12月14日,市委副书记、市长刘文华主持召开市政府第二十五次常务会,研究行政复议、“十四五”规划中期评估、清洁取暖、禁毒工作、病媒生物防控、国家卫生城市管理、未成年人思想道德建设等工作。

  会议集中学习了《中华人民共和国行政复议法》,听取我市行政复议工作汇报,安排部署相关工作。会议指出,行政复议是推进法治政府建设的重要抓手。各级各部门要加强组织学习,认真学习领会新修订的行政复议法的精神实质和实践要求,全面抓好贯彻实施,推动行政复议工作水平、制度建设、队伍素质全面提升。要提升化解质效,全面落实关于行政复议管辖、申请、受理、审理、决定等各个环节的新要求新标准,加强府院联动,完善调解工作机制,促进行政争议实质性化解。要坚持依法行政,增强法治意识、程序意识、证据意识,不断规范和改进行政执法行为,从源头上预防和减少行政争议,持续提高依法行政能力和水平。要强化宣传教育,不断提升群众知晓度、扩大覆盖面,进一步提升行政复议社会公信力和影响力,为推动高质量发展提供有力法治保障。

  会议通过我市“十四五”规划纲要实施中期评估报告。会议指出,“十四五”规划实施以来,我市经济社会发展主要指标和重点目标任务总体进展顺利,基本实现了“时间过半、任务过半”。各级各部门要坚决扛牢高质量发展首要任务,紧跟国省政策导向,统筹衔接纲要战略目标任务和市委、市政府重大决策部署,围绕三大需求、三次产业,找准经济发展的支撑点和增长点,高标准谋划包装一批打基础利长远项目,加快推进新型工业化、制造业振兴升级、数智新城建设等重点工作,坚定扛牢能源保供、生态环保等使命任务,统筹做好区域协调发展、增进民生福祉等社会事业,努力推动全市经济社会高质量发展。要聚合众力抓落实,上下联动、左右协同、内外互动,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,全力以赴完成各项目标任务,推动“十四五”规划宏伟蓝图转化为美好现实。

  会议传达全省清洁取暖工作现场会精神,听取我市冬季清洁取暖和燃气保供工作汇报,安排部署相关工作。会议指出,保暖保供涉及千家万户,事关群众利益。要切实把群众冷暖放在心上,对照省、市工作要求,压实地方属地责任、部门监管责任和城市燃气企业履行民生用气保供直接责任,深入开展冬季供暖大排查、大整治专项行动,全面查找漏洞隐患,千方百计满足居民用能需要,切实兜牢保暖保供底线。要加强冬季取暖能源供需日监测、日调度,加强燃气气源调配,积极争取气源供应,制定应急保障预案,强化运行补贴制度落实、取暖设备安全管理,进一步健全清洁高效、运行稳定、群众满意的清洁取暖体系。要主动访民情、听民意、解民忧,积极回应群众关切,加强低收入农民、城乡困难和低保户等弱势群体关心帮扶,做实做细供气供暖服务保障,确保群众安全温暖过冬。

  会议传达省领导对禁毒工作的批示精神,听取2023年全市禁毒工作汇报,安排部署下一步工作。会议要求,各级各部门要坚决扛牢禁毒职责,突出预防、打击、管控、宣教等关键环节,强化标本兼治,始终保持高压严打态势,不断提高毒品治理体系和治理能力现代化水平,巩固拓展我市禁毒示范城市创建成果。各级党委政府主要领导要切实担负起禁毒工作“第一责任人”责任,亲自抓、主动抓,各级禁毒委员会、相关职能部门要发挥各自职能和优势,紧密配合、协同作战,切实形成打击管控强大合力。

  会议通过我市病媒生物预防控制管理办法。会议要求,要以环境治理为根本,突出抓好卫生清理、垃圾清运、积水清除、“四害”防治等重点工作,紧盯人员密集场所、地下管网等领域,有力有效开展城乡病媒生物防制大行动,强化物理防制、化学防制相结合的综合防制措施,从源头上有效控制病媒生物滋生。要广泛开展卫生科普知识宣传,切实提升民众除害防病的意识和能力,营造全民参与、共治共享的良好氛围。

  会议通过我市国家卫生城市管理办法。会议指出,卫生城市管理办法是巩固提升国家卫生城市创建成果的有力保障。要坚持防治并举、系统治理,认真对照任务清单,全面排查,举一反三, 突出抓好城乡环境卫生整治、“七小”场所管理等,不断提升市容市貌。要把“当下改”和“长久立”相结合,建立健全“月自查、季暗访、年通报”制度、集中整治月制度、卫生健康创建制度,完善小区物业管理、数字城管监督指挥等工作机制,积极引导群众参加社会治理,切实把集中整治转变为常态化、精细化管理,持续擦亮国家卫生城市“金字招牌”。

  会议通过我市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法。会议要求,要处理好文物保护和土地开发之间的关系,按照“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作原则,规范考古调查、勘探、发掘等前置工作流程,将文物保护工作由“被动完成”变为“及早推进”,由“不可知”变为“可规划”,切实做到“先考古、后出让”,进一步优化营商环境,实现净地出让、保障项目建设。

  会议听取我市未成年人思想道德建设工作情况汇报,安排部署下一步工作。会议要求,各级各部门要落实立德树人根本任务,以“心行教育”为主线,突出抓好思政课堂、实践教育“两个阵地”,健全学校、家庭、社会“三个结合”机制,聚焦传统文化、红色文化、法治文化、心理健康“四种教育”,积极教育引导广大未成年人坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,促进未成年人德智体美劳全面发展。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)