1月8日,市政府新闻办举行“向人民汇报”主题新闻发布会,发布2023年度全市公安机关在维护国家政治安全、社会稳定和打击犯罪工作中取得的成效,并就相关情况回答记者提问。

  2023年以来,全市公安机关聚焦“六大战役”,突出“四项建设”,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,全市社会治安实现“刑事案件、八类案件、侵财案件发案同比下降,八类案件和电诈案件破案率、打击处理违法犯罪人数同比上升”的“三降三升”良好成效,现行命案发案率历年最低,人民群众安全感和对公安工作满意度不断提升。

  2023年,全市未发生有重大影响的涉政涉稳案事件,累计排查化解各类矛盾纠纷4963起,化解率100%。深入推进“扫黑恶、治电诈、打盗窃、禁毒品、护民生”、夏季治安打击整治等专项行动,破获电诈案件771起、涉黄涉赌案件740起,抓获网上逃犯470人,查处各类交通违法行为34.63万余起,截至2023年底,连续90个月未发生较大道路交通事故,切实保障人民群众生命财产安全。

  2023年,全市公安机关坚持大抓基层、大抓基础,坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,推荐命名省级“枫桥式公安派出所”5个,创建市级“枫桥式公安派出所”7个,形成“草帽警务”“微信警务+N”等一批基层治理先进经验。推进“雪亮工程”深度融合应用,“110”报警服务台与“12345”政务服务便民热线平台实现对接联动。积极打造智能型主防警务,大力开展刑事技术规范化建设,建成全省首批市级电子物证实验室,刑事技术部门在全省技术技能大赛中连续两年夺冠。坚持严格规范公正文明执法,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,以打造“四铁”队伍为保障,聚焦“战斗力标准”,强化“五个建设”,着力锻造堪当时代重任的公安铁军。2023年,全市公安机关有67个集体、591名个人立功受奖,广大民辅警的职业荣誉感、归属感、获得感不断提升。(梁玉麟)