您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

全力投入 抢抓工期 加快进度平定县72个重点项目 建设步入“快车道”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-22 00:00

 位于平定经济技术开发区的益智鹏宝沃特年产180万平方米生态陶瓷透水砖建设项目,在去年办理完所有手续的基础上,今年开始进行厂房建设。复工以来,施工单位投入大量人力和物力,“多点开花”全力推进项目建设。这是平定县全力投入,抢抓工期,加快推进72个重点项目的一个缩影。

  今年,平定县以全市“项目兴市”理念为方向,结合实际确定了87个重点项目,推动经济社会持续健康高质量发展。具体工作中,平定县以县级领导包保项目责任清单为抓手,以加快推进项目开工建设为着眼点,下大力推进全县重点项目建设进度。截至目前,全县共有72个项目顺利开复工,开复工率82.75%。其中,新建项目47个,开工32个,开工率68.08%;续建项目40个,全部复工,复工率100%。这些开复工项目热火朝天地建设,进一步激活了平定县高质量转型发展的“一池春水”。

  复工后正在进行隧道、路面、桥涵工程建设的国道307、207线绕城改线工程,是平定县5个省级重点项目之一。在国道307、207线绕城改线工程阳涉铁路上跨桥施工现场,工人们正在进行主桥墩桩基施工,钢筋切割声、工程车轰鸣声此起彼伏。项目负责人介绍,阳涉铁路上跨桥建设是整个项目中难度较大的一部分,也是该项目的控制性工程。大桥全长467米、高53米,要跨越207国道、阳涉铁路,施工期间还要保证其正常通行,施工技术难度大。为了加快施工进度,施工单位备齐材料,上足机械和人力,抢晴天、战雨天。夏天作业时,施工单位科学调整施工方案,结合实际情况制定了高温施工要求,合理调整夏季高温作业时间和休息时间,全力推进工程进度,下一步将进行承台、主墩空心墩建设。

  作为今年新开工建设的阳煤平定化工气凝胶项目,是平定县5个市级重点项目之一。在项目建设工地,大型机械吊车升降起伏,将各种工艺管道吊送至管廊作业面;混凝土搅拌机隆隆作响,混合料不断涌出;运输卡车来回奔忙,拉走渣土、运来物资;施工人员在各自建设岗位忙碌,工地上四处涌动着建设热潮……项目负责人说,这段时间,所有的技术员和工人加班加点奋战在工地,在保证施工质量和安全的前提下,按下了工程建设“快进键”。

  平定县相关负责人介绍,为保证重点项目“落地有声”并加速推进,平定县制定出台了《平定县深化转型项目建设年工作方案》,并成立了专项工作领导组,将重点项目具体明确到县级包保领导、责任乡镇和部门,做好组织领导工作。平定县还把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上,对项目建设实行清单管理,推行“一线工作法”,重点抓好项目前期手续办理,做好项目的投资入统工作,确保按时间节点全面开复工。

  在项目保障和跟踪工作中,平定县进一步加大土地规划指标争取力度,科学调整规划土地指标,加快推进项目环评工作,多种形式争取资金支持,保障重点项目的建设;进一步完善强化了项目协调调度机制、并联审批机制、考核奖惩机制等,积极推动工作台账、跟踪监督、进度公示等措施落实,以此加快推进项目建设。

  平定县还引深干部入企进村服务,紧盯重点项目,推行全过程、精细化、保姆式服务模式,营造良好的投资营商和项目建设环境,推动了项目建设“大步快跑”。(张泉东 王淑慧 穆智广)