您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市组织收听收看全省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-11 00:00

我市组织收听收看全省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议
雷健坤在阳泉分会场参加
   
  10月9日上午,我市组织收听收看全省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议。市长雷健坤,副市长李文兵在我市分会场参加。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于标准化工作的重要论述,按照高质量转型、高起点创新、高水平保护、高效益管理、高效能行政、高水准服务的要求,对标先进标准、一流标准、国际标准,推动试点工作不断取得新成果,为全国提供可复制推广的经验和模式。

  会议指出,去年以来,全省坚决扛起党中央、国务院赋予山西的标准化综合改革试点重大使命,勇于改革创新,大胆先行先试,建立了强有力的领导机构和高效的推进机制,扎实推进新型标准体系建设,在主导制定国际标准、发布地方特色标准等方面取得新成绩,试点工作取得明显阶段性成果。但还存在认识不到位、重点领域标准制定滞后、市场主体作用发挥不充分、工作指导与时俱进不够、研究机构和专业人才短板明显、标准执行不严格等问题。各级各部门各单位要切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,树立标准化建设永远在路上的强烈意识,坚定不移深化标准化综合改革试点,确保改出力度、改出特色、改出成效、改出经验。

  就下一步工作,会议要求围绕实现“三大目标”,重点作好五个方面工作:要围绕打造能源革命排头兵,重点抓好节能领域标准、能源清洁化绿色化标准、新能源和智慧能源标准等制定实施,加强能源标准化技术组织建设。要围绕发展有机旱作农业,坚持生产过程全产业链、生产技术全要素、作物品种全覆盖,突出水、肥科学利用和农药科学控制,加大标准研制应用力度。要围绕发展文化旅游业,将“安顺诚特需愉”六字要诀逐项规范化标准化,提高文旅产品、景区建设、旅游服务、行业管理、人才培养等标准化水平。要围绕发展现代物流业,重点抓好物流设施、物流设备、物流信息、物流服务和绿色物流等标准化,促进物流业社会化、专业化、组织化发展。要围绕标准有效实施,强化应用导向和激励约束,抓好标准公开、宣传、实施评估等工作。

  会议以视频会议形式召开,市、县设分会场。(史容淼)