您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

我市召开新闻发布会介绍阳泉经济技术开发区招商引资和项目建设情况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn2020-11-27

开发区招商引资项目建设新闻发布会现场。刘胜摄

  11月25日,记者从市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,今年1至10月,阳泉经济技术开发区签约项目、当年签约当年开工项目、新开工项目全部超进度完成目标任务,重点项目建设有序推进,营商环境进一步优化。

  项目是转型发展的重要载体、重要推力,是硬支撑,转型发展必须抓实招商引资和项目建设。作为全市转型发展的主战场、主阵地、主引擎,今年以来,阳泉经济技术开发区牢固树立“项目为王”的鲜明导向,不断探索,创新举措,通过开展“审批+招商”服务,实施“标准地”招商新模式和“标准地+承诺制+拿地即开工”服务新模式,推进多元化招商,建立项目服务专班工作制度和链长制等方式,全力推进招商引资和项目建设。

  1至10月,开发区完成签约项目25个,总投资140.85亿元,完成目标任务的148.26%;完成当年签约当年开工项目17个,开工率为68%,完成目标任务的136%;完成新开工项目总投资72.93亿元,完成目标任务的227.91%。重点项目建设方面,开发区重点实施项目39个,总投资212亿元,年度计划投资25.43亿元。截至目前已全部开工入统,完成投资22亿元,完成计划的87%。

  招商、审批部门负责人“一肩挑”是开发区探索出的一种新模式。两部门联合办事,将审批服务前移,并联审批联席会提前至项目对接阶段统一召开,一次性完成会商、选址、符合性和可行性审查、流程介绍、清单告知,提高了办事效率,减少了企业跑腿。同时,开发区建立项目跟踪周报、项目督办、项目专班机制,项目包保到人,积极搜集项目信息,主动对接投资客商,全过程服务项目落地开工投产,推动开发区招商引资从单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变。截至目前,已服务信息化环境监测、青年智慧双创街、晶赛生物医学中心、高品质蓝宝石长晶及晶加等20余个项目。

  推进“标准地”改革是营造“六最”营商环境、深化资源要素配置市场化改革、提高土地供应效率、切实减轻企业负担的重大举措。开发区及时成立了推进“标准地”改革领导小组,制定出台了实施方案,精心组织、持续推进。各有关部门履职尽责、通力配合,用地企业积极响应、竞相参与。10月8日,开发区举行“标准地”《投资建设合同》和《土地出让合同》双合同签约仪式,成功出让三亚街北侧(面积约63620平方米)和大连东街南侧(面积6867平方米)两宗“标准地”,让“试验田”成为开发区转型发展的“高产田”,为优化营商环境、推进经济发展提供更加精准、可靠的土地资源要素保障。

  在此基础上,开发区不断拓宽招商渠道,采取市场化招商、全员招商、驻外招商等方式,构筑招商引资工作新格局。市场化招商方面,谷川联行推送项目信息39条,推荐优质项目5个,其中1个项目已签约;招商公司推送21个项目,其中8个项目已签约。全员招商方面,今年以来,开发区13家单位推送75条项目信息,其中5个项目已签约。驻外招商方面,起草并出台了《驻外招商工作管理办法》,针对全区招商引资重点产业和方向,设立了驻长三角招商服务中心专班,派出2名驻外招商人员,并向深圳、北京分别派出1名驻外招商人员,积极宣传开发区投资环境和招商项目,重点跟踪驻点区域内产业转移的企业项目。

  重大工程、重大专项、重大项目如何做到高效有力推进?今年,开发区印发《开发区项目服务专班工作制度(试行)》,将经党工委、管委会研究确定的22个重大招商引资项目、重大战略性项目、重大产业发展项目、重大基础设施建设项目和重要研究课题进行专班服务。项目服务专班人员由专班领导小组、负责人、专班成员、配合部门组成。此外,还印发《关于实施产业链链长制的通知》,对新一代信息技术产业链、新材料产业链等主导产业链实行链长制,实施产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图“四图”作业,形成产业链发展的强大合力,做强开发区高质量发展主引擎。(吴 珊)