阳泉市人民政府办公室关于印发阳泉市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法的通知

索  引 号: 000014349/2024-02151 主题分类: 文物
发文机关: 阳泉市人民政府办公室 成文日期: 2023-12-28
标      题: 阳泉市人民政府办公室关于印发阳泉市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法的通知
发文字号: 阳政办发〔2023〕100号 发布日期: 2023-12-29
主  题 词:

各县(区)人民政府,市直各单位

《阳泉市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法》已市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

阳泉市人民政府办公室    

20231228   

(此件公开发布

阳泉市贯彻落实山西省基本建设用地考古


前置管理规定实施办法

认真落实党的二十和习近平总书记关于文物保护工作系列重要论述精神,根据《中华人民共和国文物保护法》《山西省基本建设用地考古前置管理规定》《山西省基本建设用地考古前置管理规定操作细则》等法律法规和规范性文件要求,完善基本建设用地考古调查勘探发掘前置工作实现文物保护与经济建设协调发展,结合我市实际,制定本办法。

一、总体要求

认真贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》及省委省政府关于加强地下文物保护有关精神按照既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作原则,深入贯彻“放管服效”改革总体要求,扎实推进我市基本建设用地“考古前置”工作,优化营商环境,降低项目建设成本确保建设单位“拿地即开工”

二、适用范围

阳泉市域范围内基本建设用地(已进行考古调查、勘探、发掘的除外)适用于本实施办法。

三、基本条件

申请开展考古调查勘探的基本建设用地应符合以下条件

1.拟进行的考古调查勘探区域的边界桩点明确;

2.完成土地清表(包括地面附属物清除、各类垃圾清运、地面硬化层破碎等)工作,符合考古勘探进场条件

3.无妨碍考古调查勘探工作的权属纠纷

四、工作程序

提交土地储备供应计划

每年第一季度,由市规划和自然资源部门牵头,指导各县区自然资源(收储)部门向市文物主管部门提供年度土地储备(供应)计划。

(二)所需费用计入土地储备成本。

规划自然资源(收储)部门依据土地储备计划,与各县(区)人民政府、阳泉高新区、各有关单位完成集体土地征收和国有土地收购将考古调查、勘探、发掘费用计入土地收储成本。

    (提出考古调查勘探申请。

基本建设项目用地面积为200亩以下的:具备考古调查勘探条件的收储土地,由当地县(区)级人民政府、阳泉高新区向市行政审批服务管理部门提出申请;在国土空间规划确定拟建设范围前未开展文物评估工作的,在建设占用土地位置确定后,由当地县(区)级人民政府向市行政审批服务管理部门提出申请;在土地征收和转用前未开展文物评估工作的,该地块实施储备时,由当地县(区)级人民政府向市行政审批服务管理部门提出申请;单独选址的项目未开展文物评估工作的,由用地单位在开展项目初步设计的同时,向市行政审批服务管理部门提出申请。

基本建设项目用地面积超过200亩(含)的:当地县(区)级人民政府、阳泉高新区直接向省文物主管部门提出考古调查、勘探申请。

进行考古调查勘探发掘。

1.市行政审批服务管理部门接到申请人的考古调查勘探申请后,委托考古调查勘探单位进行考古调查、勘探。考古调查勘探单位接到委托后,30个工作日内完成文物考古调查、勘探,在考古调查、勘探工作结束后7个工作日内(大型勘探项目及遗存现象特别丰富的不得超过15个工作日)向市行政审批服务管理部门报告调查、勘探结果(恶劣天气阻工等不确定因素影响调查、勘探无法正常开展的,不计入工作日),市行政审批服务管理部门根据考古调查、勘探意见向申请人出具相应行政许可决定,同时通过阳泉市审管推送系统将审批结果推送至市文物主管部门。

