您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 计划总结

立好务实管用之法 护航法治阳泉建设 ——市人大常委会2019年工作综述之二

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-15 00:00

  民之所盼,法之所向;民有所呼,法有所应。一年来,市人大常委会始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持把立法工作放在全市改革发展大局中谋划和推进,发挥主导作用,坚持问题导向,突出地方特色,以法治的力量捍卫“阳泉蓝”、厚植“阳泉绿”、打造“阳泉清”,为我市开展“五城联创”、共建美丽家园提供了重要的法治保障。

  2019年3月22日,省十三届人大常委会第九次会议批准了《阳泉市市容和环境卫生管理条例》《阳泉市爱国卫生条例》,决定于5月1日起正式施行。在全市上下紧锣密鼓、众志成城开展“五城联创”工作之际,两部《条例》的出台“落槌”,当其时,合其势,进一步促进我市创建工作走上规范化、科学化、法制化的轨道。4月4日,我市召开两部《条例》颁布实施新闻发布会,邀请18家中央和地方媒体记者参加,解读法规条文,回应社会关切。“大局所指,民心所盼,就是立法所向”成为媒体报道的关键词。4月10日,市委举行两部《条例》宣传活动启动仪式,四大班子领导出席,为市民发放《条例》读本1000余册,引领各级各有关部门大力营造《条例》人人知晓、人人遵守、人人践行的良好氛围。通过宣传贯彻两部《条例》,居民爱护、管护环境卫生的自觉性有效增强,政府创卫攻坚工作机制更加完善,严格规范公正文明执法的力度不断加大,一大批城乡环境卫生问题得到及时解决。

  两部《条例》的出台,是我市创卫工作的法治实践,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的新起点。根据市委批准的年度立法计划,市人大常委会开展新的法规调研起草工作,努力织好保障“五城联创”的法网。

  城市集中供热关乎百姓冷暖,情系千家万户。启动制定集中供热条例,就供热基础设施建设、落实管网维修养护责任、供热过程管理、供热温度标准及热费缴纳报停等事项,作出明确规定。2019年12月25日,市十五届人大常委会第二十七次会议二次审议《阳泉市集中供热条例(草案)》,组成人员表决通过了《条例(草案)》,进入了完善报批程序。

  住宅专项维修资金是居民住房的“养老金”。启动制定住宅维修资金管理办法,对资金的交存、管理、使用和监督作出具体规定。2019年8月28日,市十五届人大常委会第二十五次会议首次审议《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》。经过半年多的修改完善,将进入二次审议程序。

  实现良法善治,提高立法质量是关键。市人大常委会坚持依法立法,认真落实《阳泉市地方立法条例》,健全完善了法规起草、论证、听证、咨询、评估、审议等工作机制,所有环节“一个都不能少”。坚持科学立法,设立山西硕明律师事务所、山西新东律师事务所、阳煤集团法律事务部3个地方立法研究基地,增选6名法律、城建、环保和文化工作者,担任地方立法咨询专家。坚持民主立法,召开立法座谈和论证会议18次,征集建议意见600余条,努力形成充分表达、有效平衡、科学调整社会利益的机制。

  坚持把法规的起草制定、质量评估和执法检查相结合,组织检查《阳泉市道路交通安全管理条例》《阳泉市城市绿化条例》贯彻落实情况,开列责任清单、制定问题清单、督办整改清单,报市委决策参考,向执法部门反馈意见,强化督办,推动落实,发挥了执法检查的“法律巡视”利剑作用。启动地方性法规立法后评估工作,引入第三方机构“把脉问诊”,分析评价法规的制度设计、实施效果和存在问题,为完善地方性法规、改进立法工作提供科学依据,助力阳泉高质量转型发展。(韩骏升 郝张莉)