您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

阳泉市人民政府关于阳泉市2018年度法治政府建设情况报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

阳泉市人民政府

关于阳泉市2018年度法治政府建设情况报告

 

 

2018年,全市各级行政机关全面贯彻落实习近平总书记关于全面推进依法治国的新理念新思想新战略,围绕省、市重大决策部署,深入推进依法行政、法治政府建设,取得明显成效,现将有关情况报告如下:

一、加强法治政府建设组织领导

市委、市政府对法治政府建设始终高度重视,高位谋划,强力推进。按照整体推进方案化、目标任务项目化、实施主体责任化、成效考核指标化、落实时间节点化的要求,印发《中共阳泉市委阳泉市人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>的实施方案,并调整阳泉市人民政府依法行政领导组,成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,有关单位一把手为成员的依法行政领导组,对全市的依法行政工作全面协调指导、监督考评。同时,建立起市长履行推进法治建设第一责任人职责工作清单,全年市政府常务会议研究政府法制工作3次。

印发《阳泉市人民政府依法行政工作要点》《阳泉市依法行政工作目标责任考核指标》,各项工作分别赋分,逐项考核,与市委市政府年度目标责任考核同部署同落实。认真落实依法行政工作报告制度。市、县(区)政府、市直各单位每季度向上级政府、本级人大汇报依法行政工作,主动接受监督。同时,每半年组织一次依法行政工作汇报会,2018年共召开依法行政座谈会4场。

二、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。2018年取消行政职权事项9项、部分取消2项,下放管理层级2项、下放开发区行政职权事项105项,承接21项,调整44项行政职权事项相关要素和内容。

(二)动态调整市政府部门行政审批中介服务事项清单。按照《市政府部门行政审批中介服务事项清单》,对应清理规范行政审批中介服务和证明材料,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,促进中介服务市场健康发展,提高政府管理科学化、规范化水平,目前,全市保留行政审批中介服务事项42项。

(三)大力推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理。按照《阳泉市政府部门行政职权运行监督管理办法》《阳泉市政府部门权责清单动态管理办法》等权责清单管理机制的要求,将市政府部门权责清单纳入信息化平台,实现“两清单、两张图”便捷管理和科学、规范、统一运行,根据法律法规的立改废释和部门机构职能的变化情况,以及行政职权事项的新增、取消、转移、下放、合并或事项要素内容的变更等调整情况,按程序审定后,及时更新调整市政府部门权责清单,并及时向社会公布。

(四)深化行政管理体制改革。认真贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,按照省委统一部署要求,稳步推进机构改革,进一步优化政府机构设置和职能配置,转变政府职能,完善政府功能,努力建设人民满意的服务型政府。全面贯彻以人民为中心的发展思想,把更加重视民生和社会治理体系建设摆到突出位置,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、生态环保、应急管理等群众普遍关心的领域,集中进行机构职能的调整优化,更好的满足人民群众日益增长的美好生活需求。更加注重发挥市场和政府的各自优势,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,调整优化政府在经济管理、市场监管、自然资源管理等重点领域和关键环节的机构职能,构建有利于转型发展和高质量发展的体制机制。体现阳泉市情和特色,重点在加强城市管理、发展大数据产业、维护金融安全、支持民营企业发展、促进外来投资等方面,因地制宜设置机构和配置职能。

(五)加强市场监管。深化商事制度改革,准入环境持续优化。“多证合一”改革纵深推进。2018年累计发放加载有统一社会信用代码的营业执照57309张。“证照分离”改革有序推进。共办理“证照分离”事项1496件,惠及市场主体1145户。压缩企业开办时间全面实施。下发了《阳泉市压缩企业开办时间工作实施方案》,全市企业开办时间已压缩至5个工作日。企业登记便利化持续提升。稳步推进电子营业执照和全程电子化登记,全程电子化系统登记市场主体1392户,同比增加198倍。推行住所登记制度改革,申报登记市场主体18800户。实施企业名称自主申报改革,企业名称自主申报数量达1512件,已有680户完成了设立登记。实施简易注销改革,办理简易注销登记684件。

创新市场监管机制,监管效能有力提升。“双随机、一公开”监管成效显著。全市189家成员单位全部使用“双随机、一公开”操作应用平台。共开展抽查311次,累计公示抽查检查信息5579条,结果公示率达100%。跨部门“双随机”联合抽查走在前列。在全省率先启动跨部门“双随机、一公开”联合抽查,抽查市场主体50户,抽查检查信息已全部公示。企业信用监管全面加强。“双告知”认领市场主体精准推送10607户,认领10548户,认领率99.44%;涉企信息归集公示104230条,归集公示率达到100%。联合惩戒机制不断完善。对194条联合惩戒信息涉及的当事人,在市场准入和任职资格方面进行了限制,对15879户未按时年报的市场主体列入经营异常名录。

强化竞争执法工作,竞争环境不断改善。开展反不正当竞争执法、打击传销专项执法行动、开展流通领域成品油质量抽检、文明诚信示范市场创建工作、红盾质量维权行动、网络市场监管专项行动等,共查处各类案件338起。

(六)强化生态环境保护。建立督察督办机制,有效解决群众反映强烈的突出环境问题,落实中央和省生态环保督察部署要求,全年共立案查处环境违法案件373起。积极配合市人大完成《阳泉市大气污染防治条例》立法,及全市环保执法大检查暨2018年阳泉环保行活动,对发现的16个具体环境问题,已责成相关单位及时整改。

