您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

郊区啃“硬骨头”全力推进创卫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-22 00:00

  位于保晋路南段东侧原后底沟郊区政府宿舍楼被市征收办征收后,由于个别被征收居民未签协议一直没有拆除,不仅影响了市容环境,而且还带来了安全隐患。在全市创卫的热潮中,经过郊区政府、市征收办、太行工贸公司的共同努力,7月12日到14日,原后底沟郊区政府宿舍楼拆除完毕。这座存在了6年的“钉子楼”被拆除后,保晋路沿线拆迁扫障工作全部完成。

  保晋路于2013年10月全线通车。保晋路建设初期,为了确保工程顺利进展,市政府于2011年7月启动保晋路拆迁工作。2013年5月,包括原后底沟郊区政府宿舍楼在内的大部分征收拆迁建筑物征拆完毕,原后底沟郊区政府宿舍楼就剩下3户,2016年前又搬迁2户。由于还剩余1户未搬迁,原后底沟郊区政府宿舍楼的部分残留建筑物一直未被拆除,孤零零地矗立在城市主干道边,与周围的环境形成很大反差,严重地影响了城市形象。渐渐地,楼里又居住了很多拾荒者,一旦楼体、护坡发生坍塌,后果十分严重。同时,这栋残留建筑物地处陡坡之上,周围人流量大,每到汛期都会形成安全隐患,影响着周边人民群众的生命财产安全。

  为了顺利做通剩余被征收居民的工作,早日拆除旧楼。郊区政府的工作人员带着感情、带着关怀,一次次深入被征收居民家中,动之以情、晓之以理,被征收居民于7月10日签订了征收协议。拆迁完成后,原楼体位置将开展后续的绿化、美化。

  创卫工作开展以来,郊区紧抓不放、坚持不懈,经过一年多的创卫攻坚,全区建成区范围内环境卫生明显改善,群众满意度显著提升。进入创卫冲刺期后,郊区瞄准难啃的“硬骨头”,决心不惜代价、不存侥幸、不留盲区、不讲条件、不留情面,以更大决心、更足干劲、更硬举措、更实作风,高标准做好创卫工作。

  郊区针对重点难点,进一步细化分解任务,制定整改方案,强化网格化队伍,实现精细化管理,促进工作落细落实,做到问题整改一个、销号一个;坚持问题导向、举一反三,对标一流、自查问题、自加压力,补短板、堵漏洞,确保全面彻底整改到位;坚持实事求是,杜绝形式主义和做表面文章,健全完善长效管理机制,确保各类问题不反弹,环境卫生持续长期向好,让群众在创建中得实惠。此外,要深入开展“一建六整治”专项行动,集中解决重点难点问题。

  此外,郊区还成立了督查组,聚焦重点地区、突出问题和薄弱环节,加强日常督查和指导。区纪检监察部门加大监督执纪问责力度,对在创卫关键时期不作为、乱作为,敷衍塞责、降格以求,迟滞创卫进程、影响创卫结果的问题进行严肃处理。

  (高金 侯节)