您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市人大常委会关于市十五届人大四次会议代表重点建议办理结果的通报

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-21 00:00

  

  阳泉市第十五届人民代表大会第四次会议,形成代表建议188件。到目前,代表建议已全部办理完毕。现将市政府承办的12件代表重点建议的办理结果通报如下:

  (一)王东红代表提出的《关于进一步推进全市项目建设的建议》,由市发改委办理。

  市委、市政府提出了“项目兴市”理念,持续深化转型项目建设年,全力推动项目建设工作提速增效,取得了明显成效。一是紧紧围绕能源革命、智能物联网、现代物流等领域,积极谋划新产业、新动能、新项目,项目储备提前完成年度目标任务,储备项目转化率为55%,全省排名第6。二是在优化投资结构上下功夫,多措并举推动工业投资扩规模、稳增长,1~12月全市工业投资实现大幅增长,全省排名第3。三是继续实施市级领导包保等制度,强化重点工程项目协调调度,切实加快省市重点工程进度。1~12月省市重点工程完成102.1亿元,完成率129.3%,位列全省第3。国道307/207阳泉市绕城改线工程、阳大铁路、阳泉交通客运枢纽工程等基础设施工程进度不断加快,盂县裕光电厂2×100万千瓦发电、平定中能建投10万千瓦风电等项目取得较大进展,特别是阳中新材气凝胶项目实现了当年开工、当年建成、当年投产。

  (二)朱卉代表提出的《关于加快国企改革步伐的建议》,由市工业和信息化局办理。

  市委、市政府主要领导将国资国企改革列为改革台账的重要内容,多次组织召开深度调研会议,并深入市水泵、阀门等公司进行调研座谈,研究推进改革工作。一是结合我市实际,在全省率先完成“1+7”顶层设计,创造性地制定了“僵尸企业”处置和商贸流通企业改革2个配套文件。受到了国家、省领导的充分肯定。二是强化组织领导,成立了由国资委、政府相关部门、企业“破产关闭”专业人士和法律专家共同组成的清算组,加快“僵尸企业”处置进度。21户“僵尸企业”中,12户企业已经终结了破产程序,6户企业已经宣告破产,仪表厂的第二次债权人会议已经召开,铝业和盂钢的审计评估工作正在进行。三是按照国有企业“三供一业”供气业务分离移交政策,完成对阳煤集团居民供气业务的整合。经市财经委员会会议研究同意,以阳泉市太行工贸总公司为主体,已经组建了阳泉市融盛投资控股集团有限公司。

  (三)刘新东等代表提出的《关于支持民营经济发展的建议》,由市工业和信息化局办理。

  我市高度重视促进民营经济发展工作,将其作为事关经济转型发展的大事要事。市委、市政府主要领导亲自研究部署相关工作,多次作出专门批示,要求切实加快破解各类难题,全力推动民营经济发展取得明显成效。一是出台了民营经济发展“1+6”《行动方案》,制定了36项具体实施细则,明确了具体责任落实单位,明确把民营经济发展情况纳入各部门年度目标考核内容。二是全面优化发展环境。商事制度改革方面,企业开办全流程办理时限正在向3个工作日规范,80%新设立企业申领营业执照做到当日办结、立等可取;不动产登记方面,抵押权首次登记等5类事项办理分别压缩至3个、2个、1个工作日,正在推进商品房转移登记、抵押登记“当日”“当次”办结。三是积极争取政策支持,累计争取省、市奖励扶持资金共计1910万元,用于奖励股改企业、“小升规”企业、创业创新示范基地。四是促进企业做大做强,今年推动8家企业启动股改程序,7家企业完成股份制改造,13家优质企业在山西股权交易中心“晋兴板”实现挂牌。

  (四)冀虎平代表提出的《关于巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴的建议》,由市农业农村局办理。

  2019年以来,市委、市政府将巩固脱贫攻坚成效、推动乡村振兴,作为全市“三农”工作的总抓手,强化要素支撑,实化工作举措,取得了良好成效。一是出台了《关于支持社会资本“上山下乡”促进城乡融合发展的若干措施》《阳泉市扶贫龙头企业和扶贫农民专业合作社认定管理办法》一揽子政策措施,从政策层面引导推动全市脱贫攻坚、乡村振兴工作。二是按照中央、省要求,持续巩固提升脱贫成效,在2018年实现130个村、2.6万人整体脱贫的基础上,2019年实现2018年底新识别贫困人口全部脱贫,全年无1例返贫,为2020年高质量完成脱贫攻坚任务打下了坚实基础。三是市级财政安排乡村振兴专项资金5500万元、专项扶贫资金3025万元,较上年分别增长10%、42%,实现双增长。四是以“一村一品一主体”为抓手,出台特色产业扶贫规划和《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,实施扶贫产业项目309个,扶贫产业“带贫益贫”机制全覆盖,集体经济全面破零。

