层,上部拦截淤泥,将起到防止河水渗漏作用。

  四是实施矿区水环境治理工程。对煤矿采空区、塌陷区、露天开采区等水环境遭到破坏的区域,采用黄土、红粘土回填覆盖,采取碾压防渗措施,防止地表降水下渗转化为矿坑水,上部覆盖耕土并开发为农田。

  通过实施以上工程,使娘子关泉泉域地下水及阳泉市城市供水安全得到保证。

  责任单位:平定县人民政府、盂县人民政府、郊区人民政府、市水务局、市环保局、市国土局、市财政局

  (三)加快地下水环境监测和预警应急系统工程建设

  在现有地下水监测能力的基础上,整合并优化全市地下水监测点位布设;加大对地下水环境自动监测仪器设备投入,建立专业的地下水环境监测队伍,同时配套建设地下水监测信息传输平台,实现与 “国家地下水监测网络”衔接。2015年前,完成我市主要城镇集中式饮用水源地地下水环境自动监测能力建设,配套完成全市各级地下水水质监测方面的信息收集、传输平台建设,基本实现水质监测自动化、数据传输信息化,地下水环境监测能力得到全面提升。

  2015年前,全市主要城镇的集中式饮用水源地,要编制饮用水源地环境应急预案,制定地下水污染防治应急措施,增强供水厂对地下水污染物的应急处理能力,并配套建设实时自动监控系统等工程。同时,要逐步完成阳泉应急备用水源地的建设,全面提升我市水源地环境风险的预警和防范能力。

  责任单位:市环保局、市水务局、市财政局

  (四)严格控制城镇生活污染对地下水的影响

  在持续削减影响地下水水质的城镇生活污染负荷基础上,要强化控制各城镇生活污水、污泥及生活垃圾对地下水的影响。具体任务:

  一是建设阳泉市第二污水处理厂,提高城镇生活污水处理率和回用率,同时严格按照污泥处理标准及堆存处置要求,规范污泥处置系统建设。

  责任单位:市水务局、市财政局

  二是要加强现有雨污合流管网系统改造,逐步开展城市污水管网渗漏排查,减少管网渗漏。

  责任单位:市住建局

  三是要结合城市基础设施建设和改造,建立健全我市城市地下水污染监督、检查、管理及修复机制。

  责任单位:市住建局、市环保局

  四是到2015年底前,完成全市县城以上生活垃圾填埋场或堆放场对地下水环境影响的风险评估工作。目前正在运行且未做防渗处理的城镇生活垃圾填埋场,应完善防渗措施,建设雨污分流系统。对于已封场的城镇生活垃圾填埋场,要开展稳定性评估及地下水水质长期监测工作。对地下水有污染风险的垃圾填埋场,要及时开展防渗、渗滤液引流、地下水修复等工作。同时,要有计划地关闭过渡性的简易或非正规生活垃圾填埋设施。对未经稳定化处理且含水率大于60%的污水处理场产生的污泥,不得进入生活垃圾填埋场填埋。

  责任单位:市环保局

  (五)控制工业生产活动对地下水污染

  加强我市重点工业企业的监管,定期评估有关工业企业及周边环境安全隐患,定期检查地下水污染区域内重点工业企业的污染治理状况。建立工业企业地下水影响分级管理体系,以石油化工、焦化、黑色金属冶炼及压延加工业等排放重金属和其他有毒有害污染物的工业行业为重点,向社会公布污染地下水重点工业企业名单。

  责任单位:市环保局

  加强加油站的环境管理。新建、改建和扩建加油站设施,必须建设双层地下油罐或设置防渗池和比对观测井等防渗漏设施。到2015年底前,正在运行的加油站地下油罐应更新为双层油罐或设置防渗池,并进行防渗漏自动监测。

  责任单位:市商务局、市环保局

  防控地下工程设施建设对地下水的污染。兴建地下工程设施或者进行地下勘探、采矿等活动,特别是穿越断层、断裂带以及节理裂隙发育地段的工程设施,要采用科学合理的防护措施,预防地下水污染与水量疏干,要特别注意隧道开挖对地下水水量水质的影响。

  责任单位:市水务局

  严格控制工业危险废物对地下水的影响。针对我市铬渣堆放场及工业尾矿库等危险废物堆存的环境特点,实施防治地下水污染的示范工程。

  责任单位:市环保局

  (六)控制农业生产活动对地下水污染

  在我市农业地区,要逐步控制农业面源污染对地下水的影响。对由于农业面源污染导致地下水氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮超标的地区,大力推广测土配方施肥技术,积极引导农民科学施肥,使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术。通过工程技术、生态补偿、合理使用化肥和农药、积极发展生态及有机农业等综合措施,严格控制农业面源对地下水特别是浅层地下水的污染。

