6月14日,市委副书记、市长刘文华主持召开市政府第三十一次常务会,研究新型城镇化、黄河流域生态保护和高质量发展、禁毒工作、新增国债项目实施及超长期特别国债争取、电梯安全管理等工作。

  会议集中学习习近平总书记关于推进新型城镇化和推进以县城为重要载体的城镇化建设的重要指示重要论述,传达全省推进以县城为重要载体的新型城镇化建设现场会精神,通过我市推进以县城为重要载体的城镇化建设行动方案。会议指出,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,有利于畅通城乡经济循环、活跃县域经济,是拉动投资、扩大内需、改善民生的重要举措。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化的重要论述,学习运用“千万工程”经验,按照“六个把握、六个着力”要求,以“八大行动”为牵引,统筹县城生产、生活、生态、安全等需要,突出规划引领,强化项目支撑,推进城乡基础设施、公共服务、人居环境、生态环境、治理能力等提质升级,保护传承历史文化,推动城乡要素交换和双向平等自由流动,增强县城综合承载能力和辐射带动能力,奋力走出具有阳泉特色、符合现代化要求的新型城镇化发展道路。要建立市级组织推动、县级抓好落实、各部门共同参与的工作机制,项目化、清单化推动各项任务落地见效。

  会议集中学习《中华人民共和国黄河保护法》,传达省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会会议精神,通过我市黄河流域生态保护和高质量发展2024年重点工作安排。会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。各级各部门要坚决扛牢政治责任,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,推动生态修复与产业发展、乡村振兴等有机结合,加快建设人与自然和谐共生的美丽阳泉。要聚焦今年8个方面20项重点任务,强化交账意识,落细举措、压实责任、大力推进,确保按期完成。要持续强化宣传教育,努力推动全社会形成深入学习黄河保护法、积极参与黄河治理、共同保护母亲河的法治意识和生态文明观念。

  会议学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和《中华人民共和国禁毒法》,传达省领导对禁毒工作的批示精神,听取我市2024年上半年禁毒工作汇报,安排部署下一步工作。会议要求,要始终保持高压严打态势,把握预防、打击、管控、宣教等关键环节,深化综合治理,强化标本兼治,健全规章制度,不断提高毒品治理体系和治理能力现代化水平。

  会议听取我市新增国债实施项目和超长期特别国债项目储备申报情况汇报,安排部署有关工作。会议要求,要切实将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,在吃透把准政策上下大功夫,聚焦国家重点支持领域和我市实际发展需求,下好向上级争取项目和资金的“先手棋”,加大项目谋划、储备、申报力度,最大程度把政策红利转化为发展实效,为全市高质量发展夯基赋能。要加快项目建设进度,科学精准调度,做深项目前期工作,分级分类做好用地、环评等要素保障,依法合规加快债券资金拨付使用,确保项目能快则快、能开尽开、应开尽开,形成更多有效投资。

  会议集中学习《中华人民共和国特种设备安全法》,通过我市电梯安全管理条例。会议要求,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,强化风险防范和隐患排查,扎实做好电梯等特种设备的安全监察、检验检测及维护保养等工作,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,推进我市电梯安全管理制度化、法治化。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)