您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

电力建设构筑盂县经济起飞平台

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-23 00:00

  近年来,盂县县委、县政府大力推进煤电、水电、风电、光电、煤层气发电和生物质发电全面发展,在依托煤炭资源优势积极推动火电项目建设的同时,相继建成了一批光伏发电、风力发电、煤层气发电项目。目前,盂县投资200多亿元新建、续建电力项目10多项,总装机容量约为400.26万千瓦。2020年,全部项目投产达效后,年可上缴利税7亿元,直接、间接安排2000人就业。

  近日,在全省首个百万千瓦级外送电工程——山西国际能源盂县裕光2×100万千瓦发电项目施工现场看到:电厂控制性项目,1#间冷塔X支柱第四段浇筑完成、2#间冷塔基础回填完成;1#锅炉第五层钢架吊装完成50%;2#锅炉第二层钢架吊装完成,其他7个项目建设正在有序推进中。项目部技术员姜君介绍,该项目工程总投资约72.6亿元,建设两台100万千瓦超超临界燃煤间接空冷发电机组,截止到去年年底,已累计完成投资17亿元。该项目是国家规划的12条重点输电通道中唯一一个“点对网”项目,由盂县经500千伏交流输电通道向河北南网送电。机组投产后,可就地转化盂县煤炭量500万吨,同时承担盂县主城区500万平方米集中供暖,年可减少排放二氧化硫233.7吨、氮氧化物185.5吨、烟尘77.9吨。该项目投产达效后,年可为当地提供税收5亿元,直接、间接安排岗位200多个。

  为让电力项目尽快建成投产,盂县县委、县政府领导亲自解决建设中出现的问题,各职能部门通力合作,发改、水利、税务等全县10多个涉电行政审批单位最大限度减少审批流程,同时在征地、拆迁中提供一切方便,促进了项目的有序推进。总投资32亿元的盂县晋能鑫磊2×35万千瓦低热值煤发电项目于2015年4月30日取得山西省发改委核准,是盂县外送河北南网通道的配套电源。目前各种手续已经办理完毕。

  盂县积极支持国家新能源建设,已签订开发风电项目协议的企业有中广核山西新能源公司、国家电投集团山西新能源公司、山东国信环能集团股份有限公司和东旭新能源投资有限公司。中广核盂县西烟一期4.95万千瓦,中广核盂县西烟二期4.83万千瓦,中广核盂县西烟三期2万千瓦,总投资8.3亿元,项目在2017年1月已全部投运;中广核盂县西潘风电一期项目装机规模5万千瓦,总投资4.1亿元,目前已建成即将投产;中广核盂县西潘风电二期项目装机规模3万千瓦,总投资2.5亿元,目前已取得核准即将开工;国家电投集团盂县仙人风电项目装机容量5万千瓦,总投资4.2亿元,已取得核准批复,正在进行开工前准备;盂县粤电鑫磊5万千瓦、山东国信盂县风电4万千瓦项目已取得核准。

  同时,盂县积极推动光伏、煤层气、水、生物质发电项目建设。总投资10亿元的山西晋阳新能源发电有限公司15万千瓦光伏发电项目,2015年12月底建成并网发电;投资1.6亿元的中广核光伏发电项目于2015年12月投运;阳泉市采煤沉陷区国家先进技术光伏发电示范基地一期项目,总装机容量约50万千瓦,涉及6家企业,总投资30多亿元。盂县扬德能源有限公司建设的兴峪煤业1万千瓦煤层气发电项目、圣天宝地煤业1.2万千瓦煤层气发电项目、皇后煤业0.3万千瓦煤层气发电项目已经并网发电,辰通煤业18.6万千瓦煤层气发电项目正在建设。盂县跃进煤业有限公司建设的0.2万千瓦煤层气发电项目已经并网发电;盂县力宇煤层气发电有限公司建设的盂县上社4.8万千瓦煤层气发电项目已经取得省发改委核准。目前正在建设的盂县龙华口水电站工程总投资40935万元,建设任务以农村电网调峰为主,兼顾应急供水等综合利用,电站装机容量20兆瓦,工程完工后,年平均发电量可达3565万千瓦时。投资1800万元的梁家寨2×250千瓦电站已开工建设。山西申宝利新能源有限公司新建盂县2×1.5万千瓦生物质热电联产项目已列入国家生物质“十三五”规划,正在开展前期工作。  (梁贵斌)