您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

我市开展五项活动助力“质量月”活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-01 00:00

 9月是全国“质量月”。828日,市标准化和质量强市领导组办公室组织召开全市成员单位例会,安排“质量月”期间有关工作。

  今年“质量月”期间,我市将以全面提升产品、工程和服务质量水平为目标,以五项主题活动为着手点,助力“质量月”活动开展,切实维护市场秩序,着力优化营商环境。

 

  在深化质量提升方面,我市将开展质量管理体系升级行动,系统提升企业抗风险能力;鼓励行业标杆企业发挥引领作用,加强对上下游两端企业的支持带动,保障产业链供应稳定;开展质量品牌精准扶贫活动,助力决战决胜脱贫攻坚。

 

  在加强宣传方面,我市将利用媒体平台积极宣传各行业基层单位、个人的先进事迹,营造追求卓越、崇尚质量的氛围;推动标杆企业开展以质量提升抓“六保”、促“六稳”的宣传倡议活动;开展电梯安全、有机产品认证、服务认证宣传周等宣传教育活动。

 

  在严格监管执法方面,我市将开展校园食品安全守护行动,抓好校园食品、保健食品等安全监管;加强特种设备和工业产品质量安全监管,做好日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品质量监督抽查;持续深入开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动及防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,强化防疫用品领域认证活动专项整治;进一步加大防疫物资和重点民生商品价格监管力度,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,维护市场价格秩序。

 

  在强化消费维权方面,我市将持续开展放心消费创建活动,落实企业保护消费者的主体责任,推动企业向社会和消费者开展放心消费自我承诺;开展集贸市场计量专项检查,让消费者买得放心、用得放心、吃得放心。

 

  在开展质量帮扶方面,我市将开展“计量服务中小企业行”活动,开通中小企业计量技术咨询“直通车”,推进计量精准施“测”服务;提供有效质量技术支撑,着力帮扶中小企业、个体工商户等渡过难关。(翟蕾 张泉东)