为营造风清气正、节俭祥和的国庆、中秋“两节”氛围,市纪委监委坚持从制止餐饮浪费抓起,强化监督检查,从严执纪问责,坚决防止“四风”反弹回潮,坚决防止奢靡享乐行为侵蚀举国欢庆的大好日子、阖家团圆的优秀传统。

  坚决制止餐饮浪费。市纪委监委要求,全市各级党委(党组)要深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实省委、市委关于厉行节约、反对浪费的各项部署要求,坚持“快捷、健康、节约”原则,规范公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐,强化食堂运营、婚丧事宜等方面的管理,落细落实餐饮节约的各项措施,教育引导广大党员干部在厉行节约、反对浪费上走在前,在倡导“光盘”行动、制止餐饮浪费上作表率。市纪委监委印发了《关于制止餐饮浪费行为工作开展监督工作方案》,坚持把坚决杜绝浪费作为政治监督的重要内容,作为国庆、中秋“两节”期间纠治“四风”的重要内容,成立5个督导组,协调带动各方合力监督,以约谈提醒、明察暗访、突击抽查、大数据比对等方式,聚焦节约粮食、制止餐饮浪费开展精准监督、创新监督,坚决整治公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐管理粗放、监管不力等问题,特别是紧盯享乐、奢靡等“四风”问题,该查处的查处,该曝光的曝光,狠刹奢侈浪费之风。

  严防节日“四风”反弹。市纪委监委要求,全市各级党委(党组)要通过提醒约谈、短信微信通知、电视报纸宣传等方式重申“十个严禁”要求,组织广大党员干部深入学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期通报的典型案例,紧盯多发易发的“节日病”,切实做到早打招呼、早提要求、早做警示。市纪委监委统筹调配县(区)纪委监委、派驻纪检监察组力量,加强与审计、财政、税务、交警等部门配合,紧盯关键部位、重点领域、薄弱环节,切实加强对公款请吃吃请、收送礼品礼金、大办婚丧嫁娶、滥发津贴补贴奖金等问题的监督检查,继续深化隐形变异“吃喝风”和国有及国有控股企业办公用房、公务用车两个专项整治,打开监督的“聚光灯”“探照灯”,严查“捉迷藏”、行“四风”等问题,持续保持纠治“四风”的高压态势。

  精准从严执纪问责。国庆、中秋“两节”期间,市纪委监委实行12388举报电话、“四风”问题值班报告制度,并加强与宣传、信访等部门协作配合,通过信件、电话、网络等多种途径,主动接受群众举报。对监督检查、群众和媒体反映的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,将优先处置、快查快办。对苗头性、倾向性问题,将及时提醒督促整改;对不收敛、不收手的顶风违纪行为以及隐形变异“四风”问题,将从严从快从重处理;对严重公款吃喝、餐饮浪费问题将加大问责力度,不仅追究当事人责任,而且严肃追究相关党组织和领导干部的责任,典型案例将通报曝光,确保党中央和省委、市委加强作风建设的各项部署要求落细落小、落地生根。  (本报记者)