阳泉市人民政府办公室关于2023年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

索  引 号: 000014349/2024-01652 主题分类:
发文机关: 阳泉市人民政府办公室 成文日期: 2024-01-12
标      题: 阳泉市人民政府办公室关于2023年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号: 阳政办函〔2024〕11号 发布日期: 2024-01-19
主  题 词:

各县(区)人民政府,市直各单位:

按照国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站与政务新媒体常态化监管要求,市政府办公室组织开展了2023年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

    (一)政府网站和政务新媒体检查情况

第四季度,全市普查范围内政府网站33家,政务新媒账号91个。按照国办、省政府有关指标判定标准,不合格政府网站2家,合格率为93.9%;91个政务新媒体账号中,不合格政务新媒体3个,合格率96.7%

    (二)找错平台留言处理情况

第四季度,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题2条,网站主管部门按要求进行了办理和反馈,办结率100%。

    二、存在的主要问题

部分单位互动交流栏目答复不及时,其中,市文化和旅游局互动交流超期一个月答复,平定县信息公开动态和通知公告类栏目累计超过5个未更新,个别政务新媒体账号更新不及时。部分单位信息发布工作审核把关不严,泄露个人信息、严重表述错误等问题时有发生详见附件

部分单位未设置建议、提案公开栏目,少数单位未公开2022年决算。部分县区重点领域信息内容与栏目定位不符

    三、下一步工作要求

(一)扎实推进政务公开工作

各县区、各部门要对照我省政务公开工作要点,落实责任,细化措施,积极安排部署相关业务工作。一是做好民营经济发展壮大领域信息公开。市发展和改革委员会、市税务局、市财政局、市市场监管局要按照任务分工,及时公开“涉企优惠政策目录清单、涉企补贴资金、监管标准和规则、违规收费典型案例”等信息。二是做好行政规范性文件的统一发布工作。各级各部门要按照有关规定,对本级本部门新出台的行政规范性文件要统一登记、统一编号、统一发布。

(二)做好政府信息公开栏目建设维护工作

各县区、各部门要加强政府信息公开平台管理,按照《政府信息公开条例》第二十条公开要求及时发布并实时更新法定主动公开内容,尤其动态、要闻类栏目,要保证监测时间点前2周内要有更新。若信息公开与本单位网站的其他栏目内容存在交叉,在保证同步更新的同时,要确保信息内容与栏目主题相符,对于本单位不涉及的专栏,莫要盲目开设,对于无力维护、交叉重复的栏目要及时优化整合。

(三)做好政府网站年度报表发布工作

各县区、各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,认真做好本县区、本部门政府网站2023年度报表编制发布工作,于2024年1月15日前在本单位网站首页显著位置和政府信息公开平台发布,并在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息。

对本次通报的问题政府网站和政务新媒体,各县(区)政府、市直各单位要立行整改,并做好检查复核工作,务于2024113日前将由单位主要负责人签字的整改报告报送市政府大楼543室。每月2日前《政府网站工作月度报表》、政府网站及政务新媒体月度自查情况报告电子版报送至邮箱

联系人:赵晨阳贾琪

话:0353-2297564

箱:yqzfwzpc@163.com

附件1.2023年四季度不合格政务新媒体问题情况

2.2023年各县区政府公报更新情况

3.部门决算公开问题情况

阳泉市人民政府办公室

2024112

(此件公开发布)


附件1:

2023年四季度不合格政务新媒体问题情况

序号

单位

名称

政务新媒体

名称

政务新媒体

标识码

账号类型

不合格原因

1

市教育局

阳泉市教育局

140300M001WX0001

微信订阅号

1周无更新

2

市公安局

阳泉交警四大队

140300M010XL0006

新浪微博

1周无更新

3

市司法局

阳泉市强制隔离戒毒所

140300M023XG0001

西瓜视频

1周无更新


附件2:

2023年各县区政府公报更新情况

序号

单位

2023年更新情况

最近更新时间

1

平定县人民政府

发布两季度公报

2023年6月30日

2

盂县人民政府

发布三期公报

2023年10月13日

3

城区人民政府

发布三期公报

2023年11月9日

4

矿区人民政府

发布三期公报

2023年10月10日

5

郊区人民政府

发布一期公报

2023年7月24日


附件3

部门决算公开问题情况


序号

单位名称

专栏开设情况

更新情况

1

市工业和信息化局

已开设专栏

未公开2022年部门决算

2

市生态环境局

已开设专栏

未公开2022年部门决算

附件:关于2023年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报