1月25日,市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍我市开展“干干净净过大年”爱国卫生活动的相关情况。

  近年来,在全国爱卫会、山西省爱卫会的正确领导下,市委、市政府高度重视、积极倡导、大力推进爱国卫生运动,城乡环境卫生大幅改善,全民健康素养显著提升,美丽阳泉建设结出累累硕果。

  在新春佳节来临之际,结合春节前彻底清理卫生的传统习俗,市爱国卫生运动委员会决定开展此次活动。此次活动以“讲究卫生、清脏治乱、防制病媒”等为重点,旨在大力引导社会各界和广大市民群众养成文明健康、绿色环保生活方式,深入开展爱国卫生运动,广泛动员我市各级各部门、机关、企事业单位、社会团体、各行业、党员干部、志愿者和广大人民群众积极参与,切实做好城乡环境卫生整治、病媒生物防制和健康知识科普宣传等工作,不断改善城乡环境卫生面貌,从源头清除和控制病媒生物孳生,营造卫生整洁、文明有序、健康祥和的节日环境。

  活动将在持续推进倡导文明健康绿色环保生活方式、大力开展城乡人居环境综合整治、全面强化病媒生物防制、全力营造无烟节假日氛围等方面,开展各类新颖的活动,营造全民参与、全民监督的社会氛围,组织专项督查组对活动部署、落实情况开展检查,对活动组织不力、工作不负责、落实不到位的单位进行通报。广大市民群众如发现相关问题线索,可通过“12345”热线进行投诉。

  发布会上,相关县区以及有关部门负责人回答了记者提问。(张子煜)