1月19日,市委副书记、市长刘文华主持召开市政府第二十六次常务会,研究安全生产、建设工程消防审验、医疗卫生服务体系完善、土地卫片执法、财政收支等工作。

  会议听取2023年全市安全生产工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,安全生产重于泰山。各级各部门各单位要始终强化底线思维和风险意识,清醒认识安全生产的严峻形势,坚持“五不为过、五个必须”,在重点行业领域持续深化重大事故隐患专项排查整治行动,扎实开展安全意识大教育、安全隐患大排查、安全问题大整治、安全责任大落实活动,深挖盲区死角,补齐短板堵塞漏洞,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生,以高水平安全保障高质量发展。要不断提升安全生产治理能力,高效推动责任层层落实,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,毫不放松抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、文化旅游、森林防火等领域安全治理,强化安全生产法治意识,增强防灾减灾救灾能力,有效做好应急准备,切实提升本质安全水平。要切实抓好节日期间风险防范,突出重大危险源、潜在风险隐患和事故易发环节部位风险排查,加强冬季用火用电用气、消防等安全知识和逃生自救等常识宣传,做好极端灾害天气监测预警,加强应急值班值守,全力守护人民群众生命财产安全,维护社会大局安全稳定。

  会议通过我市建设工程消防审验问题专项整治工作方案。会议指出,建设工程消防设计审查和验收,是确保建设工程在源头上实现本质安全的重要法规制度,事关公共安全和民生福祉。各级各部门要把专项整治工作作为一项重大政治任务,迅速行动起来,主动担当作为,全面梳理排查问题隐患,依法依规精准分类处置,建立完善建设工程消防验收事前、事中、事后协同监管机制,确保专项整治见实见效,最大限度提升我市既有建设工程消防安全水平。要加强组织领导,强化统筹协调,严密配合、高效协作、整体推进,确保高质量完成排查整治工作。

  会议通过我市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案。会议指出,卫生健康事业事关千家万户、事关群众切身利益。各级各部门要以全方位全周期维护保障人民健康为出发点,以建设健康阳泉为统领,更加注重优质扩容和区域均衡,进一步优化医疗卫生资源布局,健全分级诊疗机制,完善县乡村三级医疗服务网络,加强基础配套设施建设,发展壮大农村、社区医疗卫生队伍,加快推进省级重点专科和“三特兴医”项目建设,全面提升我市医疗服务能力和水平。

  会议听取全市2023年土地卫片执法工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议要求,各级各相关部门要提高思想认识,切实增强做好土地卫片执法工作的紧迫感和责任感,强化土地利用管理监督检查,用好“卫星遥感+无人机巡查+信息平台+现场复核”立体监测体系,加强“实时监管”、动态巡查,切实做好源头防控,坚决遏制增量。要坚持目标导向,严格对照问题清单,建立工作台账,强化闭环管理,以“零容忍”的坚决态度和“长牙齿”的过硬措施推动各类问题整改到位。要压紧压实责任,县区主要负责同志要带头管、亲自抓,稳妥推进整改任务落实到位,确保整改不留死角盲区。相关部门要加强服务指导,强化监管执法,严格督导问责,切实提升整改质效。

  会议通过我市2023年市级财政收支预算调整方案(草案)的报告、全市政府债务情况的报告。会议要求,各级各部门要厉行节约过紧日子,从严把控支出,精准预算执行,厉行勤俭节约,优先保障重点支出,努力压减一般支出,兜牢兜实“三保”底线。要多措并举扩大财源,培植壮大税源,强化税收征管,用好金融手段和专项债券,助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。要强化专项债券“借、用、管、还”全过程监管,妥善化解债务隐患,确保财政平稳运行。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)