您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

多渠道发力打好招商引资“组合拳”——记“2019年度招商引资先进个人”石文斌

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-23 00:00

  “这几天项目有没有需要协调解决的问题?”3月12日,市贸促会会长石文斌忙完手头的工作,赶紧给阳泉中恒华远环保科技有限公司负责人打电话,询问项目建设情况。该公司的废弃线路板综合利用项目是市贸促会去年的招商引资项目,已签订合作协议并落地。除此之外,市贸促会去年还完成有效招商信息10条。

  在近日我市下发的《关于表彰2019年度项目建设和招商引资工作先进集体和个人的决定》中,市贸促会会长石文斌被评为“2019年度招商引资先进个人”。“我们要发挥自身优势,多渠道发力打好招商引资‘组合拳’。”谈到招商引资工作,石文斌很有激情。

  去年1月,石文斌由盂县分管招商引资工作的副县长到任市贸促会,担任会长。不久,省贸促会深化改革方案出台,要求主动适应政府职能转变,有序承担社会治理服务职能,由贸易促进为主转向贸易促进与投资促进并重。

  “去年8月全市招商引资工作动员大会的召开,更激发了我的热情,激励我努力做好招商引资工作。”石文斌说。会后,他立即响应号召,带领市贸促会行动起来,把招商引资当做第一要事,坚持“项目兴市”理念,凝心聚力狠抓项目引进。

  石文斌抓住山西品牌丝路行、中华行活动的机会,积极推介我市资源、区位、政策等优势,宣传阳泉的人文生态、营商环境,引起了多家企业的关注。借助市贸促会平时联系各地市商协会、外贸企业多的机会,石文斌积极与上海、贵阳、连云港等地商协会进行联络,主动与有扩大市场意向的企业联系,热情邀请对方来阳泉投资。

  为进一步增强招商引资的精准性和实效性,石文斌组织人员深入企业调研,通过与企业的沟通交流,了解到广东惠州鸿伟电子有限公司和科为联创科技有限公司有扩大企业规模投资意向,便主动与两家企业负责人取得联系,了解企业概况、主导产品及生产能力。在他不懈努力下,形成了鸿伟AI智能量贩自动售卖机项目、年产3亿只集成电路芯片项目等有效招商信息。

  “招商引资工作最终要看项目是否落地。”石文斌说。引进项目后,他积极联络企业,多次询问企业项目落地中存在的困难,并主动与有关部门协调,帮助企业解决困难,为企业提供“家人”般的关怀,想企业之所想、急企业之所急。

  “下一步,将帮助落地企业办理排污许可证和危废经营许可证,争取5月份项目投产。”石文斌说,他将继续围绕“项目兴市”目标,强化沟通交流,大力宣传我市营商环境,开展项目对接,做好招商引资工作。

  (吴 珊)