您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

人行阳泉市中支“1+3”模式提质存保宣传

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-17 00:00

  我国《存款保险条例》颁布实施已近5年,但仍不时有群众咨询在哪家银行存款更安全。更有甚者,一些储户在听到某家银行的负面传闻后就非常担心自己存款的安全,这说明存款保险政策的宣传普及还存在一些盲区。人民银行阳泉市中心支行主动换位思考,深入分析,群众想要知道什么、银行应该掌握什么、政府主要关心什么,对症开方、精准施策,探索运用“1+3”精准宣教模式,积极扫清存款保险政策普及的盲区堵点。

  “1”就是组织编写了一本《存款保险ABC》宣传册,并针对社会公众、金融机构、政府部门不同关注点确定宣传普及侧重点,将编撰的《存款保险ABC》细化为公众、机构、政府3个子册,形成结构统一、体系完整的宣传普及读本,提升存款保险知识宣传的覆盖面和普及性。“3”就是划分三个层次,配合采用不同宣传方式,增强宣传的精准度。

  在实际宣传中,对人民群众以普及存保知识为目标,采取“手册+基础知识”宣讲形式,以通俗易懂的语言向他们宣传存款保险的基本常识和基本政策,提升大家对银行机构的信心;对机构以强化政策贯彻为目标,采用“手册+举办”讲座培训形式,对银行机构及其员工开展准确、专业的政策解读和制度讲解,提升银行部门和从业人员落实执行存款保险政策的自觉性、主动性;对政府及相关部门以创优履职环境为目标,采用“手册+座谈”互动交流形式,从宏观层面向相关部门介绍存款保险政策内容及人民银行履行存款保险基金管理职能作用、防范化解金融风险、促进金融体系稳健发展举措等情况,争取地方政府及相关部门对存款保险管理工作的理解和支持。

  “1+3”精准宣教模式的探索实践,既扩展了全市存款保险政策宣传的广度,又增强了政策落实的深度。这种多维度、广覆盖、立体式的宣传方式,既使更多居民掌握了相关知识,也让银行机构强化了政策执行,并在全社会营造出良好的政策落实氛围,对充分发挥存款保险保障功能,更好地保护存款人权益,支持中小银行改革和发展,增强全市金融业抵御和处置风险的能力,促进金融体系健康发展都起到了积极的促进作用。

  (翟瑞鹏)