您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

姜四清督导检查安全生产工作时强调 始终坚持人民至上生命至上理念 坚决推动各项防范措施落实落地

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-09 00:00

  107日,市委书记姜四清深入我市重点领域、重点场所督导检查安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上的思想理念,时刻绷紧安全生产这根弦,按照省委、省政府决策部署,扎实开展全领域、全覆盖、全方位安全隐患排查整治,进一步从思想上、责任上、执法上和担当精神上推动各项防范措施的落实落地,切实做到促一方发展、保一方平安。

 

  市领导黄海涛、郭卫东、张立君一同督导检查。

 

  中秋国庆假期,正值旅游旺季,景区人数增多。在翠枫山自然风景区,姜四清认真听取相关工作汇报,详细了解假期游客人数、安全管理、应急预案、安全组织机构、森林防火工作等情况。他强调,安全是做好一切工作的基础。要落小落细、查漏补短,进一步加强对景区的隐患排查、防火巡查、监督检查,精准防范化解各类风险隐患,精细做好各个环节管理,坚决防止事故发生。要强化项目化思维,加强统筹整合,用好文旅资源,提高景区质量。

 

  趁着假期,许多市民选择到滨河新天地商业广场休闲购物,享受假日时光。来到商业广场,姜四清看望慰问了正在执勤的市消防救援支队指战员,向他们表示感谢。进入沃尔玛超市,姜四清实地检查超市疫情防控、消防安全管理、食品安全等情况,仔细查看消防疏散通道是否畅通、应急设备是否正常,认真了解人员器材配置、日常安全巡查。姜四清指出,超市属于人员密集场所,要把安全摆在突出位置,加大安全投入,加强宣传教育,严格落实各项安全规章制度。要针对火灾隐患等加强日常排查,抓早抓小,做到防患于未然。要严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

 

  在中石化阳泉石油分公司,姜四清认真查看消防设施和管理制度,检查油库储罐区安全管理等情况。姜四清强调,企业要严格落实安全生产的主体责任,注重从安全设计源头抓起,完善安全生产软硬件,健全安全预防控制体系,将安全生产责任制落实到每名领导干部、每个工作岗位、每个流程环节,努力形成工作闭环,切实筑牢安全生产防线。

 

  来到德业居花园二期项目建设工地,姜四清了解项目概况、建筑施工安全生产管理情况。他要求,要持续深入抓好城乡建筑领域安全隐患专项排查整治,加大宣传力度,提高从业人员安全意识,及时消除各类安全隐患,切实做到文明施工、安全施工。

 

  姜四清强调,安全责任大于天,必须警钟长鸣、常抓不懈,容不得丝毫懈怠放松。要强化底线思维、忧患意识,始终坚持把保障人民生命安全放到第一位,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的重大原则,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要全面开展全领域、全覆盖、全方位安全隐患排查整治,对安全生产设施、设备、人员、流程、制度、机制等全面检查,不留盲区、不留死角,从源头上把好安全关。要多管齐下强化安全基础保障能力,持续引深“三零”单位创建,深化源头治理、系统治理和综合治理,建强安全监管执法和应急救援队伍,守护好人民生命财产安全,努力为全市转型发展蹚新路创造安全稳定的良好环境。(本报记者)