您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

我市召开打击治理电信网络新型违法犯罪新闻发布会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn2021-06-03

5月25日,阳泉市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会现场。刘胜 摄

  日前,我市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,通报打击治理电信诈骗成效,发布典型案例和反诈防骗提醒,进一步增强群众反诈防诈意识,加快构建“全社会反诈”新格局。

  发布会上,市公安局、市中级人民法院、中国人民银行阳泉市中心支行、阳泉移动公司相关负责人分别就打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况进行通报。

  近年来,随着信息社会快速发展, 以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪。今年1-4月,我市共立各类电信网络诈骗案件492起,损失2566.23万元,全市各级公安机关共侦破案件84起,抓获犯罪嫌疑人109人,破案数、抓获犯罪嫌疑人数分别是去年同期的5倍、11倍。下一步,各级各部门将全力以赴落实好习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神和市委、省公安厅要求,坚持问题导向、补齐工作短板,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,坚决完成党和人民交给的重大使命任务。社会各界和广大人民群众要共同行动起来,保护好个人隐私和财产安全,积极举报电信网络诈骗违法行为,营造“全社会反诈”的浓厚氛围,为提升人民群众的获得感、幸福感、安全感作出应有的贡献。

  发布会共邀请山西日报、山西广播电视台、山西经济日报、山西晚报、山西法制报、山西新闻网、阳泉日报、阳泉广播电视台等16家媒体记者到会采访报道并就热点问题进行提问。(郑晓丹)