您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

“五一”假期我市“硬核”揽客盘活旅游市场

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-07 00:00

  “五一”假期我市“硬核”揽客盘活旅游市场 

  开展春游“六个一”活动,设计开发旅游精品线路,推出文旅惠民活动……“五一”假期,我市多措并举,“硬核”揽客,盘活了旅游市场,文旅消费逐步升温。截至5月5日,我市14家重点监测景区严格执行景区最大承载量30%的分流限流规定,共接待游客5.7万人次。

  随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会运行秩序加快恢复,广大群众的旅游消费热情也在不断高涨。“五一”前夕,我市组织开展阳泉市干部群众春游“六个一”活动,举办桃林沟第十七届桃花节、石卜咀村杏花节等节庆活动,设计开发12条“一日游”旅游精品线路,整合包装推出全市26项文旅惠民活动,组织试点开通娘子关、藏山、大汖古村、红岩岭等6条“路路通”“泉旅行”旅游直通车线路,通过创新餐饮美食、文化体验、户外娱乐等特色产品,拉动旅游消费和人气,助力复工复产。在平定县莹玉陶瓷厂区广场举办阳泉市特色文旅产品供需对接会,发布6条阳泉市工业旅游线路,编制发布《阳泉市特色文旅产品一本通》。在有条件的景区、酒店、展馆设立阳泉旅游伴手礼展销专柜,激活本地游市场,扩大内需,拉动文化旅游市场消费。通过微信公众号对外发布信息提示,提前发布旅游线路产品、优惠活动、便民措施、出行提示,提醒游客错峰出行,引导游客合理消费,倡导游客文明旅游,营造和谐浓厚氛围。

  为了吸引广大游客,“五一”假期,各景区主动作为,不断丰富特色文旅产品,推出山水美景、产品展销、非遗展演、健身漫步、农事体验、特色美食等文化旅游产品。同时,采取有力措施,强化疫情防控,实行网上分时预约、错峰出行预警等措施。娘子关景区把握新特点,创新文化旅游产品,推出关隘鉴赏、古街摄影、亲子体验、美食文化等项目,做足“关”“水”文章,太原、石家庄自驾游游客络绎不绝;藏山景区推出美食文化节,将盂食文化和忠义文化结合,拉动消费市场逐步升温;桃林沟景区围绕城市微旅游,发挥区位优势,丰富特色小吃一条街、文创一条街等文旅产品,利用抖音、快手等进行线上线下促销,在推高人流客流的同时,精心打造城市后花园品牌;大汖温泉景区补齐文旅产品单一短板,推出大汖古村景点,开通“泉旅行”直通车,拉长消费链条,加快景区提质升级步伐;咀子上村打造阳泉美食文化品牌,推出200元一桌的乡村特色美食,慕名前来的游客络绎不绝,成为乡村旅游全面复苏的新标杆。

  压饼、黑小米、连翘茶、枣介糕、云阁牛肉……“主播”们边品尝边推介,阳泉特色美食受到了抖友们的青睐。5月4日,我市创新旅游宣传营销模式,举行“谁不说俺阳泉好”大型抖音直播活动,邀请市长、县区长走进“阳泉购”抖音直播间,为全市农特产品和文旅产品代言,在直播间派发消费优惠券和景区门票,产生联动效应,吸引消费者走进景区。

  这个小长假,全市文旅系统和各相关单位严格执行24小时值班和领导带班制度,做到了市、县、企三级纵向联动,确保信息畅通,报告、反馈及时。各景区设立了志愿者服务站,增设防疫措施标识标牌,全天候为游客提供咨询服务,解决旅游中遇到的问题。利用多种形式宣传展示文明旅游,向广大市民和旅游行业从业者倡议“文明旅游”,倡议市民在旅游活动中要文明出行,从点滴做起,提升旅游文明素质,展示文明风采。

  (石晓军   冯梦琪)