您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

尽好一份责 守牢一道卡

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-21 00:00

  “您好,请配合接受检查,请问您叫什么名字?从哪里来?到哪里去?”

  “您好,请戴好口罩,配合体温检测。”

  ……

  2月20日下午1点30分,市公安局交警一大队巡逻中队中队长赵勇正在阳泉西高速口的防疫检查站执勤。从早晨7点多上岗,他已经连续工作了5个小时。趁着车流量不多,他抓紧时间简单吃了碗面。

  阳泉西高速口是进出我市的重要通道,是疫情防控阻击战的第一关口,车流相对较大,筛查、防控任务很重。抗击疫情以来,赵勇和队友们每天都要对每一辆进出阳泉的外地车辆逐一进行信息登记,并配合医务人员现场体温检测,同时要保障运输医护人员、防疫应急物资、民生物资的车辆优先快速通行。

  巡逻中队现有民警和辅警16人。中队在保证高速口全天候24小时值班的前提下,还需要进行辖区村庄、街面流动车辆的巡查和筛查,有时还有出警任务,赵勇每天连轴转。“最开始的时候,晚上就住在中队,不回家。这段时间,隔个两三天,我就抽空回一下。”赵勇说。

  今年不到30岁的赵勇,入职以来一直坚守在道路交通指挥一线,路面就是他的“战场”。去年8月,孩子刚刚出生。原本想趁过年在家多陪陪妻儿,但面对疫情,作为一名共产党员,他选择了冲在最前沿,和队友们一起把好阳泉“西大门”,守住疫情防控阻击战的第一线。“疫情不除,我们不退!我是一名共产党员,在这个关键时刻,更要冲锋向前,不辱使命!”赵勇坚定地说。

  仔细询问、信息登记、体温检测,这些都是细致的小事,但每一件事他们都要做实做准,这样才能保证每一个人的安全健康。夜幕降临,温度已降到零下。赵勇的脚早已冻得没有了知觉,但是他和队友们依然坚守在防疫一线,“看着测出的体温正常、放行后驶远的汽车尾灯,即使天气再冷,我的心里都很火热。我相信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

  疫情就是命令,防控就是责任。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,交警一大队巡逻中队全体民警坚守岗位,无畏无惧,用忠诚保障万家团圆、百姓安康,塑造了马路上最美“逆行者”的形象。(郝张莉)