  (五)张东红等代表提出的《关于全力做好创卫和农村人居环境整治工作的建议》,由市卫生健康委员会办理。

  2019年以来,市委、市政府将创建国家卫生城市作为五城联创的重中之重,举全市之力加以推进。经过不懈努力,建成区的基础设施建设、城市综合管理、市民生活环境和精神面貌等方面均有较大改观和进步。共修缮主次干道、背街小巷共175条,60余万平方米;更换路牌1050个、公园标识牌802个;新建及规范农贸市场12个;新增城市生活垃圾无害化处理厂1个、垃圾焚烧电厂1个,餐厨垃圾实现上门收集,建成区生活垃圾无害化处理率达到100%,城市生活污水集中处理率达到94%。先后整治“四小”场所共计770个,规范“三小”场所共计4251个。通过创卫工作,群众感受到了生活环境和城市管理的巨大变化,人人参与、共建共享的创卫理念深入人心。同时,以创卫工作为契机,积极推进农村人居环境连片整治行动,重点加快平定张庄镇、盂县秀水镇、郊区西南舁乡3个农村人居环境整治示范片、20个示范村建设,整治成效得到省农业农村厅充分肯定。

  (六)张翠平代表提出的《关于打造营商环境,为高质量转型发展提供保障的建议》,由市行政审批服务管理局牵头办理。

  2019年以来,我市多措并举,实招硬招推动全市优化营商环境工作。一是在政策上,严格兑现“减税降费”政策,出台了《阳泉市人才激励二十条(试行)》《阳泉市营商环境专项整治行动方案》《关于进一步加强招商引资工作的意见》等系列政策文件,创优营商环境。二是在平台上,完成了新政务服务大厅搬迁改造,共整合36家部门和单位596政务服务事项,实现了“只进一扇门,可办百家事”。三是在改革上,加快工程建设项目审批制度改革,大幅压缩审批时限,一般性工业项目压缩到38天,中能建10万千瓦风电项目成为全省首个实行“承诺制”核准类项目。在全省率先同步启动市县两级相对集中行政许可权改革,年底前全面完成,实现“一枚印章管审批”。四是在制度上,在政务大厅设立“市长(副市长)接待服务日”、建立部门负责人“带班值周”制度,并开展“现场接、现场办,现场问、现场服,现场督、现场改”的活动,收到显著效果,在2019年全省域营商环境评价评估中排全省第5位。

  (七)张志平代表提出的《关于加大大气污染治理力度,推动阳泉绿色发展的建议》,由市生态环境局办理。

  2019年,市委、市政府加大大气污染治理工作力度,加快推动绿色发展。一是先后开展了“夏季攻坚”“百日清零”行动工作、秋冬季大气污染防治,将大气污染治理贯穿全年,全面提升工作成效。2019年,全年空气质量综合指数5.81,同比改善2.2%,改善率排名全省第4,特别是进入秋冬期,我市PM2.5平均浓度同比下降15.1%,降幅全省排名第2,“2+26”城市排名第4。二是推进产业结构和布局转型,严格控制“两高”行业产能,未审批钢铁、水泥、电解铝、铸造等新增产能项目;多部门联合开展钢铁行业化解过剩产能、严防“地条钢”死灰复燃工作。三是加快重污染企业搬迁改造或关闭退出,阳泉水泵、阀门两厂已将原有“重污染”工艺(铸造工序)全部取缔,阳煤集团天成煤炭集运站搬迁改造工作正在开展。四是强化扬尘综合治理,在市区主次干道采取机械作业+人工保洁的作业模式,机扫率达80%以上。

  (八)李素鱼等代表提出的《关于推进“厕所革命”的建议》,由市住房和城乡建设局办理。

  市委、市政府本着“小厕所、大民生”理念,厕所革命逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到乡村、从数量增加到质量提升、从封闭管理到开放管理,做了大量工作,取得了较好的成效。结合创卫工作开展,一是建成区共新建改建公厕246座。特别是新建星级公厕15座,如香岛公园公厕,西高速口公厕,桃河公园、赛鱼公园内多座公厕等,增设了第三卫生间及休闲区,提升了城市品位和形象。二是大力推进企业内不达标厕所新建改造工作,共计70余家企业新建改建厕所75座,且大部分对外开放,缓解了城市公厕不足问题。三是加快全国旅游厕所管理系统录入工作,共录入旅游厕所99座,有力改善了旅游景区的环境卫生。四是改造完成农村户厕8336座,极大改善了乡村环境卫生和人居环境。五是城市区于今年正式启动实施了环卫一体市场化外包服务改革,公厕管理是环卫外包的项目之一,由外包企业加强公厕清扫保洁,搞好公厕内外环境卫生,延长开放时间。

