您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

将法治意识筑进群众心间 ——阳泉市扎实开展爱路护路法治宣传活动纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-14 00:00

  将法治意识筑进群众心间 ——阳泉市扎实开展爱路护路法治宣传活动纪实 

  3月份,我市各级护路联防组织开展了形式多样的爱路护路法治宣传活动,有针对性、有重点地对沿线群众进行法律知识和铁路安全知识教育,努力扩大宣传辐射面,使更多群众养成遵法守法的自觉,让铁路外部环境净化无安全隐患,让沿线社会治安稳定无涉路矛盾。

  3月份,我市各级护路联防组织紧紧围绕“群防群治护铁路,群策群力保安全”的主题,结合沿线防火和疫情期间的防控工作,精心组织,周密部署,上下同心聚力,在全市范围内组织开展了形式多样、群众喜闻乐见的爱路护路宣传活动,取得了良好的社会效果。

  统一思想全面部署,推动宣传教育活动深入开展

  2月18日,我市下发了《关于做好春耕、清明期间铁路沿线焚火烧荒管控整治工作的通知》,要求各级护路联防组织在当前疫情防控形势下,要充分利用新媒体开展护路宣传工作,倡导广大护路工作人员和护路网格长(员)创新宣传方式,通过短信、公众号、微信群等平台和渠道,大力普及《铁路安全管理条例》以及相关法律法规,重点宣传消防安全防火常识等内容,杜绝焚火烧荒行为的发生,进一步增强群众的铁路安全和爱路护路意识。

  3月2日,我市下发《关于三月份开展爱路护路宣传活动的通知》,要求各县区、各单位紧紧围绕宣传主题,结合疫情期间的防控工作,扎扎实实搞好爱路护路宣传活动,深入推进平安铁路创建活动开展,确保铁路安全畅通。接到通知后,各县区、阳煤集团护路办纷纷行动起来,召开专门会议,对宣传活动进行了安排部署。

  结合当前重点工作,加强宣传教育活动的针对性

  让法治的光芒照亮铁路沿线的每一个角落是每一位护路工作者孜孜以求的工作目标。为此,我市各级护路联防组织将护路宣传工作与当前重点工作结合开展。

  各县区、各单位紧紧围绕宣传主题,结合铁路沿线焚火烧荒管控整治工作,发挥铁路沿线社区、乡村宣传主阵地作用,讲危害、讲规定,宣传活动效果好。

  3月11日,城区上站街道德胜街社区结合疫情防控和复工复产工作实际,大力开展铁路护路宣传。来自市公安局的社区“第一书记”张瑞华和社区护路网格员到辖区铁路沿线单位了解3月份铁路护路宣传开展情况及疫情防控工作,并与社区护路网格员到铁路沿线各小区,利用疫情防控宣传移动广播,大力宣传《铁路安全管理条例》相关规定及焚火烧荒的危害,教育引导铁路沿线居民、门店经营者遵守法纪、爱护铁路。

  3月17日,平定县护路办组织队员分段到铁路沿线开展防火宣传、隐患排查工作。为使防火管控工作取得实效,护路联防中队及时与沿线村委联系,通过村广播开展铁路沿线防火宣传。队员们还深入田间地头、铁路边坡沟角及沿线村户开展隐患排查和防火宣传,清理沿线易燃物品,为群众讲解铁路沿线防火工作的重要性,进一步提升群众爱路护路的知晓率和参与率。

  结合特殊时期疫情防控工作,宣传活动形式多样。市、县区护路办组织中队人员、网格员和义务护路队,结合疫情防控工作,有针对性地对沿线重点人员、重点单位等开展了宣传教育。

  3月11日,郊区护路办联合区教育局充分发挥信息媒介作用,面向辛兴小学、坡头小学以及桃源小学开展了“停课不停学”的爱路护路网络宣传活动。通过向学生播放铁路护路知识宣传视频,讲解保护铁路的重要性以及爱路护路相关知识,让学生更加生动直观地了解更多的铁路安全知识和注意事项,引导其不仅要做爱护铁路的护路小卫生员,还要积极参与爱路护路宣传活动,让更多学生加入爱路护路的行列中。

  3月15日,城区义井街道白羊墅社区开展“疫情防控,爱路护路从我做起”主题宣传活动。活动中,社区护路网格员及志愿者对铁路沿线进行了认真巡查,就相关安全知识对铁路沿线居民进行讲解,并发放《居民爱护铁路遵守法规公约宣传单》,倡导居民爱护铁路、安全出行,叮嘱居民严禁在铁路上行走、坐卧、逗留及穿越铁路,减少不安全因素,提高了铁路沿线居民的爱路护路意识,确保铁路运行的安全畅通。

  结合全省铁路沿线隐患整治“回头看”,执勤宣传两不误。铁路沿线社区、村庄组织平安志愿者、老妈妈护路队和巾帼护路队深入辖区铁路沿线,对桥梁、涵洞、隧道等铁路设施进行重点排查,及时发现和处置涉路隐患。同时,向铁路两侧居住的居民进行安全宣传,确保线路周边安全。

  3月6日,盂县护路办对近几日发现的轻型漂浮物进行了集中整治。盂县护路中队联合镇政府、村委会,对铁路沿线的30多件条幅、废旧警示旗进行拆除,并将拆除情况及时汇报护路办。同时,联系相关村委会加强对沿线轻型漂浮物的管理,对沿线村民进行铁路交通安全宣传教育。

  3月16日,城区上站街道市政府大院社区在做好防疫管控、爱路护路宣传等各项工作的同时,积极联合北京铁路局阳泉站,组织人员开展了一系列铁路沿线环境卫生整治志愿活动。活动中,铁路职工、社区护路网格员以及护路志愿者对铁路沿线进行巡查,排查隐患的同时对沿线枯草、垃圾进行了集中清理,有效净化了铁路沿线环境,从根本上保障了铁路运输安全畅通。

  充分利用媒体力量,扩大宣传教育的覆盖面

  在宣传活动中,阳泉日报社、阳泉广电和阳泉互联网积极开展铁路护路联防宣传活动。各县区电视台、报纸也分别播放、刊登了爱路护路宣传标语和宣传月活动情况,在全市营造了浓厚的爱路护路舆论氛围。

  3月25日,“阳泉护路”微信公众号正式开通,为全市铁路护路工作提供了良好的宣传平台,进一步提升了护路宣传的辐射度和影响力,为打造“创建平安人人参与,构建和谐人人共享,维护稳定人人有责”的铁路治安和社会治安环境提供了有力的保障。

  (郗彩亮)