关于2021年9月份全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

索  引 号: 012300895/2021-07346 主题分类:
发文机关: 市政府办 成文日期:
标      题: 关于2021年9月份全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号: 阳政办函〔2021〕155号 发布日期: 2021-10-19
主  题 词:

阳泉市人民政府办公室

关于20219月份全市政府网站

和政务新媒体检查情况的通报

 

各县(区)人民政府,市直各单位:

按照国务院办公厅、省政府关于加强政府网站与政务新媒体常态化监管要求,2021年9月份,市政府对全市政府网站和政务新媒体进行了在线监测检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

9月份,全市普查范围内政府网站33家,政务新媒体账号87个。按照国办、省政府有关指标判定标准,不合格政府网站4家,合格率为87.9%;87个政务新媒体账号中,不合格政务新媒体9个,合格率为89.7%。

二、存在的主要问题

一是个别单位工作落实不到位。“阳泉高新区”西瓜视频账号经多次提醒后仍未按要求进行视频发布;“阳泉城管服务”微信公众号在多次督促后仍未完成账号迁移工作。二是部分政府网站和政务新媒体内容更新不及时,存在严重表述错误(详见附件)。

三、下一步工作要求

(一)进一步做好日常管理和内容维护。一是做好日常管理工作。严格按照国办、省政府及市政府对政府网站的检查要求,做好政府网站栏目内容更新工作。政务新媒体要严格按照“‘两微一端’每周更新不少于3次,其他政务新媒体每周至少更新1次”的要求发布信息。二是加强互动交流。按时对政府网站上的政务咨询进行处理和发布,并及时通知留言人处理结果,切实解决公众遇到的疑难问题。政务新媒体在确保网民留言、点赞、转发等基本功能可用的基础上,要依托本地区、本部门政府网站成熟的互动保障机制为政务新媒体网络问政提供有效支撑。三是积极响应联动任务。及时转载国务院、省政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的信息。四是强化内容保障。核对“机构职能”等栏目信息,做好信息更新工作,并同步更新发布日期。

(二)进一步强化政务新媒体运维管理。一是做好信息维护。做好本县(区)、本部门政府网站与政务新媒体在“全国政府网站信息报送系统”、“全国政务新媒体信息报送系统”中政府网站与政务新媒体基础信息,确保“应备尽备、信息准确”,杜绝出现政务新媒体漏报、误报等问题。二是切实提高政务新媒体内容质量。强化服务互动功能建设,不断提升政务新媒体浏览体验和服务便利度,打造政务新媒体浏览体验和服务便利度,提高整体工作水平。

(三)进一步加强安全防护。各县(区)政府、市直各部门要坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。一要严把审核关坚决落实“三审三校”制度,严格执行信息先审后发制度,充分利用网站群平台信息发布校对服务,做好日常读网检查工作,对所发布的信息坚决做到先审后发,反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容准确无误。二要认真落实等级保护有关要求,强化安全防护措施,做好值班值守,加强监测预警和应急处置,确保各级各类政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

对本次通报的问题政府网站和政务新媒体,各县(区)政府办公室、市直各单位要立行整改,并做好检查复核工作,务于2021年10月22日前将由单位主要负责人签字的整改报告报送市政府543。每月2日前报送《政府网站工作月度报表》、政府网站及政务新媒体月度自查情况报告。

联系人:贾琪  赵晨阳

 话:0353-2297564

 箱:yqzfwzpc@163.com

 

附件:

1.2021年9月份不合格政府网站问题情况

2.2021年9月份不合格政务新媒体问题情况

 

                                                                                            阳泉市人民政府办公室    

                                                                                                     2021年10月13日