2.考古调查发现基本建设用地涉及地上不可移动文物保护单位或可能存在地下文物遗存需要考古勘探的,市行政审批服务管理部门应在批复意见中详细说明。

3.考古勘探后发现确有地下文物遗存的,考古调查勘探单位要及时向市文物主管部门反馈,由市文物主管部门向省文物主管部门提出考古发掘申请。

、保障条件

1.文物考古调查勘探发掘意见作为土地供应的必要条件。未按规定进行考古调查勘探发掘的,不得组织基本建设用地土地供应。

2.土地应前的考古工作所需经费,属于政府储备用地的,考古调查、勘探、发掘费用计入土地收储成本;非政府储备用地的,省重点建设工程所需考古发掘经费由省级财政承担,市县级建设项目的考古发掘经费由市县级财政承担;工程建设期间发现地下文物所需的考古发掘经费,由辖区内同级财政承担。相关工作费用预算依据国家有关规定制定。

3.市规划和自然资源(收储)部门在土地供应前按照《中华人民共和国文物保护法》《山西省基本建设用地考古前置管理规定》等法律法规履行相关文物保护手续。

、职责分工

市规划和自然资源部门

1.向市文物主管部门提供年度土地储备供应计划,需调整储备(供应)地块的,及时向市文物主管部门提供地块变更清单。对涉及各级文物保护单位及登记在册的不可移动文物的基本建设用地在土地供应前应充分考虑文物保护要求,并在土地供应计划中列明。

2.配合(区)人民政府、阳泉高新区完成拟储备(供应)土地考古勘探前的清表工作在土地供应前按照《中华人民共和国文物保护法》《山西省基本建设用地考古前置管理规定》等法律法规的规定,履行相关文物保护手续。

(二)市行政审批服务管理部门

1.依法依规受理符合考古调查、勘探条件的申请,根据考古调查、勘探意见,及时作出相应行政许可决定。

2.做好审管衔接,及时将审批结果和审批过程中发现的涉嫌违法违规问题线索通过审管信息推送系统推送至市文物主管部门。

(三)市文物主管部门

1.依据市规划和自然资源部门提供的年度土地储备(供应)计划,制定年度考古调查、勘探计划。

2.负责报请省文物主管部门开展考古发掘。

3.指导各县区文物主管部门监督管理其辖区内的考古调查、勘探、发掘工作。

)市县财政部门

1.将考古调查、勘探、发掘地下文物保护所需费用纳入财政预算。

2.及时拨付考古调查、勘探、发掘和文物保护所需费用。

)各县(区)人民政府、阳泉高新区

1.依法履行基本建设用地在土地储备(供应)前的文物考古调查、勘探审批手续。掌握辖区内储备(供应)土地台账,配合规划和自然资源部门文物主管部门制定年度考古调查勘探计划。

2.组织实施完成拟储备供应土地的征收、拆迁和土地清表工作,使其达到考古调查、勘探进场条件。做好拟储备供应土地的考古调查勘探发掘前的场地保护及社会治安工作。

3.负责本行政区域内的文物保护工作,建立保护责任评估机制,将地下文物保护工作纳入国民经济和社会发展规划,组织有关部门编制地下文物保护规划,所需费用纳入本级财政预算。

、工作要求

)统一思想,提高认识。深刻领会加强文物保护优化经济发展环境的重要性。严格执行“净地”出让制度,各县(区)人民政府及有关部门要进一步增强使命感和责任感,做到思想认识到位、措施落实到位、责任履行到位,有效助推基本建设用地考古前置工作的顺利实施。

加强领导规范流程。各县(区)人民政府有关部门要切实强化组织领导,层层压实责任,确保考古前置工作有人抓、有人管。切实提高工作效率,严格执行“先考古、后出让”的工作程序和要求,定期研究解决问题,要加大处罚和公示力度,保障基本建设用地考古前置工作有序推进。

强化落实,统筹推进。各县人民政府及有关部门要紧密结合工作职能围绕责任分工,密切协作配合,加大对考古前置工作的宣传力度,切实加强对基本建设用地考古前置工作的统筹协调,加大对基本建设用地古前置工作的支持力度,形成上下互动、左右联动的良好工作局面。

本实施办法自202421日起施行,有效期5年

附件关于印发阳泉市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法的通知