您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

抱团发展让一村富变“联村”富

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-14 00:00

  面对千变万化的市场,一些建档立卡贫困村在发展产业的过程中,由于资金、信息、技术、渠道等方面的劣势,难以形成有效的竞争力。脱贫攻坚以来,我市推行“领帮带”模式,让不少建档立卡贫困村在发展中尝到了抱团的好处。如今,越来越多的村子开始抱团发展,推行规模经营——

  初春,平定县柏井镇将军峪村的鹅场一派生机勃勃——还没走近,鹅叫声已经此起彼伏。来到鹅场,数千只大白鹅有的在觅食,有的在悠闲散步,还有的在喝水。驱车继续前行,同在一个乡镇的南青村、井峪村鹅场里,也是一派欢腾。

  “俗话说‘一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨才能开大船’。一个人或一个建档立卡贫困村养鹅毕竟规模有限,如果周围村一起养,不仅能形成规模效应,增强抵御风险的能力,还能吸引更多客商前来收购,争取价格主动权。”柏井镇党委书记李君武笑着说。

  如今,在我市像柏井镇这样组织建档立卡贫困村抱团,共同发展一项产业的乡镇还有不少。越来越多的建档立卡贫困村也在抱团发展中感受到了集体的力量,开始主动寻找新的致富门道。

  “单打独斗”遇到瓶颈

  郊区旧街乡虎峪村是我市130个建档立卡贫困村中较早整村脱贫的一个。脱贫攻坚以来,虎峪村种植玉露香梨树、举办梨树认养节、梨果采摘节等,村民日子一天比一天好。

  然而,梨果产业成为虎峪村脱贫主导产业的同时,一些问题也在显现。虎峪村梨树种植面积和梨果产量有限,无法满足所有游客需求;村里少有农家乐,到了饭点游客却没地方吃饭;村里停车场面积有限,举办节庆活动时基础设施不足问题尤为突出……在取得现有成绩的基础上,村子想再进一步发展,难度较大。

  前期发展顺利,后期受困于资金、信息、技术等原因导致发展动力不足,面临这一问题的建档立卡贫困村在我市还有不少:平定县东回镇朱峪村、郊区西南舁乡东林尖村、盂县西烟镇岭南村……

  俗话说“一个好汉三个帮”。早在2017年,我市就曾探索联村党建、联村开发、结对帮扶的“领帮带”扶贫模式,以此带动其他建档立卡贫困村整村脱贫。经过多年实践,“领帮带”扶贫模式在全市得到推广,脱贫增收效应逐步显现,这也给我市众多建档立卡贫困村抱团发展提供了最初的实践样本。

  规模发展鼓起“钱袋”

  意识到单打独斗力量有限,又在“领帮带”扶贫模式有了生动实践后,越来越多的建档立卡贫困村选择抱团发展,从早期的旧街乡虎峪、路家庄、闫家庄、南沟等村抱团发展玉露香梨产业,平定县东回镇西川、白家地掌、朱峪3个村成立朱峪联村党委共同发展特色种植,盂县西烟镇上文、峡掌、侯党、黑石窑、南贝子等村共同养殖黑驴,到如今的平定县岔口乡大前、红岩岭、红育等村抱团发展乡村旅游,郊区西南舁乡代家庄、东林尖、石窖垴等村依托果业发展休闲采摘,越来越多的建档立卡贫困村通过抱团实现了进一步发展。

  建档立卡贫困村抱团发展,离不开县区、乡镇的合理引导。有“苹果之乡”美誉的西南舁乡,曾因为果农种果树单打独斗、不讲技术,苹果质量参差不齐、价格始终上不去,全乡有7个建档立卡贫困村。对此,西南舁乡率先从打造过硬的果品质量入手,引进高产、可口的品种。随后,乡里又在科学种植上下功夫,组织果农在果园设置各种防虫、防灾设施。为了让果农抱团发展,西南舁乡所有建档立卡贫困村全部成立了合作社,果农通过合作社统一管理果树、统一销售苹果。如今,西南舁乡的苹果早已成了“明星果”“致富果”。

  建档立卡贫困村抱团发展离不开致富能人的带动。平定县柏井镇甘桃驿村的张瑞全是远近闻名的养鹅大户。除了阳泉,他的朋友圈还辐射北京、山东、安徽、江苏等十多个省市,鹅蛋也经朋友圈“走进”千家万户。自己致富的同时,张瑞全没有忘记附近的乡邻,他成立阳泉谦恒园农业开发有限公司,并与南青、井峪、将军峪等建档立卡贫困村达成帮扶协议,提供引进鹅苗、技术指导、销售等帮助。截至3月底,南青、将军峪等村利用产业扶贫资金,流转村民土地,养鹅规模从最初的1000多只扩大至两万多只,实现整村脱贫。柏井镇鹅蛋卖价整体提高后,张瑞全的收入也相应增长。

  此外,协会带动、龙头企业牵头、合作社共谋发展等,也成为建档立卡贫困村抱团发展的有效模式。

  探索多元致富门道

  从“单打独斗”到抱团发展,我市建档立卡贫困村抱团的队伍逐年壮大,产业涉及特色种植、特色养殖、乡村旅游等。如何打破地域限制实现“飞地”联合;产业发展多元,不把鸡蛋放到同一个篮子;坚持特色与创新,打造不一样的产品……或将成为建档立卡贫困村抱团后的致富新门道。

  2019年以来,盂县养牛协会以西烟镇洪镇村为“大本营”,逐步向西烟镇其他村辐射,并扩大到盂县西潘乡、梁家寨乡等其他乡镇,不再局限于附近几个村或同一个乡镇。“如今,我们还成立了微信群等,并增加了在高效养牛、品种改良、科技推广等方面的投入,希望全县养牛产业有更大发展。”协会负责人杨菊霞说。

  地域相近、村情相通等,本来是抱团发展的优势,然而也在一定程度上限制了建档立卡贫困村的发展。“在我市还有一个普遍现象,抱团发展的村庄选择了同一个产业,这在一定程度上也把风险相对集中了。”市脱贫办负责人说。下一步,我市计划尝试在引导建档立卡贫困村抱团发展的同时,在产业的选择上更加多元,即确定一个主体产业,同时投资其他产业,通过多元化经营规避部分风险、减少损失。

  “此外,抱团发展并不是单纯的相加,而是要产生一加一大于二的效果。这就需要我们在人员培训、技术升级、产品创新等方面下功夫,变力量壮大为提档升级,切实增强建档立卡贫困村的竞争力,实现从‘一村富’到‘一片富’,再到‘村村富’的目标。”市脱贫办负责人说。 (张泉东)