您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

中共阳泉市医疗保障局党组阳泉市医疗保障局关于2019年度法治政府建设情况报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-31 00:00

中共阳泉市医疗保障局党组

阳泉市医疗保障局

  关于2019年度法治政府建设情况报告

  2019年我局组建以来,在市委、市政府的正确领导下,在市委全面依法治市委员会办公室的指导下,我局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,夯实基础工作,建立体制机制,规范行政执法行为,切实推进全局法治政府建设工作,为促进医保系统各项工作健康发展提供了坚强的法治保障,现将具体情况报告如下:

  一、工作基本概况

  (一)加强组织领导,明确相关责任。我局组建以来,局党组高度重视法治建设工作,多次召开会议讨论研究法治建设工作,并结合医疗保障工作实际,研究制定切实可行的工作计划,保证法治建设工作落到实处、取得实效,同时按照中共阳泉市委全面依法治市委员会办公室《关于印发<关于健全完善党委领导法治建设体制机制的方案>的通知》(阳法治办【2019】14号)文件要求,我局成立了中共阳泉市医疗保障局党组法治建设领导小组,组长由主要负责同志担任,对全局法治建设工作负总责。领导小组下设办公室,具体负责法治建设各项工作的协调和落实,办公室设在局规划财务和法规科,办公室主任由局规划财务和法规科负责同志担任。明确了相关责任,保证了我局法治建设工作的有序、高质开展。

  (二)积极履行我局党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单。为落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委办公厅、省政府办公厅《山西省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》和市委办公室、市政府办公室《关于印发〈阳泉市2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单〉的通知》,结合我局2019年法治建设工作要点,明确了2019年度我局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单,同时,我局党政主要负责人在主持召开相关会议时,每次都要强调各牵头部门一定要进一步细化、量化工作任务,真正牵起头来,把工作抓紧、抓实,切实将各项工作落到实处。

  (三)扎实做好各项法治建设基础工作。我局作为机构改革新组建部门,建立以来就非常重视法治建设工作,积极夯实基础工作,为进一步做好法治建设工作创造有利条件。根据市司法局《关于开展2019年度全市行政执法证件新办和换补发工作的通知》(阳司法【2019】116号)文件要求,组织各科室和市医保中心,依照新申领行政执法证件条件以及实际工作需要认真梳理申领人员,经过审核,将全局系统符合申领条件的51名人员的申报资料上报市司法局,积极申领行政执法证件,为今后开展行政执法打下良好基础;向阳泉市医疗保险管理服务中心下发《授权委托书》,授权委托其基本医疗保险待遇的支付、对参保单位参加社会保险登记及缴费基数核定等相关事项权限,推进医疗保障系统行政执法工作的顺利开展;按照市司法局《关于转发山西省司法厅关于加强行政执法资格管理工作的通知的通知》(阳司法【2019】65号)文件要求,对局机关和市医疗保险中心行政执法主体和行政执法(监督)人员进行了清理,强化了行政执法资格管理,规范了行政执法行为,保障了行政执法机关依法履行职责;聘请法律顾问,并充分发挥其在行政决策中的积极作用。

  (四)严格落实国务院《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》。按照市政府办公室《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(阳政办发【2019】36号)和山西省医疗保障局《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(晋医保发【2019】49号)文件要求,草拟并出台我局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,并按要求制定相关制度、清单、目录、服务指南和流程图,严格落实国务院《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,积极做好我局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作。

  (五)严格依法依规办理行政复议和行政应诉案件。认真执行《行政复议法》、《行政复议法实施条例》,规范行政复议案件审理程序,不断提高行政复议办案质量。对各级法院受理的涉及我局的行政案件,依法积极应诉,促进行政争议的依法解决,切实维护行政权威和行政相对人的合法权益。

  (六)认真落实局“谁执法谁普法”普法责任制。认真梳理我局普法“责任清单”,厘清在普法教育和法治建设中的职责任务,制定《阳泉市医疗保障局贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》及《阳泉市医疗保障局普法责任清单》,依法全面履行工作职责。行政执法的过程中也同时做好普法宣传教育工作,把普法宣传作为推进法治建设的基础性工作来抓,与医保工作同部署、同落实、同检查,严格执行年度工作目标考核制度,把普法责任制落实情况纳入年度工作目标考核。深入开展以案释法,把推进普法与执法有机融合,把以案释法落实到行政执法的全过程。充分利用重大热点案事件开展普法,把热点案事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