(七)深入推进社会治安综合治理。围绕推动全市综治工作保持全省领先的总目标,全面落实综治领导责任制,组织实施扫黑除恶专项斗争攻坚战、重点领域矛盾纠纷排查化解攻坚战、社会治安防控攻坚战、流动人口和特殊人群服务管理攻坚战、城乡基层社会治理创新攻坚战、综治基础建设攻坚战、综治信息化建设攻坚战7大攻坚战役,全力维护全市社会政治大局平安稳定,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全市经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

三、完善依法行政制度体系

(一)积极行使设区市行政立法权。为进一步完善立法立项、起草、论证、协调、审议机制,出台《阳泉市人民政府规章立法后评估办法》《阳泉市行政机关行政应诉工作规定》《阳泉市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》。同时,按照“急需为先,特色为重,质量为上”的原则,加强优化经济发展环境、保障和改善民生、创新社会管理和推进生态文明建设等重点领域立法,2018年出台我市第一部政府规章《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》。市政府向市人大提交审议《阳泉市城市绿化条例(草案)》《阳泉市城市道路交通管理条例(草案)》《阳泉市大气污染防治条例(草案)》,经市人大审议通过并公布实施。

(二)加强法治工作制度建设。截止2018年,先后出台法治制度文件20件,具体包括:规范性文件管理方面,《阳泉市政府规范性文件审核流程图》以图表的形式明确了规范性文件审查流程;《阳泉市关于保障规范性文件质量推进依法行政的实施意见》统一了规范性文件审查备案系列文书格式;《阳泉市人民政府办公厅关于印发规范性文件征求意见规定的通知》明确了规范性文件征求意见程序。规范行政执法方面,印发《阳泉市人民政府法制办公室关于印发推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》《阳泉市人民政府办公厅关于进一步规范行政执法工作的意见》《阳泉市行政执法案卷评查办法》《阳泉市人民政府法制办公室关于进一步加强行政执法证件管理工作的通知》《阳泉市人民政府法制办公室关于认真做好重大行政处罚决定备案工作的通知》《阳泉市行政执法检查规定》《阳泉市规范行政处罚自由裁量权的规定》《阳泉市重大行政执法决定法制审核办法》,分别从执法主体、执法行为、执法责任等方面规范行政执法。行政决策方面,出台《阳泉市人民政府工作规则》《中共阳泉市委阳泉市人民政府关于印发贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案的通知》《阳泉市人民政府法律顾问工作规则》《阳泉市重大行政决策合法性审查办法》,起草了《阳泉市人民政府重大决策出台前向人大汇报制度》。立法工作方面,公布了《阳泉市人民政府规章立法后评估办法》《阳泉市行政机关行政应诉工作规定》《阳泉市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》。这些制度形成了较为完整的法治工作制度体系,有力地保障和促进了法治政府建设。

(三)加强规范性文件监督管理。加大备案审查力度,规范性文件全部纳入备案审查范围,做到“有件必备”“有备必审”“有错必纠”,2018年,制定规范性文件8件、备案8件。认真开展规范性文件和证明事项清理工作,全市共清理证明事项72 项。开展了涉及生态环保领域、著名商标制度、知识产权保护的规范性文件专项清理工作,共清理文件3件。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

加强行政决策制度建设,出台《阳泉市人民政府关于印发阳泉市重大行政决策合法性审查办法的通知》,明确了重大行政决策范围,合法性审查程序及内容。市政府认真执行重大行政决策相关规定,对事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的重大事项,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,充分发挥政府法律顾问作用,全年政府涉法事项合法性审查48件。

五、坚持严格规范公正文明执法

综合执法改革稳步推进,重点领域执法力量不断加强,严格落实行政执法人员资格管理制度,2018年,组织全市行政执法人员1594人进行了行政执法证件资格认证考试。组织开展安全生产领域案卷评查工作,重大行政执法决定法制审核办法落实情况专项执法检查,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法程序,全面落实行政执法责任制,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。

六、强化对行政权力的制约和监督

健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,印发《阳泉市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》《阳泉市2018年政务公开工作要点》,各县()政府、市直各部门积极通过网站、报纸、微博、微信及移动终端等多种渠道,在深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等方面,主动公开政府信息47248条,载至2018年底,上报省政府“各市动态”信息14342条,采纳3009条。推进财政预决算、重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领城、环境保护、深化供给侧结构性改革信息、推进“示范区”“排头兵”“新高地”政府信息、推进“放管服效”等重点领城政府信息公开,认真做好依申请公开工作,全年无信息公开行政复议应诉案件。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

严格依照法定程序办理行政复议、行政应诉案件,有效保障公民权利、规范监督行政行为。受理审结行政复议案件9件。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强人民调解工作,改革信访工作制度,把信访纳入法治化轨道。

成果来之不易,这是全市各级党委、政府及各部门齐心协力的成果。在看到成绩的同时,我们清醒地认识到法治政府建设还面临着不少困难和问题,推进法治政府建设的工作力度不够、行政执法监督力度与严格规范公正文明执法要求还有差距、对法治政府建设工作考核评价和督促检查制度还不够完善等,我们要坚持问题导向,积极创新举措,切实加以改进,以更加积极的工作推进法治政府建设。

 

 

 

 

阳泉市人民政府   

                                                2019412