您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

让人民群众在每一个案件中感受到公平正义 市中院多项审判执行绩效指标全省排名第一

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-08 00:00

 

 阳泉市中级人民法院在依法履行审判、执行等职能中,积极探索,不断创新,切实回应人民群众对司法实践的新期待。在省高院公布的2019年山西12家中级法院排名中,阳泉中院综合绩效位列第一方阵,多项审判、执行绩效指标全省排名第一。

  阳泉中院十分注重把法院的政治建设与法制建设做到有机结合与统一,把坚持党的绝对领导,不断提升政治站位,严守政治纪律,坚守政治规矩,筑牢廉政底线,争做有良知、有情怀、有智慧的法官,摆在比审判、执行更加重要的突出位置,在实践中积极践行,自觉接受监督,用高度的政治担当指导司法实践,主动服务阳泉经济社会发展大局,努力实现审判执行政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,确保广大人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

 

  在员额法官逐年减少、案件相对增加的情况下,全市两级法院去年共受理刑事、民事、行政等各类案件22228件(含旧存),审结执结21309件(含旧存),同比分别上升9.3%8.5%,结案率95.87%,其中市中院结案率高达98.17%,综合绩效继续位居全省市级法院第一方阵。省高院孙洪山院长在去年底调研阳泉中院时给予充分肯定。

 

  按照中央、省委、市委3年深入推进扫黑除恶专项斗争的总体部署,阳泉中院始终把涉黑涉恶案件的审判作为重中之重,与公安、检察、纪委监委紧密协同配合,紧盯“打伞破网”“打财断血”不放,在对每起案件保证公正审判的前提下,坚持快审快判。去年共受理涉黑恶案86507人,从重从快审结了被告人孙阁等17人涉黑犯罪,梁伟等12人涉恶案件,涉黑涉恶累计判处罚金1425.57万元,没收非法财产172万元,有效铲除了黑恶势力的经济基础,确保了全市社会大局的稳定。去年,在全省召开的第二次“扫黑除恶”推进会上,阳泉中院作为全省唯一一家法院做了典型经验介绍。

 

  阳泉中院坚持把审结故意杀人、伤害、抢劫等“八类”重点打击案件放在首位的同时,依法对新型集资诈骗、非法吸收公众存款,以及破坏生态环境卫生、领导干部职务犯罪等1292个案件,从严惩治,始终保持了惩治严重刑事犯罪与反腐败斗争的高压态势力度不减。一审依法对拐卖12名儿童的王喜娥、刘利萍犯罪团伙2名主犯处以极刑,维护了法律尊严,广泛赢得了民心。

 

  阳泉中院在全力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,在充分实现庭审查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的同时,为维护当事人的正当合法权益,持续推进刑事案件辩护律师全覆盖试点。有效探索法院改革路径,深化“两个一站式”信息化智慧法院建设,激励罪犯积极改造自新,为营造和谐稳定的社会环境,做了大量艰苦的探索实践。涉诉信访与诉前调解成功率全省第一,有效对744件减刑假释案件全部审结,依法对1111人进行特赦,全面彰显了宽严相济的法制精神。

 

  坚持依法优化营商环境,服务辖区经济社会发展,全年受理民商事案12056件(含旧存),结案率达94.63%;全力优化资源配置,服务改革和经济发展,依法对数十家企业进行破产清算和宣告破产;审理买卖、租赁、借款、建设工程、合同纠纷案件6589件;对852件涉劳动人事争议,侵犯著作权、商标权益等案件审理执结,助力创新驱动战略实施,促进了企业遵法守法、诚信经营;对1956件涉婚姻、家庭、继承纠纷等案件,坚持调解与审判并进,为维护社会和谐稳定提供了既人性化又依法办案的法律保障。同时班子、队伍、制度建设日趋科学化、规范化、制度化,公开直播庭审11536场。阳泉中院承办的“盂县宝地耐火材料诉某某局”行政诉讼案,入选山西省高院行政审判10大典型示范案例,法院工作受到中央依法治国办督察组高度评价。

 

  特别是阳泉中院把已发生法律效力案件的执行,始终摆上院党组的重要议事日程,出台制度,建立机制,统一指挥,细化流程,科学施策,强化执行,全年对178名有能力而拒不履行生效裁判法律文书的被执行人,实施司法拘留,依法对13名被执行人追究刑事责任,始终不渝、坚持不懈地捍卫公平正义。同时运用信用惩戒、公开曝光失信人等法律手段,发布限制消费令8127份,限制乘坐火车、飞机14862例,3226人次慑于法律惩戒威严,主动积极履行法定义务。全年累计受理执行案件6728件,结案率达96.73%,为集体个人执行到位资金20.42亿元。落实最高院执行案件4个核心标准全部达标,33项执行质效与管理指标连续5年在全省名列前茅,执行信访执结达100%,位居全省第一。去年,阳泉中院作为山西唯一一家中院,被最高人民法院、人力资源和社会保障部授予“全国法院先进单位”称号。

 

  (岳万科 王志堂)