您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市完善六项机制提高森林火情处置效能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-03 00:00

  

 今年以来,我市完善响应机制、完善指挥机制、完善会商机制、完善调度机制、完善保护机制、完善看守机制,提高森林草原火情处置工作效能。

  完善响应机制,快速投入战斗。森林高火险期前,我市各县区和专业森林消防队伍提前制定森林火灾应急预案,明确火情发生后,第一时间启动预案响应,相关主要领导靠前指挥,一体化调度。同时,各专业森林消防队伍接到报告后,明确在10分钟内集结出动,快速投入灭火战斗。

 

  完善指挥机制,明确各自职责。进入森林高火险期后,我市严格实行森林消防指挥长调度,并严格加强火线指挥员业务培训,确保指挥员熟练掌握火灾扑救的组织指挥、基本战术、灭火安全等要领。

 

  完善会商机制,协同配合战斗。近年来,我市加大资金投入,充实了防灭火相关装备,并明确到达火场后,指挥员要利用无人机等侦察掌握火场动态,综合研判不同时段、不同地形、不同林分、不同天气条件下的火场和人力配备情况,制订切实可行的灭火方案,开展战斗。

 

  完善调度机制,科学有效灭火。灭火工作中,全市按照“专业队伍打明火、半专业队伍清余火、群众队伍守火场”的梯次配置原则,科学调度人力,有效保持灭火战斗成果。同时,我市坚持重兵扑救策略,集中优势兵力,有效降低火灾损失和影响。

 

  完善保护机制,减少资源损失。工作中,我市各县区正确处理扑救重点与保护森林资源的关系,在保证灭火安全的前提下,着力消除重点林区、森林风景区等区域的森林火灾威胁,最大限度降低森林资源损失和火灾造成的影响。

 

  完善看守机制,确保彻底清理。俗话说“三分灭,七分清”。灭火工作中,我市明确了火场清理和看守责任人,对植被积累较厚和过火面积大的火场,安排足够力量彻底清理,确保全线无明火、无暗火、无烟点。(张泉东)