您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市财政局打出“组合拳”助力复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-15 00:00

  为严格落实中央、省、市有关支持企业复工复产的要求,市财政局统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓、两不误、两促进”,综合运用五个“一把”政策,打出财政“组合拳”,助力企业复工复产。

  五个“一把”政策是减免税费“帮一把”、 财政奖补“贴一把”、 项目资金“扶一把”、 支持就业“拉一把”、 金融助力“推一把”。

  在减免税费方面,市财政局不折不扣落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担。一是全面落实财政部、税务总局疫情防控税收减免政策。截至目前,已减免疫情期间相关企业税费1602.4万元。二是积极落实企业社会保险费用“减”“免”“缓”政策,免征中小微企业2~6月基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,减半征收大型企业2~4月单位缴费部分,减半征收所有企业2~4月医疗保险单位缴费部分。三是认真落实行政事业性收费(政府性基金)减免政策,从2020年1月1日起减免残疾人就业保障金。

  在财政奖补方面,市财政局加大财政资金投入,扶持中小微企业发展。一是加快预算资金批复和拨付进度,提前拨付省级中小企业发展专项资金400万元,及时拨付市级中小微企业扶持发展资金1500万元,积极推动中小微企业复工复产。二是多渠道筹措资金保障民营企业资金流,及时足额偿还政府工程拖欠民营企业中小企业账款,1~2月市、县(区)财政共偿还1.7亿元。三是做好承租国有资产类经营用房的中小微企业房租减免工作,对承租国有资产经营用房的中小微企业和个体工商户免收2个月的租金。

  在项目资金方面,市财政局面对财政收入大幅减少、刚性支出不断增加的困难局面,统筹调度资金推进重点项目建设。一是优化结构保重点,大力压减一般性支出,2020年初市级一般性项目支出预算比上年压减8.29%,统筹财力用于支持重点项目复工建设和实体经济发展。二是争取支持保复工,积极主动向上级汇报疫情防控、复工复产等方面的情况及存在困难,争取上级支持,目前已申请省级转贷我市地方政府债券9.95亿元,在全省各市属于较高水平。三是加快支出促发展,市财政已经提前安排拨付专项债券资金5亿元,用于省重点工程阳大铁路项目建设;安排拨付专项资金3.57亿元,推动国有企业职工家属区“三供一业”维修改造工程全面复工;拨付资金3亿元,支持三大板块旅游路和“四好农村路”等重点交通基础设施建设;拨付资金0.77亿元,支持全市春季农业生产顺利开展。

  在支持就业方面,市财政局扎实做好我市疫情期间“稳就业”工作,推动重点困难群体就业,维护全市就业形势总体稳定。一是积极支持各类企业职工、农民工、残疾人、退役军人等群体开展职业技能培训,并按照相关政策给予财政补助,帮助各类群体掌握一技之长,实现稳定就业。二是落实企业稳岗和应急稳岗返还政策,对坚持不裁员或少裁员的企业实施失业保险返还政策。三是提高职业介绍财政补贴标准,进一步提高各类经营性人力资源服务机构参与职业介绍的积极性。四是安排县(区)就业产业疫情补助资金366万元,支持各类带贫主体复工复产,促进贫困人口就业。

  在金融助力方面,市财政局有效发挥财政金融职能作用,缓解疫情对企业经营形成的冲击,帮助企业渡过难关。一是落实好专项再贷款财政贴息政策,阳煤集团列入“全国疫情防控重点保障企业名单”,由省财政负责贴息。二是优化融资担保服务,要求方舟担保公司在疫情和复工复产期间,调降担保费率,减费让利,目前累计对接担保业务58笔,申请承保13077万元。三是加强应急周转保障资金服务,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,及时提供倒贷续贷的应急周转保障服务,累计为26户企业提供应急周转保障资金3.3亿元。四是加强创业担保贷款帮扶政策支持,针对个人及企业贴息贷款担保服务,降低准入门槛,简化手续流程,有力地支持我市疫情期间自谋职业的个人及小微企业恢复产能,解决燃眉之急。疫情期间,市创业人员融资担保服务中心共担保贷款289.9万元,比上年同期高出173.9万元。

  (赵桂仙 李璋)