您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市水污染治理攻坚指挥部召开第一次会议 雷健坤讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-08 00:00

  

 

市水污染治理攻坚指挥部召开第一次会议  雷健坤讲话 

 

 64日,市水污染治理攻坚指挥部召开第一次会议。市长、市水污染治理攻坚指挥部总指挥雷健坤出席并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实国家、省关于水污染治理一系列要求,加强科学调度,集中全力攻坚,加快推进我市水污染治理工作,确保全面完成年度目标任务。

  雷健坤强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是省委确定的“三个五年”奋斗目标的开局之年,打好污染防治攻坚战意义重大。各级各相关部门要提高政治站位,强化交账意识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署上来,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚持问题导向,强化责任担当,确保决战决胜水污染治理攻坚战。

 

  雷健坤强调,要精准发力攻坚,确保水质好起来。各级各相关部门要狠抓“源头治理”这个重点,细化管理措施,进一步提高标准,全面加强工业、农村、城镇等重点领域污染治理,在提升处理能力、收集能力两头发力,确保达到考核要求。要狠抓“水生态修复”这个关键,强化生态基流保障,持续开展“清河”专项行动,加强生态景观打造,全方位改善水生态环境。要狠抓“水环境管理”这个保障,严格落实河长制,全面开展入河排污口排查,建立水质异常预警机制,开展重点流域环保专项执法检查,严厉打击涉水环境违法犯罪,确保白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质。

 

  雷健坤强调,要坚持结果导向,确保责任落实到位。要落实指挥部牵头抓总责任,主动对标对表,强化监督指导,建立完善联防、联控、联治机制,统筹协调好各级各成员单位职责任务,切实推动工作落实。要落实属地责任,各县区长要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办,细化分解目标任务,科学安排指标进度,层层压实责任、抓好落实。要落实部门责任,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,紧盯目标任务,强化执法检查,做到守土有责、守土尽责、分工负责,形成工作合力。要加大督查力度,加强重点案件督办,严肃追责问责。(张泉东)