您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

全市一月份就业形势基本稳定 与去年12月份相比,在岗职工人数净增397人,增幅0.27%

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-10 00:00

  1月份,全市失业动态监测企业共涉及130户,在岗职工总数为146200人,与去年12月份相比,在岗职工人数净增397人,增幅为0.27%。总体上看,1月份全市就业形势基本稳定,受疫情冲击影响不大。

  我市失业动态监测企业涉及130户,包括采矿业20户,制造业31户,电力、热力、燃气及水生产和供应业16户,批发和零售业15户,交通运输、仓储和邮政业19户等。全市失业动态监测数据显示,煤炭行业化解产能过剩初见成效,煤炭市场逐步好转,煤炭产业发展促进了就业。其中,阳煤集团新增在岗职工866人,占130户监测样本企业新增在岗职工1088人的79.6%,是我市1月份新增就业岗位的主力军。

  近年来,我市人社部门积极落实国家社保降费减费政策,减轻了企业和社会负担,有力地促进了社会就业稳定和创业创新,有效推动了全市经济稳中向好。2019年,养老保险缴费比例由20%降至16%,失业保险缴费比例由3%降至1%。全年社保降费共计5.5亿元,其中企业基本养老保险降费2.84亿元,机关事业单位养老保险降费0.57亿元,失业保险降费2.09亿元。

  另外,为帮助企业解决在化解产能过剩、淘汰落后产能等工作中遇到的暂时性困难,进一步稳定就业岗位,我市人社部门主动落实失业保险援企稳岗政策,狠抓“护航”“展翅”两大行动,加大了政策支持力度。去年,先后为325户企业发放失业保险缴费稳岗返还补贴4107.08万元,惠及企业职工12.8万人;为9户暂时性生产经营困难企业发放失业保险应急稳岗返还补贴396.72万元,惠及企业职工491人;为2623名企业职工发放职业技能提升补贴资金417.35万元。

  市人社局相关负责人介绍,从当前疫情防控形势来看,2月份全市工矿企业生产经营受到较大影响,就业整体形势不容乐观。下一步,他们将继续加强对130户企业就业岗位变化情况的监测,及时发现问题,科学分析报告,采取切实可行的针对性措施,尽最大努力促进就业形势保持基本稳定。

  (刘雨林 冯梦琪)