您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

《保晋档案史料研究》出版发行

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-01 00:00

 

《保晋档案史料研究》出版发行 

 

 日前,由阳泉市档案馆编纂、中国文史出版社出版的《保晋档案史料研究》(上、中、下)出版发行。

  《保晋档案史料研究》重点围绕“保晋档案”和“史料研究”进行编写。其中,上册遵循“原汁原味”、以实物见证历史的原则,收录的全部是阳泉市档案馆2010年成功入选第三批《中国档案文献遗产名录》的镇馆之宝——山西商办全省保晋矿务有限总公司的档案原件影印,内容包括保晋公司在创设、经营及最后破产清理过程中所形成的章程、合同、股票、息折、报告书稿、股东常会报告、合资说明书、股东名册、股东清册、股东登记表、发息登记表、股账等。中册收录了《矿务档》中清朝政府处理山西矿务的部分史料及《山西矿务档案》、《平定阳泉附近保晋煤矿报告》、《石艾乙巳御英保矿纪闻》等珍贵史料。下册侧重“史料研究”,收录了当代学者及社会各界人士对保晋公司进行研究的诸多著述。

 

  《保晋档案史料研究》是2018年国家重点档案保护与开发的获批项目,全书共2300千字,发布阳泉市档案馆馆藏史料83件,图片63张,选用研究性文章54篇,为专家学者研究保晋公司历史提供了权威性的史料,体现了档案“存凭、留史、资政、育人”的重要价值。(杨 轩)