关于印发阳泉市防控草地贪夜蛾八项措施的通知

索  引 号: 012300895/2020-06174 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 市政府办 成文日期:
标      题: 关于印发阳泉市防控草地贪夜蛾八项措施的通知
发文字号: 阳政办发〔2020〕34号 发布日期: 2020-11-26
主  题 词:

    阳政办发〔2020〕34号

  阳泉市人民政府办公室

  关于印发阳泉市防控草地贪夜蛾

  八项措施的通知

 

 

各县(区)人民政府,市直各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,按照《关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知》(晋农业农村明电(2020)11号)要求,切实做好我市草地贪夜蛾等重大农业病虫防控工作,全力夺取小康之年粮食和农业丰收。特制定《阳泉市防控草地贪夜蛾八项措施》,现印发给你们,请遵照执行。

                              阳泉市人民政府办公室

                                2020年4月3日

 

  阳泉市防控草地贪夜蛾八项措施

  为深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,根据山西省农作物有害生物及农业外来有害生物入侵灾害应急防控指挥部办公室《关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知》要求,为切实做好我市草地贪夜蛾等重大农业病虫防控工作,全力夺取小康之年粮食和农业丰收。经研究,实施以下措施:

  一、加强组织领导。成立阳泉市草地贪夜蛾防控领导组,市政府市长任草地贪夜蛾防控领导组组长,分管副市长任副组长,宣传、发改、财政、应急、交通、农业农村、科技、科协、气象等部门为成员单位,领导组下设办公室,办公室设在市农业农村局。各县区政府成立相应领导组部署本地防控工作。

  二、强化责任落实。强化属地责任,全面落实“政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制,把草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全责任制考核内容,建立防控包联制度,市级四套班子分管领导包县区,县级领导包乡镇,乡镇领导包村。县区级政府承担草地贪夜蛾防控主体责任,县区长为第一责任人。

  三、夯实防控保障。一是落实防控资金。市级安排专项资金300万元,各农业县区安排100万元,结合当地草地贪夜蛾发生实际,及时追加监测防控资金,全力保障防控工作开展。二是储备防控物资。早安排早部署,购置储备应急防控对路药剂和植保无人机、喷杆喷雾机等高效植保器械,每县区储备1吨以上对路杀虫剂,30台以上日作业能力300亩以上的植保器械。三是组建防控队伍。各农业县区3月底前,依托专业化统防统治服务组织,组建应急防治专业队伍,不少于5支。每支队伍按照日作业能力不低于1500亩标准,4月底前,组织开展一次应急演练。

  四、开展技术指导。一是成立技术专家组,市县(区)成立由农业、植保、栽培、农机、气象等专家组成的草地贪夜蛾防控技术专家组。二是制定防控预案。制定印发草地贪夜蛾防控预案,明确目标任务、对策措施。三是开展技术培训。5月底前,确保每个乡镇至少3名植保技术骨干,每个村有2名以上能“识虫害、会调查、懂防治”的植保明白人。

  五、加强监测防控。各农业县区至少保证3台自动虫情测报灯,各乡镇配备1台高空测报灯,各村配备1台杀虫灯、1套性诱监测设备。及时开展虫情监测、田间系统调查和大田普查,各农业县区至少确定20个有代表性田块,5-9月每三天进行一次监测,开展5次以上拉网式大田普查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。 5-9月,每15天发布1次虫情动态。各地严格按照首次发现即报制度,发现草地贪夜蛾虫情后,2小时内报告当地政府和上级农业农村部门,同时启动每日报告制度。

  六、实施分时联控。按照草地贪夜蛾发生规律和危害特点,采取分区域、分时段落实监测防控任务,重点保护玉米生产,降低危害损失率。4-6月做好迁入虫源监测,全面普查玉米发生危害情况,采用化学防控等措施及时防控,减少危害损失。7-10月做好玉米田虫情监测,全面普查玉米发生危害情况,采用化学防控等措施及时防控,减轻危害损失,减少南回虫源数量。

  七、开展应急防治。根据草地贪夜蛾暴发危害预警,对粮食生产可能造成严重损失的区域,采取应急防治措施,全力控制危害,最大限度降低危害损失。根据草地贪夜蛾的发生发展规律,结合预测预报,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,强化统防统治和联防联控,及时控制害虫扩散危害。一是开展理化诱控。在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器以及食物诱杀等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间落卵量,压低发生基数,减轻危害损失。二是开展生物防治。采用白僵菌、绿僵菌、核型多角体病毒(NPV)、苏云金杆菌(Bt)等生物制剂早期预防幼虫,充分保护利用夜蛾黑小蜂、赤眼蜂、蠋蝽等天敌,因地制宜采取结构调整等生态调控措施,减轻发生程度,减少化学农药使用,促进可持续治理。三是科学安全用药。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等高效低风险农药,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。在发生面积大、虫口密度高、扩散势头猛、成灾威胁大的区域,县区各级人民政府依据《国家突发公共事件总体应急预案》要求,及时启动应急响应,划定应急防治范围和面积,调集防治队伍,组织开展应急防治行动,严防大面积暴发成灾。四是严格应急值守,4月1日起,全面启动24小时值班制度,确保信息及时报送,虫情及时处置。