  (九)朱卉等代表提出的《关于推进全市清洁取暖工程的建议》,由市城市管理局办理。

  市委、市政府高度重视清洁取暖等民生工程。2019年以来多次批示,11月7日的市委常委会,9月6日、11月6日和11月28日的市政府常务会专题研究和指导清洁取暖工作,完成年度目标任务的102.88%。一是及时调整了市冬季清洁取暖工作领导组成员单位及办公室,由分管副市长担任组长,多次组织召开会议,及时研究解决问题。二是积极探索新改造路径,先后举办了“煤改甲醇”和生物质生态热能研讨会,完成了全市“煤改甲醇”确村确户工作,明确了“煤改甲醇”补贴标准。三是实行了一日一调度、一周一报告和一月一督查,将清洁取暖工作列为市政府“13710”信息系统督办的重要事项,全面加强调度、督办。四是督促6个燃气企业签订了气源保障合同(协议)并做出严格执行价格政策的承诺,制定了迎峰度冬、“压非保民”实施方案和遇重大事故或极端天气应急预案;针对未列入改造范围的地区,出台了洁净煤取暖补贴政策,真正确保群众温暖过冬。

  (十)许贵琴等代表提出的《关于推进智能物联网应用,加快我市国家新型智慧城市创建步伐的建议》,由市大数据应用局办理。

  市委、市政府高度重视国发42号文赋予阳泉建设智能物联网应用基地试点战略机遇。一是完善顶层设计,健全体制机制,重新调整了我市大数据及智能物联网发展领导小组,组建成立市大数据应用局和专家咨询委员会,积极筹建数字政府服务中心和数字阳泉运营有限公司,制定出台我市《加快数字政府建设实施方案》《政务数据资产管理试行办法》,修订出台《政府投资信息化项目管理办法(暂行)》,全年审核政府投资信息化项目13个,为新型智慧城市建设提供了制度保障。二是积极推进示范应用,雪亮工程(智慧安防)已完成项目勘察设计,进入财评阶段;“智慧教育”项目已完成评审,“双师课堂”在郊区开通试运行;全民健康大平台(智慧医疗)完成建设方案编制,糖尿病互联网医疗模式走在全国前列,获得了“医生云奖”;数据共享交换平台(一期)项目基础框架“三中心两网站”已搭建完成,成为全省唯一一家采用市县(区)一体化模式的数据交换平台。三是努力壮大数字经济,与省移动公司签署5G战略合作协议,大力发展“5G+智慧矿山”;自动驾驶车路协同示范区项目完成签约,并列为交通强国重点项目上报交通部;百度云计算二期项目已经开工,建成后将成为亚洲单体最大的云计算中心。四是积极引进国内一流团队及企业,依托中国信通院建立了智能物联网(阳泉)研究中心,建成投用大数据与智能物联网应用基地体验中心,积极完善各类双创平台,三和园被科技部确定为国家级科技企业孵化器,云谷产业园项目进展顺利。

  (十一)王雪梅等代表提出的《关于推进龙华口水库北水南调工程的建议》,由市水利局办理。

  按照2017年8月《山西省人民政府关于印发山西省水资源全域化配置方案的通知》(晋政发〔2017〕38号),滹沱河(经盂县至阳泉)龙华口调水工程,从已建的盂县龙华口水库提水,设计年供水能力为5000万m3,水质为Ⅲ类地表水。规划在阳泉市范围内新建工程主要为夫城口水电站改扩建工程、水库补水工程、龙华口提水工程三部分。管线全长约88km,规划投资约14亿元。为加快推进龙华口调水工程,市财政局落实可研编制经费1500万元,成立龙华口调水工程前期工作领导组。目前,龙华口调水工程可研阶段勘测及报告编制已完成招投标工作,中标单位已开展可研编制工作,预计2020年4月完成可研报告、年内立项。

  (十二)白平、朱继明代表提出的《关于组建旅游开发集团、促进我市文化旅游产业发展的建议》,由市文化和旅游局办理。

  市政府高度重视文旅产业发展,将其作为转型发展四大主攻方向之一,多措并举,全力推进。一是召开了阳泉市旅游发展大会,全面部署安排我市文化旅游业发展工作,特别是对发展乡村旅游作出重大部署。二是多次组织相关部门赴外地调研大型旅游开发建设集团组建经验,结合文旅企业改制,高起点、高标准推动市旅游开发集团组建。三是加快重点景区项目建设。截至2019年底,全市27个重点项目累计完成投资3.99亿元,开工率92.59%。娘子关景区和山西文旅长城公司正式签订了合作协议,娘子关创建国家5A级景区工作全面启动。梁家寨生态旅游项目加快推进;大汖古村文化旅游区项目正式运营。四是积极聘请上海景域集团、北京土人城市规划设计公司等国内知名旅游规划策划公司开展规划策划调研,为全面启动《阳泉市全域旅游规划编制》奠定基础。2019年,全市旅游总收入420.21亿元,同比增长17.01%,已完成省定任务。