您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

雷健坤赴外省考察“六新”产业项目、对接产学研合作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-27 00:00

  为深入贯彻落实省委十一届十次全会精神,聚焦“六新”突破,推动产业转型,7月13日至18日,市长雷健坤赴山东、安徽、江苏、浙江、上海五省市考察“六新”产业项目、对接产学研合作。

  省委统战部常务副部长师帅应邀参加。市委常委、常务副市长黄海涛一同考察。阳煤集团党委书记、董事长翟红参加。

  考察团一行围绕气凝胶、氢能源、软磁材料等新兴产业集群,精准开展产业链招商,先后考察了山东如意科技集团、安徽金寨新纶科技有限公司、浙江嘉兴爱德曼氢能源装备有限公司、江苏洪流化工机械有限公司、江苏无锡斯贝尔磁性材料有限公司等企业,并与有关负责人进行对接洽谈、座谈交流。

  每到一处,雷健坤都向相关企业积极推介阳泉,解读我市聚焦“六新”突破、推进高质量转型发展政策举措,认真回应企业家关心关注问题,并热情邀请各地企业家到阳泉参观考察、投资兴业、共创未来。雷健坤指出,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,也是山西近代工业的重要发源地,历史文化厚重,区位优势明显,资源能源富集,产业基础雄厚,生态环境良好,是一座充满发展活力和潜力的城市。当前,全市上下正深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神,抢抓科技与产业变革机遇,聚焦“六新”突破,深入实施优势转换战略,加快实现资源驱动向创新驱动的新旧动能转换,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。特别是重点围绕以气凝胶、软磁材料为代表的新材料产业,以氢能源为代表的新能源产业,建链、延链、补链、强链,加快打造产业集群,努力在新兴产业、未来产业上超前布局、抢占先机。希望企业家们坚定信心、抢抓机遇,在技术交流、项目建设、产业布局等方面与阳泉不断拓展合作空间、提升合作层级,实现优势互补、资源共享、互利共赢。阳泉将坚定不移优化营商环境,发挥煤电资源优势,强化政策落实和要素保障,在用地、融资、研发等方面为企业提供“母亲式”服务,助力企业做大做强。

  又讯 7月16日、17日,市长雷健坤来到浙江大学、东华大学,就推动校地合作、搭建产学研平台与相关专家学者进行深入交流。

  市委常委、常务副市长黄海涛一同考察。阳煤集团党委书记、董事长翟红参加。

  聚焦“六新”突破,加强产学研合作交流,构建一流创新生态,是此次考察交流的又一重点。7月16日,雷健坤一行来到东华大学纺织科技创新中心,了解中心发展及重大科研成果转化情况,并与中国工程院院士、东华大学党委副书记、校长俞建勇,东华大学相关专家就柔性陶瓷纳米纤维材料项目深入对接交流。其间,雷健坤一行还参观了“长江学者”特聘教授丁彬教授团队与嘉兴富瑞邦新材料科技有限公司合作共建的年产10万立方米柔性陶瓷纳米纤维生产线项目。7月17日,雷健坤一行来到浙江大学,实地考察高分子合成与功能构造实验室,了解最新研发成果,并与浙江大学党委常委、副校长王立忠教授等进行座谈交流。

  考察期间,雷健坤对两所高校朴实严谨的学风、求是创新的精神、务实勤奋的作风表示高度赞赏,并简要介绍了近年来阳泉在产业转型发展、创新生态打造、高端人才引育等方面工作情况。她指出,当前阳泉上下正深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”突破,大力推进科技创新,积极布局战略性新兴产业、未来产业,奋力蹚出转型发展新路。特别是围绕创新生态打造,大力实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,不断加大精准引才、柔性引才力度。希望两所知名高校充分发挥科技服务优势,加强校地合作、校企合作,深入推进政产学研用平台打造,在能源科学、材料科学、生物医药、化学工程等方面加大人才、技术合作力度,推动科技成果更快、更好转化为现实生产力,为阳泉高质量转型发展注入新的生机和活力。

  翟红表示,阳煤集团将发挥国企在转型发展中的主力军作用,深入实施创新驱动、人才强企战略,加强与东华大学、浙江大学沟通对接,搭建更加高效务实的合作平台,提供一流的投资、创新、技术孵化环境,推动合作项目尽快落地,走好高质量转型发展之路。

  其间,雷健坤出席了阳煤集团与高烯科技战略合作协议签约仪式暨“7·17”气凝胶节发布会。(郭 赟)