您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

我市举行《阳泉市文明行为促进条例》新闻发布会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn2021-05-19

  近日,我市举行《阳泉市文明行为促进条例》新闻发布会。

  发布会上,市人大常委会法工委相关负责人介绍了《阳泉市文明行为促进条例》的立法背景、起草制定过程、指导思想及主要内容等情况。

  《阳泉市文明行为促进条例》于2021年5月1日起正式施行。这是我市获批地方立法权以来制定的第十部地方性法规,也是我市第一部以倡导奖励方式为主的促进性法规。《条例》内容为五章三十八条4898字,总则部分明确了立法的目的依据、适用范围、基本原则、文明办及政府职责、经费保障、社会参与和舆论宣传等;分则部分主要包括倡导和规范、促进和保障以及法律责任三个方面的内容;附则部分规定了法规的生效日期,以立法形式规范文明行为,维护公序良俗,引领社会风尚,集中体现了社会主义核心价值观的要求,具有强烈的时代特征和鲜明的地方特色。

  发布会上,山西经济网、山西晚报、阳泉广播电视台等新闻媒体围绕《条例》内容进行提问。与会领导还为媒体代表颁发《阳泉市文明行为促进条例》单行本。(张景梅)