您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

同舟共济 合力突围

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-13 00:00

  南庄煤业集团是一家具有60多年历史的老企业,人员多、负担重,矿井资源面临枯竭。2014年,南煤面临煤炭市场持续低迷、矿井接续迫在眉睫、企业发展举步维艰等问题,职工生存问题摆在面前。

  正值南煤集团遭遇困境之时,2014年12月,阳煤集团收购了南煤集团,不仅全盘接受南煤集团的资产负债,更承诺不抛弃一名职工。南煤集团正式成为阳煤集团“大家庭”的一分子,这不仅使南煤股本结构得到有效改善,更为开发接替矿井——西上庄项目找到了有力依靠。

  企业发展举步维艰 伸出援手同舟共济

  两家大型煤企的融合并不是一件容易的事。正当南煤集团对标先进管理、全面融入阳煤集团之际,企业出现现金流严重短缺、资金回笼困难等问题。在这紧要关头,阳煤集团第一时间向南煤集团“输血”,为企业正常运转注入动力。同时,阳煤集团供应处和机电设备管理中心在设备、配件和材料的调用、租赁方面给予帮助,南煤集团顺利实现企业和谐稳定发展。

  在阳煤集团的帮助下,南煤集团干部职工学习先进经验,在如何增强自身“造血”功能,促进企业健康发展方面狠下功夫。南煤集团领导班子紧密围绕集团公司“127”发展战略,积极践行“1+9”阳煤文化,提出“稳定产量、保障生存、分类分流、创业创新”总体工作思路,确定主业集体突围、辅业自主发展、社会机构尽快移交地方、机关精兵简政、改革企业体制机制的具体措施,促使企业健康发展,为阳煤集团争当能源革命排头兵贡献力量。

  内部改革持续发力 经营质量持续提升

  南煤集团医院以前每年业务收入仅能维持职工工资和正常运行,职工工资低,人才流失,人心不稳,设备老化,严重制约了医院发展。2017年,南煤集团对南煤集团医院实行授权经营,自负盈亏,自我发展,投资购置了先进的医疗设备,完善了绩效考核激励机制,实现了自主薪酬分配,引入市场化竞争,挖掘职工潜力,在机构改革中占得了先机。同时完成了精神病医院搬迁和投入使用,病床编制由114张增加到300张,日住院病人也由几十人增加到130人左右,医疗环境明显改善,社会化步伐明显加快。

  加入阳煤集团以来,南煤集团按照“一企一策”的要求,对下属二级单位逐一实行契约化管理,将责任、目标、权力与利益挂钩,彻底改变“重生产、轻经营、大锅饭、等靠要”的做法。南煤集团结合企业实际,进一步整合内部机构、优化管理职能,将机关职能部门由14个减少至9个,形成精干高效的组织架构。同时,南煤集团对西上庄煤矿筹建处实行模拟法人运作,进一步明确了职责分工,建立了考核体系,促进了项目规范管理,充分发挥了其主动性和积极性,加快项目证照办理速度;对停产近三年、转型无望的建材公司完成了合并,将闲置的场地对外租赁,盘活了闲置资产,实现了收益最大化。

  在向煤炭主业要效益的同时,2017年3月,南煤集团按照阳煤集团“板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作”的指导思想,将龙川发电公司,南庄、大阳泉两矿井低浓度瓦斯发电站委托兆丰铝电公司管理,借助兆丰铝电公司专业化管理和电力市场运作优势,进一步优化生产要素配置,大幅提高年发电量,增加经营收入、降低生产成本,实现电厂减亏增盈。实行托管以来,龙川发电公司年发电量、供热期连续安全稳定运行周期、单机日最高发电量、单机日最高负荷率、单机连续运行平均负荷率五项指标均创历史最高水平。同时,南煤龙川发电公司与阳煤电石化工有限责任公司签订直供电协议,产生了1+1>2的效应,机组开机率由原先年平均利用小时数3000小时大幅提高到5000小时,增加收入1.147亿元。随着管理水平不断提升,南煤在驾驭风险、把握机遇、处理复杂问题等方面积累了经验。2017年,南煤托管圣天宝地煤矿,新增产能100万吨,年增加收入1800多万元,为接管其他矿井产能提供了新的实践。2017年,南煤集团实现利润5.36亿元。

