您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

我市召开新闻发布会 介绍公安机关社会维稳实效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn2021-05-18

  日前,我市召开新闻发布会介绍全市公安机关两年来取得的社会维稳实效。

  2019年以来,全市公安机关筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,推动出台《中共阳泉市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,不断汇聚起全警履行新使命、奋进新时代的强大力量,以实际行动向党和人民交上了忠诚答卷。

  两年来,全市公安机关在社会维稳方面取得了实效。我市成功创建“全国禁毒示范城市”,市公安局被评为全国维护妇女儿童权益先进集体,全警全力投入扫黑除恶专项斗争、疫情防控阻击战,2019年、2020年人民群众安全感、对公安机关满意度均居全省前列。部署开展“亮剑”“利剑”“破案攻坚年”等专项行动,打击电诈成效明显,积极构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,深入推进“三零”单位创建,社会平安稳定之基更加坚实。严格落实执法责任制和防止干预司法“三个规定”,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,高频次开展执法突出问题专项整治,严格办案审核监督机制,全面落实群众上门报案“三个当场”制度,公安机关执法水平和执法公信力不断提升。

  两年来,全市公安机关全力服务群众企业,护航发展汇聚新动能。持续深化公安“放管服”改革,全面调整放宽户口迁移政策,相继推出“通行证网上办”“入企进村”等一批有温度、有力度、能感知的便民利企服务举措,建立120危急重症患者应急救援联动机制,全力服务全市经济转型发展。坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”,以线上一网通、线下一门通为牵引,精简群众申请材料185项,压缩办理环节130个,大大节省了百姓的时间和办事成本。通过常态推广宣传,“一网通办”惠及80.5万阳泉人民和3.4万家企业,占全市15到70周岁户籍人口比例80.3%,网上办理业务总量255.3万余件;全市所有“一门通办”窗口均完成交管、出入境业务授权,共办理交管、出入境业务22.1万余件,实现了“只进一个门、办结所有事”。

  《法治日报》《山西日报》《山西经济报》《生活晨报》等10余家媒体记者应邀参加新闻发布会。(张景梅)