您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

聚焦短板 提质强能 阳泉市加快推进森林消防队伍转型升级

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-07 00:00

  完善灭火装备、加强科学实训、开展救援演练、增添人员力量、安排驻扎营地……近年来,我市紧盯专业森林消防队伍建设的问题短板,以能够“拉得出、用得上、打得赢”为目标,多措并举加快推进队伍转型升级,全市各支森林消防队伍的专业技能和应急处置能力得到明显提升。

  春季天干物燥,我市森林草原防灭火形势严峻。作为森林草原防灭火体系的重要组成部分,专业的森林消防队伍是处置森林草原火灾的主要力量,需要承担快速处置明火、控制山火蔓延扩大等任务。森林消防队伍建设情况如何,直接关系到能否及时有效地扑灭森林草原火灾。

  “队伍刚成立的时候,灭火装备主要是风力灭火机。现在,高压细水雾、高压输水接力泵,甚至无人机都有。”盘点森林消防队伍的装备建设时,盂县森林消防大队第一中队负责人李富义这样说。森林消防装备是构成灭火战斗力的重要组成部分,是完成森林草原灭火任务的物质基础。近年来,我市不断加大专项经费投入,为森林消防队伍配备了物资运输车、消防水车、高压细水雾、2号工具组合、进口风力灭火机等,灭火装备的更新和升级,改变了过去装备性能单一、现代化水平低的情况,有效提升了森林消防队伍的灭火能力。

  早晨6点30分起床,7点洗漱完毕开始跑操,上午8点穿好作训服、装好灭火装备上山负重跑……这是近期平定县森林消防队伍的实训日程。平定县森林消防队负责人说,每年冬季和春季都是森林消防队员大练兵的时候,内容包括体能训练、场地训练、业务知识培训等,以应对森林高火险时期随时可能发生的山林火情。这位负责人说,和过去相比,近年来除了重视体能训练,学习使用新型灭火装备、掌握识图用图本领、了解常用通信装备操作等,也成为每名森林消防员的必修课。同时,森林消防队伍还会邀请专业人士前来授课辅导,讲解灾害的形成、种类及特点,气象、地质对灾害造成的影响,防灾减灾救灾基本常识技能等。更加科学的实训安排让队员们的个人素质得到整体提升,为扑救火灾、保卫森林草原生态安全奠定了坚实基础。

  进入森林高火险期后,我市还不断加大实战演练,进一步提升森林消防队伍的灭火能力和水平。市防火办相关负责人说,2017年以前,我市森林火灾扑救演练大多是针对某种设备进行的小范围操作演练。此后,演练逐步转变为多支森林消防队伍共同协作、多种灭火方式综合使用,针对特殊地形进行的实战演练。这种实战演练不仅让各种新型灭火设备在实战中“大显身手”,还增加了各县区灭火队之间的协同作战经验,对于提升灭火队员的实战能力有着重要意义。

  此外,近年来我市各县区还根据实际不断扩充专业森林消防队伍人数,为森林草原灭火工作增添人力资源。同时,为森林消防队伍安排固定营地驻扎,为队伍快速集结提供了保障,使其召之即来、来之能战、战之能胜。(张泉东)