您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

阳煤集团开展六项主题活动落实安全生产责任

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-16 00:00

今年6月是全国第18个安全生产月。近日,阳煤集团全面开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动,进一步落实安全生产责任,强化红线意识、底线思维,促进企业安全生产形势持续稳定。

  为确保安全生产月有力、有序、有效开展,阳煤集团成立了安全生产月活动领导组,加强组织领导,周密研究,细化方案,层层压实责任,抓好督促落实。结合企业安全生产实际,阳煤集团围绕6个方面扎实开展安全生产月活动,并加大相关活动的统筹力度,加强活动组织实施的整体协调联动,做到与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  开展形式多样的安全宣传活动。阳煤集团各单位结合自身实际,围绕企业发展战略和业务需求,有针对性地开展多种形式的讲坛、研讨会、交流会等,助推企业安全发展。开展以“岗位示范引领、助力安全发展”为主题的安全大宣教活动,传递安全发展正能量。组织广大职工参与“全国职工劳动安全健康与交通消防应急法律法规知识普及竞赛活动”答题和自救器正确佩戴使用的督查、演练,并广泛开展安全文化宣传活动。

  组织好安全宣传咨询日活动。结合6月16日安全宣传咨询日,阳煤集团开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全宣传咨询日活动,用职工群众喜闻乐见和通俗易懂的方式,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  深入排查整治安全生产隐患。由阳煤集团公司安监局牵头,组织完成上半年煤矿安全生产标准化验收和安全大检查,全面系统查找安全隐患,深入剖析问题根源,协助下属煤矿制定切实可行的整改措施。高风险煤矿将全面开展自查整改和重大安全风险分析研判,整治消除各类安全隐患,切实提升安全生产保障能力。

  引深反“三违”集中宣传教育活动。阳煤集团各矿将组织开展集中宣传教育培训和效果考核评价等重点工作,进一步规范操作行为,实现违章总量大幅下降。非煤单位针对本行业领域的“三违”情形,同步开展集中宣教活动。同时,集中展览评选出的优秀反“三违”漫画作品,营造浓厚氛围。

  组织应急预案演练。按照年度应急演练计划,煤矿和非煤单位要针对重点行业领域和潜在的各类风险隐患,至少组织一项演练活动。阳煤集团将对部分单位的应急演练工作进行现场观摩、督导。

  强化危险化学品专项检查和安全管控。太化集团、化工集团和各化工企业继续全方位开展安全生产自查自改,加强对重点环节和关键部位的安全管控。

  (聂晓彬 王洁)