  八、强化宣传引导。通过网络媒体、报纸电视等途径,宣传防控技术,科学指导防治,让公众正确认知草地贪夜蛾,消除“恐虫心理”,营造社会各界关心、支持防控工作的良好氛围。5月底前编印1本技术手册、1张宣传挂图、1张明白纸,及时将资料发放到村到户。

  附件:1.阳泉市草地贪夜蛾防控领导组

  2.阳泉市草地贪夜蛾防治技术专家组

  附件1:

  阳泉市草地贪夜蛾防控领导组

  为了加强我市草地贪夜蛾防控力度,深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,确保我市粮食生产安全。根据山西省农作物有害生物及农业外来有害生物入侵灾害应急防控指挥部办公室“关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知”要求,按照“政府主导、属地管理”的原则,现成立阳泉市草地贪夜蛾防控领导组。

  组  长:雷健坤    市长

  副组长:李文兵    市政府副市长

  成  员:梁爱卿    市政府副秘书长

  刘  鹏    市委宣传部副部长

  安海润    市农业农村局局长

  郭志强    市发改委副主任

  冯锦玉    市财政局四级调研员

  曹慧晟    市交通运输局副局长

  高全红    市科技局副局长

  王素琴    市科协副主席

  崔文革    市气象局副局长

  任仔苏    市农业农村局二级调研员

  领导组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由安海润兼任,副主任由任仔苏兼任。

  一、领导组及领导组办公室职责

  领导组负责组织领导全市草地贪夜蛾的应急防控工作;负责全市草地贪夜蛾应急防控重大事项的决策、部署应急防控工作;组织协调和指挥草地贪夜蛾的预防、控制和应急处置工作;负责对外发布草地贪夜蛾发生、防控信息。

  领导组办公室具体负责市草地贪夜蛾值守应急、信息汇总与核实、综合协调等工作;组织实施草地贪夜蛾防控工作;根据草地贪夜蛾的发生进展,向市草地贪夜蛾防控领导组提出启动应急响应、终止应急响应的建议;按照市草地贪夜蛾防控领导组的决定,负责调配防控灾情所需的资金和农药、药械等应急物资;负责向市政府、省农业农村厅上报有关信息;总结草地贪夜蛾发生的原因、控制效果和灾害损失等。

  二、成员单位职责

  市委宣传部:组织协调新闻媒体开展应急新闻报道,积极引导舆论。配合有关职能部门,做好媒体记者的组织、引导和服务工作。

  市发展改革委:负责草地贪夜蛾防控物资储备和调运工作。

  市应急管理局:协助配合草地贪夜蛾应急防控工作。

     市财政局:负责筹措草地贪夜蛾监测、应急处置和应急防控物资储备所需经费。

  市交通运输局:根据草地贪夜蛾处置工作的需要,协助征用运输车辆,及时开通应急通道,确保应急车辆的快速通行。

  市农业农村局:负责组织草地贪夜蛾的调查、监测、预报和报告工作,及时提出预警建议;对草地贪夜蛾进行分析和评估;负责制定草地贪夜蛾应急防控技术方案;提出应急经费和防控物资使用建议;检查指导防控工作开展;协助做好技术培训和宣传工作。

  市科技局:负责协调有关科技资源优先支持开展草地贪夜蛾防控技术研究。

  市科协:协调配合相关部门开展草地贪夜蛾防控技术普及工作。

  市气象局:负责草地贪夜蛾发生发展气象服务,及时提供气象信息。

  附件2:

  阳泉市草地贪夜蛾防治技术专家组

  技术顾问:张武云    山西省植保植检总站副站长(正高级农艺师)

            张东霞    山西省植保植检总站副站长(正高级农艺师)

  组    长:任仔苏    市农业农村局二级调研员

  副 组 长:范议及    市农业农村局种植业科科长

            岳润庆    市植物保护检疫站站长(高级农艺师)

  成    员:马星芬    市气象台台长(高级工程师)

            张志国    市农机推广站站长(高级工程师)

            张海军    市林科所所长(高级工程师)

            张秋明    市林业有害生物防治站站长(高级工程师)

            乔  飞    市植物保护检疫站副站长(农艺师)

            梁双伟    市种子站站长(高级经济师)

            王志红    市农技推广站站长(高级农艺师)

            樊树龙    市果树站站长(高级农艺师)

            赵东斌    市土肥站站长(农艺师)

            岳兰玉    平定县农技中心主任(高级农艺师)

            梁新华    盂县农技中心主任(高级农艺师)

            李秋芳    郊区农技中心主任(农艺师)

            侯文英    郊区植保站站长(高级农艺师)

            郭志英    盂县植保站站长(农艺师)