  (七)深入开展法治宣传教育。制定我局《2019年法治宣传教育暨普法工作要点》,以全面推进“七五”普法规划实施为重点,结合我局工作实际,落实好“谁执法、谁普法”的普法责任制,深入开展法治宣传教育和普法活动。

  1、在全市“改革创新、奋发有为”大讨论工作期间,深入开展了异地就医政策进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站“五进”活动,从群众需求出发,重点宣传跨省异地就医政策要点、办理流程、管理要求、服务方式等,重点告知群众备案条件、注意事项,重点解释就医地目录、参保地待遇、就医地管理的政策要点、可能的待遇差异及解决办法,进一步提高医保政策在群众中的知晓率;

  2、在全市范围内开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动。2019年4月,根据省医保局《关于印发〈开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动实施方案〉的通知》(晋医保函〔2019〕67号),我市印发了《阳泉市医保局开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》,自2019年4月9日到5月8日,在全市范围内开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动。活动通过海报、折页、宣传栏、公益广告、情景短片等,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的形式对社会保险法、医疗保险基本政策、医保基金监管法律法规等进行了宣传,加强打击欺诈骗保维护基金安全的舆论引导和正面宣传。宣传月活动期间,要求各定点医药机构开展自查,积极查找自身在使用医保基金中存在的问题并进行整改,签订诚信服务承诺书并向社会公布。

  3、采取各种灵活方式宣传社会保险法、医疗保险基本政策等法律法规。借助传统和新兴媒体,互联网、微博、微信等即时通信工具和手机媒体等多种方式和手段,全方位开展宣传。在电视台采取字幕飞播的形式对打击欺诈骗保和城乡居民登记参保缴费内容进行滚动播放,累计播出40余条;在阳泉日报开设“医保宣传专栏”,每周刊登一篇医保政策知识,累计刊登了11篇政策内容,将我市现行的各种惠民利民政策进行广泛宣传。通过张贴海报、制作宣传栏、发放宣传资料等形式,加强舆论引导和正面宣传,增强宣传实效。2019年共向广大群众发放宣传资料5600余份,接受群众咨询2000余人次。

  4、积极开展2019年“12.4”国家宪法日宣传周活动。根据中共阳泉市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、中共阳泉市委宣传部、阳泉市司法局《关于印发2019年全市“12.4”国家宪法日宣传周系列活动实施方案的通知》文件要求,我局12月1日至12月7日,开展了2019年“12.4”国家宪法日宣传周活动。一是在活动开始前,向局机关各科室、市医疗保险管理服务中心下发了《阳泉市医疗保障局关于开展2019年“12.4”国家宪法日宣传周活动方案》,为活动扎实开展打下良好基础;二是在局机关电子显示屏开设宪法宣传专版,在局微信公众号增设“12.4”宪法宣传周专栏,在政务大厅、服务窗口摆放宪法读本、张贴宣传画,积极开展丰富多彩的宪法学习宣传活动;三是组织局机关、市医保中心全体工作人员,在国家宪法日宣传周期间,开展小组学习、座谈交流、集体讨论、征文演讲等活动,增强学习效果,提高全体工作人员的宪法观念;四是积极组织购买宪法读本,确保全体工作人员人手一册宪法文本,同时要求每名工作人员在国家宪法日宣传周期间通读一遍宪法,带头学宪法、讲宪法,带动家庭成员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,形成宪法学习宣传活动的浓厚氛围。通过开展丰富多彩的宪法学习宣传活动,营造浓厚宣传氛围,使全体工作人员进一步增强了宪法观念,提高了法治意识,为深入推进依法行政,扎实做好我局法治建设工作奠定了坚实基础。

  二、存在问题及建议

  (一)医疗保障领域法律法规制度建设滞后,导致医疗保障执法依据缺乏,影响行政执法顺利开展。建议国家、省尽快制定、出台相关法律法规,解决立法滞后造成的问题。

  (二)在加强规范性文件审核备案、重大行政决策合法性审查等项工作中,在探索完善工作程序、制度建设、推动工作良性运转方面还存在一定差距。

  三、2020年法治建设工作思路

  2020年,是法治政府建设的重要之年,我局将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照新时代法治建设的新要求,推动我局法治建设各项工作落到实处。重点做好以下几项工作:一是加强干部依法行政的执法培训;二是完善行政执法制度,规范行政执法行为;三是加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围;四是加强行政执法监督,提高行政执法水平。

 

                                                       中共阳泉市医疗保障局党组    阳泉市医疗保障局

                                                                        2019年12月31日