您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉市2020年度城乡居民基本医疗保险政策宣传

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-29 00:00

阳泉市2020年度城乡居民基本医疗保险政策宣传
 
 
  城乡居民医疗保险是国家为解决广大人民群众“看病难、看病贵”的问题,进一步探索完善全民医疗保障制度的重大举措,是社会保障医疗保险的重要组成部分。我市城乡居民医疗保险筹资方式为居民个人自主自愿缴费与政府依据缴费人数进行补助相结合。按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城乡居民提供医疗需求的医疗保险制度。

  一、参保范围和对象

  参保范围为在本市行政区域内不属于阳泉市城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的其他所有城乡居民,主要包括以下人员:

  1.各类学生(包括中小学、职业高中、技校、大中专学生等)、少年儿童和其他非从业城乡居民。

  2.灵活就业人员。

  3.流动人口,需取得本市居住证且未在原籍参加基本医疗保险的人员及其未成年子女。

  4.已参加城镇职工基本医疗保险,因企业经营不善,无力缴纳城镇职工基本医疗保险的退休职工。

  5.在政府宗教事务管理部门备案的本市宗教教职人员。

  6.已参加基本医疗保险现羁押于看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的被监管人员等。

  二、参保缴费标准及时间

  2019年预收2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费的标准为250元,集中征缴期为2019年的9月至12月。

  三、参保登记方式

  1.新参保城乡居民和新生儿,按照属地原则,携带所需材料,在户籍(流动人口为居住证)所在地村(居)委会或乡镇(街道)统一办理参保登记工作,经县级医保经办机构通过信息共享平台实时传递至税务部门进行缴费。

  2.2019年度已参保的普通城乡居民,可通过税务部门提供的银行POS机、手机APP或山西省电子税务局自然人网厅、个人办税APP等各种缴费渠道进行缴费。

  3.学生以学校为单位进行参保登记缴费。

  4.流动人口在居住地参保登记缴费。

  5.现羁押于看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的被监管人员,由监管所通知其家属及时参保登记缴费。

  四、特殊人群缴费

  2020年度我市建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等特殊群体,无需缴费。重度残疾人需要到社区(村)或街道(乡镇)登记但无需缴费。

  五、城乡居民医保待遇

  1.住院待遇支付标准

  2020年度城乡居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为7万元,大病保险基金最高支付限额为40万元。

  右表中2020年度参保人员年内二次以后住院费用报销起付标准按右表起付标准降低50%。

  2.门诊个人账户

  2020年参加城乡居民医保的参保人员个人账户为50元,个人账户可在二级以下医疗机构门诊购药。

  六、城乡居民参保好处

  1.有效减轻参保人员就医经济负担,让参保患者可以放心接受治疗。

  2.参保门槛低,城乡居民不论身体好坏、还是年龄大小都可以参加。

  例如:2018年平定县柏井镇参保患者赵某,患脑出血住院,花费医疗费用37万元,基本医保报销7万元,大病保险报销21万元,医保共支付28万元,患者只花费9万元。 

  2019年平定县冠山镇参保患者李某,患动脉瘤住院治疗,花费医疗费用37万元,基本医保报销7万元,大病保险报销20.7万元,医保共支付27.7万元,患者只花费9.3万元。

  七、各县(区)参保缴费咨询电话

  城   区医保中心:2151975  城   区税务局:2024242

  矿   区医保中心:4042830  矿   区税务局:4235979

  开发区社保中心:2292727  郊   区税务局:4290616

  平定县医保中心:6163020  平定县税务局:6981860

  盂   县医保中心:8116678  盂   县税务局:8081036

  郊   区医保中心:5607206  郊   区税务局:4290616

  阳泉市医疗保障局 宣

  2019年10月29日