您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于征集百团大战重大事件、精彩故事和相关文物的启事

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-07 00:00

  

  关于征集百团大战重大事件、精彩故事和相关文物的启事

  百团大战是中国共产党领导的抗日战争的辉煌篇章。坐落于阳泉市的百团大战纪念馆是全景展示百团大战的重要窗口,被国家命名为“全国百个爱国主义教育示范基地”、首批国家国防教育示范基地和第一批国家级抗战纪念设施。为纪念百团大战胜利80周年,进一步充实和丰富纪念馆馆藏文物,提升纪念馆教育展示功能,更加全面的、历史的、真实的展示百团大战的全过程,现诚向社会各界广泛征集有关抗战时期的各类文物史料,具体事项如下:

  一、征集内容

  见证抗日战争各个时期特别是与百团大战相关的文物史料。

  二、征集方式

  提倡和鼓励无偿捐赠。借用、收购、代为保管等方式多种渠道共同实施。

  (一)无偿捐赠。对无偿捐赠的文物,经专家鉴定,符合馆藏标准的,作入馆登记并颁发捐赠证书,在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。

  (二)收购。对文物所有者愿意出售的具有馆藏价值的文物或资料,经专家鉴定后,以合理价格购买。

  (三)借用与代管。文物所有者自愿将收藏的文物借与纪念馆展出或交由纪念馆保管的,根据专家鉴定后,签订借用、代管协议,由纪念馆进行科学保护、安全保管。

  (四)移交。文物保管单位认为继续保管确有困难,或移交后能更好地保护和利用的文物、史料,可移交纪念馆收藏保管。

  文物提供者需持本人身份证明、文物实物或文物实照,并尽可能提供简要文字说明(文物背景资料与价值)。

  三、征集日期

  自本启事发布之日起至2020年5月30日。

  四、联系方式

  联系地址:山西省阳泉市市委宣传部宣传科231室。

  联系电话:0353-2293487   0353-2293177

  百团大战纪念馆改陈布展工作领导组

  2020年5月6日