您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

推进乡村振兴 决胜全面小康

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-20 00:00

  市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议,全面总结2019年脱贫攻坚和“三农”工作,安排部署今年重点工作任务。我们必须统一思想、坚定信心,把“三农”工作和脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,确保脱贫攻坚决战完胜,确保农村同步全面建成小康社会。

  “三农”向好,全局稳定。2019年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”、扶贫工作的重要论述,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会硬任务,抓重点、补短板、强基础,脱贫攻坚成效巩固提升、农业供给侧改革不断深入、特色农业蓬勃发展、乡村环境治理成效初现、农村改革纵深推进、村社治理先行先试,“三农”工作成效明显。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的实现之年。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年“三农”工作成效。小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务、首要任务和标志性任务。我们要巩固脱贫成果,做足脱贫成色,充分认识做好今年脱贫攻坚工作的特殊重要性,强化“军令状”和“交总账”意识,严格落实“四个不摘”“四不减”要求,保持定力,坚持减贫防贫两手抓,一鼓作气,一战到底,持续巩固脱贫成效,继续加大帮扶力度,全面推进脱贫村巩固提升和特色打造,持续做好产业扶贫、就业扶贫等成果巩固工作。同时,要严格对标对表,从早、从严、从实抓好问题排查整改和风险隐患防范,做到排查整改、考核督查、执纪问责、风险防范贯穿全年,及时化解影响脱贫质量成色的风险隐患,有效激发贫困群众稳定脱贫致富的内生动力,让脱贫奔小康的成色更足质量更高。

  要对标全面小康目标,补齐短板弱项。要抓特色发展、主体培育、品质提升、园区建设,着力壮大龙头企业,打造区域公用品牌,提升市场化经营水平,通过突出特色做大做强农产品加工业。要以深化农业供给侧结构性改革为主线,围绕农村一二三产融合发展,通过优化结构强力推动农业高质量发展。要加快推动产城融合、推进农村人居环境整治、推动基本公共服务均等化、推动基础设施互联互通、推动城乡要素合理配置,通过统筹城乡全面推进城乡融合发展。要巩固完善农村土地基本经营制度、扎实推进农村集体产权制度改革、积极推进农技推广体系改革,通过深化改革有效激发乡村发展活力。要提升农民职业技能增加工资性收入、发展特色产业提高经营性收入、释放改革红利提高财产性收入、强化政策支持提高转移性收入,通过多措并举切实增加农民收入。要加强农村“三基建设”、提升乡村治理能力、积极创建平安乡村,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  要加强组织领导,层层压实责任。各级党委政府要切实加强对“三农”工作的领导,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,严格落实四级书记抓落实的工作要求,及时解决问题,督促工作落实。脱贫攻坚已到最后关头,要按照“四个决不能”要求,坚持目标不变、力度不减、标准不降。要按照干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排“四个优先”的要求,把优秀干部充实到“三农”一线,公共财政更大力度向脱贫攻坚和“三农”倾斜。

  2020年是具有里程碑意义的一年,全面打赢脱贫攻坚战是历史赋予我们的重大使命。让我们汇聚全市上下、社会各方的强大力量,只争朝夕,尽锐出战,绘就农业强、农村美、农民富的美好图景。