关于2021年12月份全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

索  引 号: 012300895/2022-00560 主题分类:
发文机关: 市政府办 成文日期:
标      题: 关于2021年12月份全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号: 阳政办函〔2022〕15号 发布日期: 2022-01-28
主  题 词:

 阳泉市人民政府办公室

  关于2021年12月份全市政府网站

  和政务新媒体检查情况的通报

  各县(区)人民政府,市直各单位:

  按照国务院办公厅、省政府关于加强政府网站与政务新媒体常态化监管要求,2021年12月份,市政府对全市政府网站和政务新媒体进行了在线监测检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  12月份,全市普查范围内政府网站33家,政务新媒体账号88个。按照国办、省政府有关指标判定标准,不合格政府网站3家,合格率为90.9%;88个政务新媒体账号中,不合格政务新媒体6个,合格率为93.2%。

  二、存在的主要问题

  (一)政府网站日常监管水平需提升。

  一是部分政府网站栏目更新不及时,互动回应差,存在严重表述错误。二是政务服务网站“个人办事”“单位办事”“服务清单”“办理结果公示”栏目下存在多个空白子栏目。三是市应急管理局、郊区人民政府未按照省政府要求及时在全国政府网站信息报送系统内修改本单位网站基本信息。

  (二)政务新媒体运维需加强。

  一是部分政务新媒体内容更新不及时。二是“阳泉平定公安”“阳泉公安110”微信公众号未提供有效互动渠道。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步提升政府网站运维和管理。一是强化内容保障。各县(区)、各部门要切实履行政府网站管理主体责任,强化内容保障,全面梳理网站栏目信息,对设置不合理或无力维护的栏目要及时删减整合。二是做好日常管理。各县(区)、各部门政府网站栏目类别、栏目地址等信息如有变动,要及时登录“全国政府网站信息报送系统”修改基础信息,确保“应备尽备、信息准确”。三是加强政策解读。各地、各部门要开设文件及政策解读专栏,提升多样化政策解读比例,拓宽政策解读发布渠道,增强政策解读的传播力和影响力。三是优化政务服务,着力提升办事指南的规范性和准确性。

  (二)加强政务新媒体运营与监管。一要落实监管责任。各县(区)、各部门要严格落实网络意识形态责任制,按照“谁开设、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实责任,加强监管。二要健全内容保障机制。各县(区)、各部门应充分调动业务部门积极性,强化政务新媒体内容更新工作,加大力度转载权威信息,提高权威政府信息的影响力。三要畅通互动交流渠道。政务新媒体在确保网民留言、点赞、转发等基本功能可用的基础上,要依托本部门政府网站成熟的互动保障机制为政务新媒体网络问政提供有效支撑,为公众提供多样化咨询建言渠道。

  (三)进一步加强政府网站及政务新媒体安全防护。各县(区)、各部门要坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。一要严把审核关。坚决落实“三审三校”制度,严格执行信息先审后发制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容准确无误。二要认真落实等级保护有关要求,强化安全防护措施,做好值班值守,加强监测预警和应急处置,确保各级各类政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

  对本次通报的问题政府网站和政务新媒体,各县(区)政府办公室、市直各单位要立行整改,并做好检查复核工作,务于2022年1月21日前将由单位主要负责人签字的整改报告报送市政府543。每月2日前报送《政府网站工作月度报表》、政府网站及政务新媒体月度自查情况报告。

  联系人:赵晨阳 刘亚楠

  电 话:0353-2297564

  邮 箱:yqzfwzpc@163.com

  附 件:1.2021年12月份不合格政府网站问题情况

      2.2021年12月份不合格政务新媒体问题情况

  阳泉市人民政府办公室

  2022年1月24日

  (此件公开发布)