  引污灌溉是造成土壤和地下水污染主要原因之一,在严格控制灌溉水质的同时,结合全国土壤污染状况调查成果,加强对地下水水源补给区污染土壤的环境质量监测,开展土壤污染对地下水环境影响的风险评估,对污染土壤构成的环境风险制定相应的治理措施。

  责任单位:市农委

  四、保障措施

  (一)明确责任分工、加强组织协调

  1.成立阳泉市地下水污染防治工作领导组

  为推动我市地下水污染防治和生态修复工作,全面落实《全国地下水污染防治规划(2011-2010年)》,完成《山西省地下水污染防治实施方案(2011-2010年)》中确定的目标任务,解决我市的地下水环境问题,我市成立阳泉市地下水污染防治工作领导组,组成人员如下:

  组  长:郝培亮    副市长

  副组长:王耀东    市政府副秘书长

  荆存柱    市环境保护局局长

  成  员:郭少敏    市财政局局长  

  林  青    市国土资源局局长

  王伟锁    市住房保障和城乡建设管理局局长

  申志纯    市水务局局长

  武建功    市农业委员会主任

  王  励    市商务局局长

  领导组办公室设在市环保局,办公室主任荆存柱(兼)。

  2.加强部门协调

  市环保局要会同市财政局、市国土资源局、市住建局、市水务局、市商务局、市农委等部门,建立联席会议制度,指导协调和督促检查地下水污染防治规划的实施;联合相关部门建立地下水环境监测评价体系和信息共享平台;开展全市地下水基础环境状况调查评估,提出地下水污染防治的对策意见。各部门要按照职责分工,密切配合,建立联动机制,同时明确责任和时限,及时解决工作中存在的问题。

  3.落实企业责任

  排污企业、单位要严格按照国家地下水污染防治要求,认真履行治理责任,对存在的环境风险要采取严格的防护措施,隔断地下水污染途径,造成污染的应依法承担治理责任。工业危险废物堆放场、垃圾填埋场和重点石油化工企业要定期开展地下水环境监测,实施综合防治,降低污染负荷,防范环境风险。

  (二)加强执法,依法打击一切违法行为

  严格落实《中华人民共和国水污染防治法》、环境影响评价制度和取水、排污许可制度,开展地下水污染防治专项行动,提高地下水污染防治执法、监督和管理水平。对于污染地下水的建设项目和活动,要依法严肃查处。建立健全地下水污染责任认定、损失核算以及补偿等机制,严格执行污染物排放总量控制制度。加强地下水饮用水源和典型污染场地等区域的监督管理,加强农村地区和地下水敏感区域的环境执法,防止对地下水污染较重的企业向农村地区转移。建立地下水污染防治部门联动机制,形成合建、共享、互动的监管体系。

  (三)创新经济政策、拓展融资渠道

  各县(区)人民政府要加大地下水污染防治的资金投入,建立多元化环保投融资机制,拓展融资渠道,落实规划项目资金,积极推进规划实施。相关企业要积极筹措治理资金,确保治理任务按时完成。加大对地下水污染防治项目资金的支持力度。严格执行地下水水资源费征收标准,完善差别水价,加大征收力度,限制地下水过量开采。探索建立受益地区对地下水饮用水水源保护区的生态补偿机制。鼓励社会资本参与地下水污染防治设施的建设和运行。

  (四)重视科学研究、增强技术支撑

  加强地下水环境监测、地下水脆弱性评价、地下水环境模拟预测、地下水环境风险评估、地下水控制和修复以及地下水污染对人体健康影响等方面的研究。围绕地下水型饮用水水源污染防治、典型场地地下水污染治理、地下水污染修复、农业面源污染防治等内容,不断加大科技投入,开展地下水污染防治技术研究,科学制定地下水污染防治技术规范和指南,逐步建立先进实用技术目录。

  (五)加强舆论宣传、鼓励公众参与

  综合利用电视、报纸、互联网、广播、报刊杂志等大众媒体,有计划、有针对性地普及地下水污染防治知识,宣传地下水污染的危害性和防治的重要性,增强公众地下水保护的危机意识,形成全社会保护地下水环境的良好氛围。依托各类宣教平台,开展形式多样的教育活动,构建地下水环境保护全民教育体系。

  (六)强化监督检查、建立评估机制

  市环保局要会同有关部门,对本工作方案落实情况及项目实施进度定期开展检查,确保各项任务落实到位。各县(区)人民政府、各责任单位要定期向市政府及主管部门报告目标任务完成情况。

  完成监测能力建设,建立部门监测信息共享平台的。制订地下水监测方案,落实监测计划,完成地下水水质评价。要将地下水的风险防范和试点修复效果等作为重点监督管理的内容,及时掌握工程的进展与治理效果。对已实施的重点工程开展中期评估,通过中期评估论证整个项目所支撑的目标实现的可行性,并作为判断与调整规划项目的主要依据。

相关解读