  供销管理持续加强 安全生产持续稳定

  今年是南煤集团正式融入阳煤集团“大运销”体系的第一年。一季度,南煤集团实现铁路外运10601车次,外运煤炭69.98万吨,煤炭产销呈现安全高效局面。这是南煤集团洗精煤统一纳入阳煤集团运销体系以来交出的首张成绩单。阳煤集团煤炭销售公司在洗精煤运输销售各环节给予南煤集团充分的支持和工作指导,为公司洗精煤运输销售实现平稳过渡奠定了良好基础。阳煤集团在煤炭销售工作方面坚持“统一销售、铁路为主、长协为主”的销售策略,只有集中统一,统购统销才能将优势最大化。为此,南煤集团在融入阳煤集团“大运销”格局后,凭借阳煤集团多年来打造的品牌和信誉,借助联合销售平台,通过发挥集团效应,有了更优质的客户,不仅在煤炭销售方面有了话语权,更倒逼煤质管理水平显著提升。南煤集团各生产单位通过千方百计提升煤质、多产多销品种煤的方法,使销售收入和利润显著提高。同时,南煤集团物资供应公司严格执行物资采购管理办法,规范物资供应管理工作,降低采购成本,并建立服务考核评价体系,提高物资采购质量,缩短采购供货周期,提高物资供应效率。此外,南煤依托集团公司供应处和机电设备管理中心,盘活部分闲置设备,减少了资金占用,降低了经营成本。

  安全生产是企业的生命线。融入阳煤集团以来,南煤集团牢固树立“生命至上、安全为天”“从零开始,向零奋斗”的安全理念,以实施“166”安全管理体系为主线,加强安全生产标准化建设、短板管理和变化管理,规范管理流程,建立隐患排查治理长效机制,压实安全管理责任。南煤集团每月组织领导干部跟带班考核,每季度组织一次安全生产标准化验收和安全绩效考核,每半年组织一次短板管理和变化管理考核,年底组织安全生产目标责任制考核。同时,南煤集团坚持实行“人人都是班组长”班组建设、举旗带队集体出入井、现场交接班等具有南煤特色的安全管理模式,形成落实阳煤集团安全制度、发挥南煤集团传统优势的安全管理体系。截至目前,大阳泉公司实现连续12年安全生产,并通过国家一级安全生产标准化矿井验收;南庄公司实现连续8年安全生产。同时,自托管以来,圣天宝地煤矿未发生安全事故。

  民生环保持续改善

  项目建设持续推进

  今年年初,南煤集团南庄矿井12#煤层回采结束后,气源不稳定,瓦斯浓度时高时低,现有燃气锅炉无法点燃,无法保障职工热水洗浴,有时职工从井下上来,只能用冷水冲洗。接到反映后,南煤集团想尽一切办法解决干部职工洗澡难题。

  最后经过调研,购置了2台240千瓦的电磁热水锅炉,安装到了南庄矿井锅炉房,该设备可在24小时内将120吨0℃的水加热至70℃,能够满足南庄矿井干部职工日常洗浴需要。

  民生工作一直是南煤集团关注的重点。他们始终把解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的重中之重,让大家更多地享受企业发展成果。南煤集团负责人说,企业不仅应该关心安全、产量,更应该关心职工的生活情况。融入阳煤集团以来,南煤集团不断补齐民生短板,维修改造生活小区、办公场所及公共基础设施,先后完成矿区道路维修,小区、俱乐部、体育活动中心等设施修缮,幼儿园硬件设施更新,“两堂一舍”整修等民生工程,持续改善职工工作生活条件,提高职工群众的获得感和幸福感。南煤集团投资8000多万元实施矸石山生态恢复治理、储煤场全封闭、矿井水提标改造、排矸及地销道路硬化等工程,全力打好污染防治攻坚战。目前,环保工程取得阶段性成效,矿区生态环境持续改善。

  今年,阳煤集团要求尽一切力量落实西上庄煤矿项目。为此,阳煤集团召开项目推进会,了解进展情况,解决遇到的困难和问题,并与国家相关部门沟通协调,全力推进项目进展。同时,阳煤集团相关部门也尽全力提供指导和帮助。在阳煤集团全力支持下,南煤集团乘势而上,借助阳煤集团大企业、大集团的知名度、影响力和品牌效应,扎实做好基础工作,全力推进西上庄煤矿项目各类证照办理,争取西上庄煤矿项目早日开工建设,为阳煤集团发展作出新的更大的贡献。

  (郝永军 李瑞鹏 李璋)