您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 重要建设项目

雷健坤调研智慧能源数据中心项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-09 00:00

6月3日,市长雷健坤到国网阳泉供电公司调研智慧能源数据中心项目。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于能源安全新战略和碳达峰、碳中和的重要论述精神,高标准高速度推进数据中心建设,进一步扩大应用场景,开发数据价值,为我市推进能源革命提供强大智力支撑。

副市长呼亚民参加。

阳泉市智慧能源数据中心项目是国网山西省电力公司确定的首个地市级智慧能源数据中心项目,对于我市推进能源革命、打造智慧能源样板城市、实现高质量转型发展具有重要意义。目前,智慧能源数据中心已实施11个大数据应用场景,接入17家企业耗能数据、16种省中台电力数据,“重点用能单位能耗在线监测、区域能源发展监测、大数据看阳泉能源转型、新能源发电监测、节能改造潜力企业识别”5个应用场景交付试运行,全市能源信息汇聚共享的数字化平台初见雏形。

调研中,雷健坤观看数据中心视频宣传片,听取数据中心建设情况汇报和场景内容讲解,详细询问数据中心建设运行和各应用场景在相关领域的数据分析情况。她叮嘱国网阳泉供电公司,要紧密结合阳泉产业实际和转型方向,进一步扩大应用场景覆盖面,加快开发应用,用好数据平台,加强分析研判,赋能阳泉经济发展。

雷健坤强调,市委市政府将全力支持数据中心建设,市直相关部门要发挥职能优势,密切配合,通力协作,及时提供详实、精准数据资料,争取早日建成投用。

在随后的座谈会上,雷健坤听取国网阳泉供电公司总体工作情况汇报,并现场办公协调解决相关问题。

雷健坤指出,近年来,国网阳泉供电公司紧紧围绕全市中心工作,全力以赴保供电、促发展、惠民生,特别是在“三供一业”移交、“煤改电”改造、保障重大项目建设、智慧能源数据中心建设等事关全市转型发展和民生保障的大事中,体现了“大国重器”的责任担当。希望国网阳泉供电公司深入践行“人民电业为人民”的初心使命,主动融入全市转型发展大局,继续在推动阳泉智慧城市建设、能源革命综合改革试点、电网建设、优化电力营商环境等方面展现新作为,为阳泉转型发展蹚新路再作新贡献。